СМ. ТАКЖЕ (5)

Содержание

Активы

+ Мамут Александр Леонидович
<b>Мамут Александр Леонидович</b>
Мамут Александр Леонидович

Александр Мамут – российский предприниматель и финансист. Сколотил состояние, скупая и перепродавая активы (обычно миноритарные доли компаний) в самых разных отраслях: от розничной торговли до нефтегаза и строительства.

Активы

Владелец 50% в компании Rambler&Сo.

Ранее являлся акционером Номос-банка[1] и «Евросети»[2] – крупнейшей российской компании, работающей на рынке сотового ритейла.

Владелец 61% акций компании Spar Moscow Holding, которой принадлежат продуктовые магазины Spar в России, открытые по лицензии одноименной голландской торговой сети.

Биография

Родился 29 января 1960 года в Москве в семье юристов. В 1982 году он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова.

В 1990 году учредил адвокатское бюро «АЛМ-консалтинг», одним из партнеров был Игорь Шувалов (в будущем первый вице-премьер правительства РФ). Cовместно с Андреем Глориозовым основал банк «Бизнес и Сотрудничество», переименованный в 1991 году в АКБ «Империал».

Во второй половине 1990-х годов Мамут фигурировал в прессе как "особо доверенное лицо" Бориса Березовского - предпринимателя, близкого к окружению президента России Бориса Ельцина.

1993: Один из учредителей "Седьмой континент"

1993—1997 — один из учредителей, акционер и член совета директоров ОАО «Седьмой континент».

1993—1998 — учредитель, председатель правления ЗАО «Коммерческий банк „Компания по проектному финансированию`».

В 1998 году Мамут упоминался в прессе как член совета директоров "Собинбанка". В том же году он стал советником по экономическим вопросам в администрации президента РФ.

1998—2001 — учредитель и акционер «АЛМ Девелопмент».

1999: Глава совета директоров МДМ Банка

В 1999 году, по данным газеты "Версия", Мамут являлся учредителем целого ряда фирм - ООО "Налей", ЗАО "Олла", ЗАО "Олд билдинг текнолоджи", ЗАО "Сибтрест", ООО "Славянка" и ЗАО "Клайфт. В августе того же года Мамут был избран председателем наблюдательного совета МДМ-банка ("Московский Деловой Мир").

В 1999–2002 годах возглавлял совет директоров МДМ Банка.

В 1999 году занял пост внештатного советника главы администрации президента РФ Александра Волошина.

2002—2005 — председатель совета директоров Инвестиционной компании «Тройка-Диалог».

2005—2006 — член совета директоров ОСАО «Ингосстрах».

2006: Создание компании SUP Media

С 2006 года Мамут в интернет-бизнесе. Тогда президент ИД "Афиша" Эндрю Полсон предложил ему сообща выкупить у фирмы Six Apart права на обслуживание кириллического сегмента популярной американской блог-платформы LiveJournal. В результате была создана компания SUP, которая в 2007 году становится владельцем сервиса LiveJournal.

Александр Мамут верит в перспективы ЖЖ


В 2007 году в центре Москвы открыл ресторан The Most, в 2008-м выкупил права на долгосрочную аренду и реконструировал кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте. Является одним из основателей Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

2008 — покупка компанией A&NN, возглавляемой Мамутом, у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100 процентов акций компании «Евросеть». В октябре 2008 года 49,9% акций «Евросети» проданы «Вымпелкому».

2009: Покупка футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ»

В 2009 году за символический $1 купил футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ», по окончании сезона 2010 года закрыл проект, клуб прекратил существование.

2012: Состояние $2,1 млрд

В 2012 году Мамут занимает 40 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2012"[3] и 601 место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes[4]. Состояние Александра Мамута оценивается в 2,1 млрд долл.

2013: Объединение интернет-активов с Владимиром Потаниным

В апреле 2013 года бизнесмены Александр Мамут и Владимир Потанин решили объединить свои интернет-активы — объединенную компанию «Афиша и Рамблер» с компанией «Суп Медиа», владеющей популярным сервисом блогов Livejournal.com и другими проектами. Финансовые условия сделки не раскрываются, но известно, что Мамут станет управляющим акционером и председателем совета директоров объединенной компании. Сделка была безденежной, в форме объединения активов. Так образовалась компания "Афиша-Рамблер-SUP", где каждый партнер получил по 50%. Она развивала 20 проектов, из которых самую большую аудиторию имели блог-платформа Livejournal.com, информационный портал-агрегатор Rambler.ru, "Рамблер-новости", онлайновые издания Lenta.ru, "Газета.Ru", Afisha.ru и Championat.com, а также сервис "Рамблер-почта".

2014: Назначение гендиректором Rambler&Сo

До 2014 года Мамут лично не управлял портфельными компаниями, предпочитая менее хлопотную роль финансового инвестора. Посещаемость ресурсов Rambler&Сo в это время падает. Ежемесячная аудитория всех сайтов холдинга, по данным TNS Web Index, с апреля 2013-го по апрель 2014 года снизилась на 15%, с 38,8 млн до 33,6 млн человек. В апреле 2014 года Александр Мамут становится генеральным директором компании.

2017: Выкуп доли Потанина. Консолидация 100% в Rambler & Co

16 января 2017 г фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным владельцем медиахолдинга Rambler & Co. Ранее фонд владел 50% Rambler & Co, еще половина компании принадлежала бизнесмену Владимиру Потанину. Условия сделки стороны не раскрыли.

Ранее источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам сделки, говорили, что Мамут заплатит Потанину $295 млн – сумму, о которой оба бизнесмена договаривались еще в 2013 г., когда объединяли свои медийные активы. Тогда Потанин вложил в Rambler & Co интернет-портал Rambler и ИД «Афиша», Мамут – компанию «Суп» (блогхостинг Livejournal и др.). Активы Потанина зарабатывали больше и стоили дороже, но каждый из партнеров получил паритетные доли, а управляющим партнером стал Мамут. В обмен на это Потанин получил право через 2,5 года при желании продать свою долю Мамуту по фиксированной цене – $295 млн. Срок опциона истек в декабре 2016 г.

Сделка изначально была зафиксирована в долларах, и в связи с падением курса рубля стоимость опциона Мамута подорожала почти вдвое – с 9,7 млрд руб. (эта цифра была указана в официальных документах «Профмедиа» – медийного актива Потанина) до 18,1 млрд руб. Источники «Ведомостей» рассказывали ранее, что Мамут несколько раз пытался договориться с Потаниным, чтобы снизить платеж за Rambler & Co или перенести сроки исполнения опциона, но не смог.

Семья

Примечания