СМ. ТАКЖЕ (2) > ПРОЕКТЫ (5) <

Содержание

Микоян Александр Николаевич

Биография

Родился 15 февраля 1972 года в Москве.

В восьмом классе Александр Микоян определился с будущей профессией и поступил в физико-математическую школу, после окончания которой пошел на мехмат МГУ.

В 1994 г. с отличием окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Имеет степень MBA Henley Management College (Великобритания). С 3-го курса мехмата работал в одном из академических институтов, занимался сначала приложениями искусственного интеллекта в сейсмологии, затем базами данных и созданием в институте онлайн-ресурса.

В 1992–1996 гг. – научный сотрудник Объединенного института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. В 1996 г., когда с финансированием Академии наук стало совсем плохо, молодым специалистам поневоле пришлось искать работу. Так началось постижение новой науки и А. Микоян оказался в представительстве канадской компании Newbridge Networks Corp. (NNC).

В 1996–1999 гг. работал в представительстве Newbridge Networks Corp. (NNC) "Возглавлял представительство тоже выпускник мехмата, и мы с ним быстро нашли общий язык, – вспоминает А. Микоян[1]. – Начинал с должности менеджера по проектам, потом стал менеджером по работе с заказчиками. А в 1999 г. глава представительства отошел от дел – и мне было предложено занять эту должность. К сожалению, вскоре из-за финансовых трудностей по всему миру компания NNC закрыла несколько своих представительств, в том числе и российское. В 2000 г. компания Alcatel купила NNC, и я оказался в новой компании.

В 2000–2007 гг. – в Alcatel (с 2005 г. – гендиректор Alcatel в России). После слияния Alcatel и Lucent Technologies часть активов перешла французской корпорации Thales Group, а так как в Alcatel мне приходилось много заниматься аэрокосмическими проектами, я был назначен вице-президентом Thales Group.

В 2007–2009 гг. – региональный директор по развитию в Восточной Европе и корпоративный директор по России компании Thales Group. Работать там было очень интересно: продукты этой компании охватывали широкий спектр технологий – от предназначенных для подводных лодок до космических систем. Но, поскольку компания «заточена» на военную продукцию, я как российский гражданин рассчитывать на дальнейшее продвижение уже не мог. И так совпало, что, когда я стал задумываться о будущем, коллеги из НР предложили мне рассмотреть возможность работы в этой компании. И я решился – пришел в НР на должность главы подразделения технологических решений.

С января 2009 г. – директор группы технологических решений НР в России. С ноября 2009 г. – генеральный директор НР в России.

В 2015 году, после глобального разделения Hewlett-Packard на две компании — HP Inc., которая производит ПК и принтеры, и HPE, которая производит оборудование для корпоративных клиентов, такое как серверы, системы хранения данных,— Александр Микоян возглавлял HPE в России.

В июле 2016 года покинул компанию HPE Россия. Источник "Ъ", близкий к HPE, утверждал, что Александр Микоян переехал в Лондон и руководит работой HPE с одним из ее крупнейших заказчиков — телеком-оператором BT Group (ранее British Telecom).

Семья

По материнской линии Александр Микоян правнук крупного политического деятеля XX века Анастаса Микояна и внук легендарного летчика-испытателя Героя Советского Союза Степана Микояна; по отцовской линии – правнук известных революционеров-демократов дворянского происхождения Степана и Любови Радченко и внук Натальи Баранской – яркой советской писательницы, литературоведа и одного из создателей нового Музея А.С. Пушкина в Москве. Мама – филолог и переводчик, много лет работает на кафедре английского языка филфака МГУ; отец – известный в советское время тележурналист.

Женат, растит двоих детей.

Хобби – литература, верховая езда, путешествия.

Цитаты

– Вы Москву любите?

Мне кажется, сегодня место жительства не так уж и важно. Я очень далек от ярлыков, когда человека, который хочет жить во Франции, считают нехорошим, а того, кто на Сивцевом Вражке, – хорошим. Мы можем и должны пользоваться имеющейся у нас возможностью выбирать себе место жительства. Сейчас я смотрю в окно и вижу, сколько вокруг дымящих труб, я знаю, какие пробки ждут меня на улицах… Я родился в другой Москве и сегодня люблю ее меньше. К тому же в разном возрасте у человека разные ценности: в 20 лет ему важно, чтобы было куда пойти вечером развлечься, а в 60 хочется просто подышать свежим воздухом, спокойно почитать книгу…

– Какие качества в людях на дух не переносите, а какие, напротив, цените?

Не переношу лицемерие, барство, высокомерие и еще, когда люди много лгут. Понимаю, что человек слаб и может соврать, но, к сожалению, иногда это становится привычкой… А что мне в людях нравится – это честность, прямота. Мне нравятся люди, которые занимаются самообразованием, которые умеют донести свою мысль и выслушать, даже сначала – выслушать. Я люблю умных людей, склонных к анализу, который приводит к неким корректирующим действиям, направленным и на себя, и на окружающих.

Примечания