Мацоцкий Сергей Савельевич

Персона


Предыдущие места работы:
IBS
Председатель правления

Содержание

Активы

+ Мацоцкий Сергей Савельевич
Мацоцкий Сергей Савельевич

Биография

Родился 25 февраля 1962 года в Москве

Окончил среднюю школу № 444 с углубленным изучением математики, информатики и физики, затем — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «прикладная математика». В то время в институте была очень сильная кафедра прикладной математики, но главное, можно было заниматься тем, что сегодня называется «информационными технологиями», а также участвовать в сложных проектах[1].

В 1984—1990 гг. был инженером - начальником отдела Центральной геофизической экспедиции Миннефтегазпрома СССР. Был системным программистом, руководил разработкой большого пакета программ. Во второй половине 80-х некогда мощнейшая организация стала быстро деградировать. Из Центральной геофизической экспедиции Миннефтегазпрома уходили квалифицированные специалисты. Кто-то уехал на Запад, другие занялись бизнесом в России.

«
Когда переход в коматозное состояние «Экспедиции» стал для меня очевидным, я ушел в коммерцию, в компанию «Интермикро», где тогда работал Анатолий Карачинский, — рассказывал Мацоцкий
»

В 1990 году Сергей Мацоцкий начал бизнес-карьеру с должности начальника коммерческого отдела совместного предприятия «Интермикро»: «Этот опыт работы оказался очень полезным, — отмечает он. — Я понял, как не надо делать бизнес».

1992-2020: Работа в IBS

В 1992 году Мацоцкий вместе с Анатолием Карачинским и другими специалистами, занятыми большим проектом для московского Сбербанка, — всего 14 человек — покинули компанию «Интермикро» и создали IBS. С 1992 по 1997 гг. Мацоцкий занимал должность исполнительного директора компании IBS.

С 1997 года был генеральным директором и председателем правления IBS.

В январе 2012 году уступил пост генерального директора компании Светлане Балановой.

Продажа Luxoft

7 января 2019 года американский поставщик ИТ-услуг DXC Technology объявил о приобретении за $2 млрд Luxoft Holding, дочерней компании IBS Group Holding. Согласно условиям сделки, основные владельцы Luxoft Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий получают за свою долю $655 млн. Подробнее о сделке здесь.

2020: Уход из IBS из-за несовпадения взглядов на перспективы развития

13 апреля 2020 года в IBS сообщили, что основатели компании Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий, партнерство которых длилось более 30 лет, приняли решение в дальнейшем развивать свои бизнесы самостоятельно.

«
Бывает, что люди расходятся и после более длинного срока. Просто есть разные приоритеты, разные взгляды на то, что было бы правильнее, полезнее и интереснее дальше делать, - заявил TAdviser Сергей Мацоцкий
»

С началом нового финансового года в апреле из состава IBS выделится самостоятельная структура, которая будет принадлежать Сергею Мацоцкому. Он перестает быть миноритарным акционером компании и выходит из состава совета директоров IBS («ИБС ИТ Услуги»).

Выделяемая из состава IBS новая структура включает в себя дивизион инфраструктуры IBS, компанию «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) и компанию Arenadata. Компания IBS и бизнес Серея Мацоцкого устанавливают партнерские отношения.

Инфраструктурный дивизион IBS - это юрлицо «ИБС Экспертиза», уточнили TAdviser в компании. Его выручка в 2018 году, по данным базы «Контур.Фокус», составила около 10,3 млрд рублей. Показатель 2019 года по состоянию на 13 апреля 2020-го не опубликован. Одним из наиболее заметных инфраструктурных проектов IBS является проект оснащения вычислительным оборудованием центров обработки данных ФНС.

БФТ специализируется на проектах для региональных органов власти. Порядок объема ее бизнеса можно оценить по показателям за 2018 год: по данным базы «Контур.Фокус», выручка ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии» тогда составила 1,6 млрд рублей. Финансовые результаты 2019 года по состоянию на 13 апреля 2020-го тоже еще не опубликованы.

Arenadata занимается построением аналитических систем, оптимизацией хранения данных, построением универсальных хранилищ и миграцией с традиционных СУБД на системы распределенного хранения и обработки данных на базе МПП СУБД (MPP – massive parallel processing) и Hadoop. В числе ее крупнейших клиентов - X5 Retail Group и «Газпром нефть».

В IBS остается бизнес по внедрению бизнес-решений, консалтингу, системной интеграции, оказанию ИТ-услуг и HR-аутсорсингу, а также разработке ПО, тестированию программного обеспечения (IBS AppLine), поставке тиражируемых решений для ИТ-инфраструктуры (IBS Platformix) и оказанию услуг на базе частного облака (IBS DataFort).

Общая выручка группы IBS (компании «ИБС ИТ Услуги» и её дочерних организаций) за год, закончившийся 31 марта 2019 г., составила 27,9 млрд руб.

Разделение бизнесов указанным образом Мацоцкий объяснил TAdviser тем, что отошедшими ему направлениями он занимался в IBS больше, чем другими.

Достигнутые договоренности – предмет «сложного и аккуратного компромисса», добавил Мацоцкий.

Arendata, которая фактически является стартапом, Мацоцкий называет своим «детищем» последних лет. В направлении инфраструктуры, где существенная доля оборота приходится на товарную выручку, по словам Мацоцкого, было много проектов, которые вел непосредственно он как куратор ключевых клиентов. Сюда же входят крупнейшие проекты по импортозамещению последних лет.

«
Это логичное разделение: ко мне переходят те бизнесы, которые мне ближе, - отметил в разговоре с TAdviser Сергей Мацоцкий
»

Он также привел данные, что в дивизионе инфраструктуры работает порядка 400 человек, в БФТ – 750 сотрудников, в Arendata – 50-60 специалистов. Всего в IBS со всеми ее компаниями работает около 4,7 тыс. человек.

БФТ и Arendata продолжат работать под теми же брендами, а юрлицо дивизиона инфраструктуры получит другое название. Мацоцкий говорит, что идеи названия нового бренда у него есть, но с окончательным вариантом он пока не определился.

Цитаты

  • Мы занимаемся не ИТ, а управлением информацией с помощью ИТ.
  • Моя работа — это то, что мне интересно, не приелось и вроде получается, — говорит Сергей. — Для меня главное — не руководить, а объяснять. Согласитесь, всегда проще приказать и куда труднее объяснить и сделать так, чтобы сотрудник воспринял это осознанно.

"Многие в это не верят, но в IBS мы стартовали, имея всего несколько тысяч долларов - премии, полученные за работу в "Интермикро".
«С переводом компании в облако мы не выиграли много ни в операционных, ни в капитальных затратах. Тем не менее облако меняет подход к проектированию инфраструктуры. Раньше под каждое приложение строилось индивидуальное решение, а современные облака, позволяют создать инфраструктуру, которая обеспечивает поддержку бизнеса на много лет вперед. Однако проблемы с управлением и эксплуатацией здесь встают в полный рост».

Награды

Мацоцкий неоднократно входил в десятку самых влиятельных персон компьютерного рынка. В 1999 г. по результатам опроса Международного Компьютерного Клуба признан личностью, внесший наиболее весомый вклад в развитие российской и международной ИТ-индустрии.

В 2002—2003 гг. Сергей Мацоцкий вошел в рейтинг «iTop-100 российской ИТ-индустрии», составленный проектом iOne. По данным рейтинга журнала «Карьера» от 2001 г., вошел в топ-10 лучших корпоративных стратегов России.

По данным исследования, проведенного журналом «Секрет фирмы» совместно с консалтинговой фирмой BLM-Consort и маркетинговым агентством A/R/M/1-Marketing (2002 г.), вошел в число менеджеров, внесших выдающийся вклад в развитие своих компаний после кризиса 1998 г.

По данным рейтинга Ассоциации российских менеджеров, входит в топ-1000 самых профессиональных менеджеров России. В 2007 г. Сергей Савельевич был признан лучшим руководителем компании в сфере информационных технологий.

Фото - Евгений Разумный, hbr-russia.ru