СМ. ТАКЖЕ (3)

Содержание

Активы

+ Малис Олег Адольфович
<b>Малис Олег Адольфович</b>
Малис Олег Адольфович

Малис Олег Адольфович, Президент Конгресса еврейских религиозных общин и ассоциаций России (КЕРОР), бывший Старший вице-президент Altimo.

Родился 17 января 1974 года в Москве. Родной брат - Малиса Александра Адольфовича.

Образование

В 1997 году окончил Московский государственный авиационный технический университет им. К.Э.Циолковского, факультет системного инжиниринга. Специальность - «инженер-системотехник, испытание летательных аппаратов».

Биография

В 1995 году вместе с братом Александром основал ЗАО "Корбина Телеком". Был главным исполнительным директором - вице-президентом компании.

С 1998 по 2003 год занимал должность директора по развитию бизнеса компании "Инвестэлектросвязь".

В 2003 году был назначен старшим вице-президентом "Голден Телеком, Инк", директором по приобретению и объединению компаний ООО "СЦС Совинтел".

В 2005 году - Старший вице-президент Altimo. По сути, он был вторым человеком после главного управляющего директора Алексея Резниковича. В этой должности Малис, в частности, курировал противостояние с норвежским Telenor вокруг акций «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» (конфликт закончился согласием норвежцев на объединение двух операторов), а также борьбу за установление контроля над турецким сотовым оператором Turkcell.

В 2005 г. «Корбина» сделала ставку на развитие широкополосного доступа в интернет. Одновременно с этим компанию у американской корпорации IDT выкупил предприниматель Александр Мамут.

В 2006 г. Мамут обменял контрольный пакет «Корбины» на долю в Golden Telecom.

В 2008 г. «Вымпелком» приобрел Golden Telecom вместе с оставшейся у Мамута долей в «Корбине». В конце того же года Мамут вместе с «Вымпелкомом» приобрели «Евросеть», на пост президента которой с должности главы «Корбины-Телеком» и вице-президента по ШПД компании Вымпелком перешел Александр Малис.

Файл:Малис_Олег_Адольфович_с_Ксенией_Собчак.jpg

Подпись под фото на сайте MSN: Еще недавно светская тусовка обсуждала роман Ксении с братом генерального директора "Евросети" Олегом Малисом. Но сейчас они не появляются вместе на публике (июнь 2009 года)[1]

Файл:Малис_Олег_Адольфович_с_Ксенией_Собчак_2.jpg

С 1 января 2010 года - Олег Малис покидает Altimo. Планирует заниматься собственными инвестпроектами и консалтингом.

С апреля 2011 года - председатель совета союза LTE. Союз создан на основании решения Госкомиссии по радиочастотам от 28 декабря 2010 г. Цели союза – изучить ситуацию с доступностью частот, пригодных для строительства сетей LTE, в диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц и сформулировать предложения по высвобождению этих частот для гражданских нужд и по условиям их распределения. «Консорциум 4G» - консорциум «Ростелекома», «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», разработавшего проект распределения LTE-частот в России.

С октября 2011 года - Олег Малис Президент Конгресса еврейских религиозных общин и ассоциаций России. Пост президента в КЕРОР ранее отсутствовал.

Одновременно новым председателем правления КЕРОР был избран глава Московского еврейского студенческого кампуса Шломо Злоткий. «В связи с довольно тяжелыми экономическими событиями в мире, в стране у нас за последние годы очень сузились рамки помощи нашим общинам», - объяснил произошедшее Шаевич. - «Сегодня мы надеемся в полном объеме возобновить такую помощь и реализацию программ, которые раньше не удавалось осуществить из-за нехватки средств»[2].

Собеседники CNews считают, что Олег Малис пришел в КЕРОР для лоббирования своих бизнес-интересов.

Назначение Олег Малиса президентом КЕРОР должно позволить председателю наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилу Фридману усилить влияние на еврейские организации России, полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Фридман уже входит в правление Российского еврейского конгресса (РЕК) и фактически контролирует его руководство, теперь под его контролем оказывается и КЕРОР, - говорит Белковский. - Вне сферы влияния Фридмана остается лишь Федерация еврейских общин СНГ во главе с раввином Бер Лазаром, которую патронирует Роман Абрамович. Но эта организация, в отличие от РЕК и КЕРОР, создана лишь одной из ветвей иудаизма - любавическими хасидами - и за рубежом считается маргинальной».


На конец 2014 года Олег Малис увладеет собственной консалтинговой компанией Solvers. Эта же структура владеет девелоперскими активами в «Москва-Сити» вместе основным владельцем «Мегафона» Алишером Усмановым и гендиректором USM Holdings (управляет активами Усманова) Иваном Стрешинским.

2015: Олег Малис получил контроль над "Связным"

22 октября 2015 года в СМИ сообщили - Олег Малис установил полный контроль над сетью «Связной» выкупив у Промсвязьбанка права требования «Связного» по кредиту на 6,5 млрд руб[3].

Малис Олег (2014)

Компания Solvers предпринимателя Олега Малиса сообщила об урегулировании спора с Промсвязьбанком относительно задолженности сети салонов связи «Связной». По условиям соглашения Solvers выкупает у Промсвязьбанка права требованию по кредиту, предоставленному Trellas Enterprises (холдинговая структура, в которую входит «Связной»), после чего банк выходит из всех разбирательств.

Пресс-служба «Связного» сообщила: Олег Малис обязался погасить задолженность перед Промсвязьбанком в размере 6,5 млрд, из которых 6 млрд – основная сумма долга, 500 млн – проценты. Взаиморасчеты будут проведены в течение ближайших недель.


Судебные разбирательства

Сеть «Связной» и ее основатель Максим Ноготков оказались в сложной финансовой ситуации в конце 2014 года, когда Trellas не расплатилась с кредиторами. Тогда Олег Малис приобрел у группы «Онэксим» права требования по кредиту на $120 млн, залогом по которому выступали 51% акций Trellas.

Ноготков сначала выпустил в пользу структур Малиса передаточную запись о переводе на них прав залога по акциям Trellas, но затем отозвал. Малис утверждал, что Максим Ноготков таким образом пытался, вместе с другими кредиторами, вывести «Связной» из-под контроля Trellas.

Активы сети «Связной» принадлежат компании «Связной-Логистика», которой через нидерландский оффшор Svyaznoy владеет Trellas. Контрольный пакет акций Svyaznoy находится в залоге по кредиту Промсвязьбанка, «Связной-Логистика» - у Сбербанка. Миноритарные пакеты акций Svyaznoy также были в залоге по кредитам НПФ «Благосостояние» и банка «Глобэкс».

В начале 2015 года в ходе проведенного в Голландии аукциона НПФ «Благосостояние» выкупил заложенные ему 15% акций Svyaznoy. Малис утверждал, что не знал о проведении этих торгов. Впоследствии по аналогичной схеме Промсвязьбанк пытался получить 51% акций Svyaznoy, но Малис успел заблокировать торги в голландском суде.

Подав иск против «Связного» с требованиями погашения задолженности, Промсвязьбанку предстоит отозвать его.

«Мы удовлетворены условиями сделки и тем, что спор завершился комфортным для обеих сторон соглашением, - объявил Владимир Яшин, зампредседателя правления Промсвязьбанка. - Эта ситуация - наглядный пример того, что даже самые непростые переговоры могут привести к успеху при готовности сторон к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств».


Кредиты

Сеть имеет задолженность в размере 5,6 млрд перед Сбербанком, сообщила пресс-служба «Связного». Срок погашения кредита - середина 2016 года. Имеется задолженность в размере 3 млрд перед банком «Глобэкс», по которой заложено 5% акций Svyaznoy. Половина этой суммы рефинансирована, другую половину предстоит рефинансировать до конца 2015 года.

«Подписание соглашения – очень важный шаг для окончательной стабилизации бизнеса, - отметил Майкл Тач, президент ритейлера «Связной». – Спор вокруг активов ритейлера исчерпан полностью и теперь наша команда может на 100% посвятить себя эффективному управлению операционной деятельностью и созданием новых сервисов для клиентов».


Проблемы

«Связной» имеет не урегулированные претензии со стороны МТС. Олег Малис – брат президента «Евросети» Александра Малиса.

В МТС предполагают - «Евросеть» и «Связной» действуют сообща. Оператор не сотрудничает с этими сетями и судится с Федеральной антимонопольной службой, требуя отозвать выданное структурам Олега Малиса разрешение на покупку «Связного».

Примечания