СМ. ТАКЖЕ (9)

Содержание

Активы

+ Маск Илон
<b>Маск Илон </b>
Маск Илон

Илон Маск – американский предприниматель-авнтюрист. Две его крупнейшие компании – Tesla Motors и SpaceX.

Биография

Мать Илона Маска покоряла своей красотой подиумы ЮАР в далеких 1970-х.

Миссис Мэй Маск переехала в африканскую страну в возрасте 2 лет. Ее родители были авантюристами. Впрочем, как и она сама.

В 1969 году она стала финалисткой конкурса «Мисс ЮАР», а в 1970-м красавица вышла замуж, родила Илона и еще двоих Масков, и все это совмещала с работой моделью и учебой в University of the Orange Free State в ЮАР на диетолога.

Он создал и продал собственную видеоигру в 12 лет

Маска интересовали компьютеры с раннего возраста. Он начал программировать, начиная с 9 лет. Парень получил 500 долларов, когда исходный код для игры на базе BASIC был опубликован в южноафриканском журнале PC и Office Technology. Это был первый продукт, который продал Илон[1].

Однажды он устроился на уборку котельной на лесопильном заводе

После того как Маск покинул Южно-Африканскую Республику в 1988 году, он искал работу по всей Канаде – ухаживал за овощами и копал зерновые бункеры на ферме двоюродного брата в Вальдеке, а затем резал бревна цепной пилой в Ванкувере.

В одном центре занятости он спросил о работе с лучшей зарплатой. Это была уборка котельной лесопильного завода. По словам Илона, изнурительная работа за 18 долларов заключалась в том, чтобы носить костюм из махровой ткани и выгребать остатки материалов в помещениях с чрезвычайно высокой температурой.

Он прошел стажировку в Bank of Nova Scotia, позвонив топ-менеджеру с предложением пообедать

В Канаде он и его брат искали бизнесменов, на которых они хотели бы работать. По очереди делали холодные звонки, чтобы спросить, могут ли они пообедать с ними. Одним из таких бизнесменов был Питер Николсон – главный исполнительный директор Bank of Nova Scotia, который был очарован инициативностью мальчиков.

Встретив их, он был настолько впечатлен Илоном, что предложил ему летнюю стажировку в банке за 14 долларов в час.

Чтобы заработать дополнительные деньги, Маск продавал и чинил ПК в общежитии

В Университете Квинса в Онтарио Маск продавал и чинил компьютеры своих однокурсников. Например, если компьютер неправильно загрузился или был заражен вирусом, он это исправлял.

Он заработал на оплату учебы, превратив свой дом в ночной клуб

После перевода в Пенсильванский университет в 1992 году Маск быстро нашел применение своей предпринимательской жилке. Он и его друг переехали в дом с 10 спальнями за относительно недорогую сумму. В течение недели они учились, но по выходным превращали это место в ночной клуб. Илон, который никогда не любил пить, оставался трезвым во время всех вечеринок, чтобы держать ситуацию под контролем.

В 1995 году Маск бросил аспирантуру в Стэнфордском университете, чтобы открыть свой интернет-стартап

Несмотря на то, что он получил степень кандидата наук в Стэнфорде, решил, что в Интернете есть гораздо больше шансов изменить общество. Илон объединился со своим братом Кимбалом и начал заниматься разработкой Zip2 – компанией, которая предоставляла карты и каталоги онлайн-газетам. Они вложили в свое предприятие 28 тыс. долларов из банковского счета своего отца.

Свои первые миллионы Маск заработал, когда они с братом продали Zip2

Zip2 был куплен компьютерной компанией Compaq в 1999 году, которая тогда была ведущим поставщиком ПК-систем. Сделка Zip2 составила 307 миллионов долларов. Доля Илона – 22 миллиона долларов.

Маск получил чистый доход в 165 миллионов долларов после того, как его компания X.com объединилась с PayPal и была куплена eBay

После продажи Zip2 Илон инвестировал 12 миллионов долларов в создание компании по предоставлению финансовых услуг X.com. В начале 2000 года X.com объединилась со своим конкурентом Confinity и была переименована в PayPal. Будучи мажоритарным акционером, Маск был вытеснен с должности генерального директора на фоне затянувшейся ссоры в совете директоров. Затем PayPal приняла предложение о покупке от eBay в июле 2002 года. После того как сделка на 1,5 миллиарда состоялась, Маск ушел с 180 миллионами долларов.

2017: Состояние $16,6 млрд

В 2017 году состояние равно 16,6 миллиарда долларов.

2018

Акции Tesla обвалились после того, как Маск покурил марихуану в прямом эфире

Вечером 6 сентября 2018 года Илон Маск, генеральный директор компании Tesla Motors, покурил марихуану в прямом эфире, что послужило причиной обвала акций компании утром 7 сентября на 9%. Подробнее здесь.

Штраф в $20 млн за обман при приватизации компании

В конце сентября 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о досудебном соглашении, заключенном с Илоном Маском. Бизнесмен согласился выплатить штраф в размере $20 млн и покинуть пост председателя совета директоров Tesla Motors после обмана с приватизацией компании. При этом он останется на должности генерального директора производителя электромобилей.

Помимо указанных требований, Tesla должна назначить двух новых независимых директоров. Еще один пункт договоренностей предполагает введение дополнительных мер контроля и наблюдения над сообщениями Маска.

Элон Маск
Элон Маск

В августе 2018 года Илон Маск объявил о готовности выкупить акции Tesla по цене $420 за штуку, но позднее отказался от идеи. По данным SEC, когда предприниматель писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора, он ввел акционеров Tesla в заблуждение. В комиссии заключили, что оснований делать подобные заявления у главы Tesla не было. Кроме этого, Маск мог манипулировать ценой акций компании, выдавая ложную информацию.

Досудебное урегулирование разбирательства способствовало подъему котировок Tesla более чем на 18% в понедельник, 1 октября 2018 года. Таким образом, акции отыграли падение в пятницу, 28 сентября, когда SEC объявила о возбуждении дела в отношении Илона Маска. О согласии главы Tesla уйти с поста председателя совета директоров и заплатить штраф было объявлено после закрытия биржи 28 сентября, поэтому в тот день решение не смогло повлиять на котировки Tesla.[2]

Между тем, совет директоров Tesla поддержал главу компании в его противостоянии с властями.

«
Tesla и совет директоров полностью уверены в Илоне, его честности и его лидерстве в компании, которые привели к созданию самой успешной американской автомобильной компании более чем за столетие, — говорится в официальном заявлении.
»

Tesla отказывается платить Маску без увеличения стоимости компании

Компания Tesla обнародовала в начале 2018 года план выплаты вознаграждения своему гендиректору Илону Маску (Elon Musk). Согласно этому плану, Маск ничего не будет получать, если компания не будет планомерно увеличивать свою стоимость. Вознаграждение гендиректору будет выплачиваться только тогда, когда капитализация Tesla будет преодолевать очередной рубеж[3].

2019

Илон Маск подарил Лукашенко электромобиль

В начале сентября 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, что Илон Маск подарил ему электромобиль. Подробнее здесь.

СМИ США: Илон Маск одурачил инвесторов и обманул налогоплательщиков

В конце августа 2019 года журнал Vanity Fair опубликовал большую статью, в которой собеседники издания обвиняют Илона Маска в том, что он раздает пустые обещания, дурачит инвесторов и обманывает налогоплательщиков.

Один из бывших сотрудников Tesla, попавший под сокращение, презрительно заявил: "Он - трепло". Этот сотрудник неоднократно спрашивал Маска, куда делись $750 млн налогоплательщиков, которые штат Нью-Йорк передал его компании в рамках программы Buffalo Billion, чтобы оживить северную часть штата и обеспечить новые рабочие места. «Вы дали нам надежду на изменения».

Илона Маска обвиняют в том, что он раздает пустые обещания, дурачит инвесторов и обманывает налогоплательщиков
Илона Маска обвиняют в том, что он раздает пустые обещания, дурачит инвесторов и обманывает налогоплательщиков

На публике Маск редко упоминает завод Tesla в Буффало, спорное побочное предприятие своего грандиозного собрата. Tesla купила основного арендатора завода SolarCity почти за $5 млрд в 2016 году. План состоял в том, чтобы превратить этот завод в крупнейшее предприятие по производству солнечных батарей в Западном полушарии. SolarCity должен был производить 10 000 солнечных батарей в день и устанавливать их в домах и на предприятиях по всей стране. Для выполнения такого плана понадобилось бы множество новых рабочих мест, в которых так нуждался штат.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Хотя SolarCity пообещала создать 1460 новых рабочих мест на заводе, занято там всего 329 человек. Кроме того, возникли подозрения, что Tesla приобрела SolarCity за счет собственных акционеров, а субсидия от налогоплательщиков в размере $750 млн канула в Лету. Все чаще возникают вопросы и о продукции SolarCity. Так, Walmart подал в суд на Tesla за нарушение условий контракта, заявив, что солнечные панели, установленные в семи магазинах, воспламенились, нанеся огромный ущерб.

Дело в том, что первоначальный успех компании скрывал сложные реалии. Все новые начинания Маска, в том числе и завод SolarCity, требовали привлечения денег от внешних инвесторов, зачастую крупных банков, которые затем имели право на первую часть дохода компании. В результате SolarCity оказался в финансовой яме. Обещания Маска превратить этот завод в масштабный проект не были подкреплены реальными технологиями. На веб-сайте SolarCity Маск предсказал, что «достигнет прорыва» в ценообразовании на солнечную энергию благодаря «значительной экономии за счет масштаба». Хотя правление компании было обеспокоено, Маск имел репутацию гения производства, и ему доверяли.

Илон Маск вынудил совет директоров Tesla выкупить завод SolarCity
Илон Маск вынудил совет директоров Tesla выкупить завод SolarCity

Благодаря грандиозным обещаниям Маска, государство выделило $350 млн на строительство завода и еще $400 млн на оборудование. Компания получила 10-летнюю аренду объекта всего за $1 в год. В обмен на это SolarCity пообещала нанять не менее 1460 человек на высокотехнологичные рабочие места на заводе и еще 2000 человек для продаж и установки солнечных панелей. Но долг SolarCity стремительно рос, доходность его облигаций достигла минимума, а руководители начали покидать обреченное мероприятие. Чтобы удержать завод на плаву, Маск купил его облигации на $75 млн, взяв взаймы у Tesla. Он также использовал свою репутацию, чтобы поддержать позицию завода на рынке: в феврале 2016 года, когда акции SolarCity упали до минимума за три года, Маск купил акции на $10 млн, благодаря чему их стоимость выросла почти на 25%.

В итоге, понимая, что компании SolarCity, которой управляли родственники и друзья Маска, грозит неизбежный крах, он вынудил совет директоров Tesla выкупить завод. Однако вместе с заводом Tesla приобрела множество долгов и крайне слабое производство, которое не справлялось со своими задачами. Конечно, если бы Маск не выручил SolarCity, вся его обремененная долгами империя, вероятно, просто рухнула бы. Но покупка ослабила Tesla, а Маск тем временем продолжает кормить инвесторов обещаниями.[4]

Примечания