Содержание

Сергей Мацоцкий
Сергей Мацоцкий

Сергей Мацоцкий - председатель правления компании IBS. До января 2012 г. также занимал пост генерального директора компании, который уступил Светлане Балановой.

Биография

Родился 25 февраля 1962 г. в Москве

Окончил среднюю школу № 444 с углубленным изучением математики, информатики и физики, затем — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «прикладная математика». В то время в институте была очень сильная кафедра прикладной математики, но главное, можно было заниматься тем, что сегодня называется «информационными технологиями», а также участвовать в сложных проектах.

1984—1990 гг. — инженер-начальник отдела Центральной геофизической экспедиции Миннефтегазпрома СССР. Здесь Мацоцкий был системным программистом, руководил разработкой большого пакета программ.

Во второй половине 80-х некогда мощнейшая организация стала быстро деградировать. Из Центральной геофизической экспедиции Миннефтегазпрома уходили квалифицированные специалисты. Кто-то уехал на Запад — другие занялись бизнесом в России. «Когда переход в коматозное состояние „Экспедиции` стал для меня очевидным, я ушел в коммерцию, в компанию „Интермикро`, где тогда работал Анатолий Карачинский», — рассказывает Мацоцкий.

В 1990 г. Сергей начал бизнес-карьеру с должности начальника коммерческого отдела совместного предприятия «Интермикро». «Этот опыт работы оказался очень полезным, — отмечает Сергей. — Я понял, как не надо делать бизнес».

В 1992 г. Мацоцкий вместе с Анатолием Карачинским и другими специалистами, занятыми большим проектом для московского «Сбербанка», — всего 14 человек — покинули компанию «Интермикро» и создали IBS.

С 1992 по 1997 гг. Мацоцкий занимал должность исполнительного директора компании IBS.

С 1997 г. генеральный директор и председатель правления IBS.

В январе 2012 г. уступил пост генерального директора компании Светлане Балановой.

7 января 2019 года американский поставщик ИТ-услуг DXC Technology объявил о приобретении за $2 млрд Luxoft Holding, дочерней компании IBS Group Holding. Согласно условиям сделки, основные владельцы Luxoft Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий получают за свою долю $655 млн. Подробнее о сделке здесь.

Цитаты

  • Мы занимаемся не ИТ, а управлением информацией с помощью ИТ.
  • Моя работа — это то, что мне интересно, не приелось и вроде получается, — говорит Сергей. — Для меня главное — не руководить, а объяснять. Согласитесь, всегда проще приказать и куда труднее объяснить и сделать так, чтобы сотрудник воспринял это осознанно.

"Многие в это не верят, но в IBS мы стартовали, имея всего несколько тысяч долларов - премии, полученные за работу в "Интермикро".
«С переводом компании в облако мы не выиграли много ни в операционных, ни в капитальных затратах. Тем не менее облако меняет подход к проектированию инфраструктуры. Раньше под каждое приложение строилось индивидуальное решение, а современные облака, позволяют создать инфраструктуру, которая обеспечивает поддержку бизнеса на много лет вперед. Однако проблемы с управлением и эксплуатацией здесь встают в полный рост».

Награды

Мацоцкий неоднократно входил в десятку самых влиятельных персон компьютерного рынка. В 1999 г. по результатам опроса Международного Компьютерного Клуба признан личностью, внесший наиболее весомый вклад в развитие российской и международной ИТ-индустрии.

В 2002—2003 гг. Сергей Мацоцкий вошел в рейтинг «iTop-100 российской ИТ-индустрии», составленный проектом iOne. По данным рейтинга журнала «Карьера» от 2001 г., вошел в топ-10 лучших корпоративных стратегов России.

По данным исследования, проведенного журналом «Секрет фирмы» совместно с консалтинговой фирмой BLM-Consort и маркетинговым агентством A/R/M/1-Marketing (2002 г.), вошел в число менеджеров, внесших выдающийся вклад в развитие своих компаний после кризиса 1998 г.

По данным рейтинга Ассоциации российских менеджеров, входит в топ-1000 самых профессиональных менеджеров России. В 2007 г. Сергей Савельевич был признан лучшим руководителем компании в сфере информационных технологий.

Ссылки