Мильнер Юрий Борисович (Бенционович)
 

Мильнер Юрий Борисович (Бениционович)

Персона


Предыдущие места работы:
Mail.ru Group
Генеральный директор
СМ. ТАКЖЕ (7)

Содержание

Активы

+ Мильнер Юрий Борисович (Бенционович)
Мильнер Юрий Борисович (Бениционович)

Юрий Борисович (Бенционович) Мильнер (род. 11 ноября 1961 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group.

Биография

Юрий Мильнер родился 11 ноября 1961 года, вторым ребёнком в еврейской семье известного учёного-экономиста Бенциона (Бориса) Захаровича Мильнера (род. 1929). Мать, Бетти Иосифовна Мильнер (род. 1930), работала в санитарно-эпидемиологической лаборатории.

Образование

  • 1985 — окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика».

  • 1990 — поступил в Уортонскую школу бизнеса (Wharton), США. Пресса цитировала его слова о том, что к этому шагу его побудило «разочарование в себе как в физике».

Карьера

  • Начал бизнес с торговли компьютерами

  • В 1990 году уехал в Америку, где поступил в Уортонскую школу бизнеса (Wharton), США. Пресса цитировала его слова о том, что к этому шагу его побудило «разочарование в себе как в физике».

  • В 1992—1995 годах Мильнер работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора.
  • Весной 1995 года Мильнер занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп».

  • В феврале 1997 года Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка «Менатеп». В то время участники рынка уже отзывались о нем как об «известном профессионале, который принесет с собой в банк ценный опыт работы в международных финансовых институтах и операций на российском инвестиционном рынке».

  • В 1998 году Мильнер вновь занял пост гендиректора ЗАО «Альянс-Менатеп». В том же году он стал генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments (по другим данным, этот пост он занял в 1997 году).

  • В этот период Мильнер пришел к идее создания интернет-компании, и в 2000 году он стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge) — компании, которая была, по словам самого Мильнера, «создана… как интернет-инкубатор и инвестиционный фонд» и менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка (по другим данным, компанию он возглавил в 1999 году [24]). Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов, таких как портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (аналог Geocities) и интернет-магазин 24х7 (наподобие Amazon.com).

  • В феврале 2001 года компании netBridge и Port.ru, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили о своем объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru (юридическое название — Port.ru — было сохранено).

  • В январе 2003 года Мильнер назначен генеральным директором, председателем правления ООО "Управляющая компания «Концерн Нефтяной». Отмечалось, что на тот момент «Концерн Нефтяной» являлся совладельцем компаний «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Шестой телеканал», «Атомэнергосбыт» и Mail.ru. По данным на октябрь 2003 года, Мильнер являлся и членом директоров «Атомэнергосбыта». При этом еженедельник SmartMoney позднее, в 2007 году, рассказывая об истории активов Мильнера, писал, что и сам концерн «Нефтяной» возник «…почти незаметно среди акционеров Mail.ru».

  • В мае 2003 года Мильнер фигурировал как президент Национальной почтовой службы «Mail.ru».

  • В 2005 году NCH вышел из российских интернет-проектов, а Мильнер основал Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST).

  • В 2006 году Мильнер становится председателем правления Digital Sky Technologies.

  • В 2008 году, через общих знакомых познакомился с Алишером Усмановым, который уже в августе стал акционером DST.

  • В январе 2009 года в Пало-Альто познакомился с Марком Цукербергом. 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.

  • В 2009 году Мильнер вошёл в комиссию по модернизации, основанную президентом России Дмитрием Медведевым.

  • 16 сентября 2010 года инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) сменила название на «Mail.ru Group». Под управление компании перешли: Mail.ru, Одноклассники, ICQ, миноритарный пакет соцсети «В контакте», ОСМП, e-port, а также некоторые другие российские активы. Международные активы — доли в соцсети Facebook (10 %), производителе игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon были переведены в компанию DST Global. Юрий Мильнер является основателем DST Global и председателем совета директоров Mail.ru Group.

  • В ноябре 2010 года Mail.ru Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже.

  • В 2010 году был признан Ведомости «Бизнесменом года».

  • 29 января 2011 года, Мильнер объявил о том, что он инвестирует 150 000 долларов США в каждый из стартапов-участников программы инкубатора Y Combinator.

  • 14 марта 2012 года Основатель Mail.ru Group Юрий Мильнер ушел с поста совета директоров этой компании, следует из официального сообщения группы, опубликованного на сайте Лондонской фондовой биржи. Его место в совете занял нынешний гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. «Вместе с Mail.Ru мы прошли большой путь начиная с момента создания компании и до успешного IPO в ноябре 2010 г., — говорится в заявлении Мильнера. — В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал, как команда во главе с Дмитрием Гришиным, с которым мы вместе создавали компанию и проработали бок о бок более 10 лет, последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей. Я уверен, что сейчас команда Mail.Ru обладает отличным потенциалом, чтобы развить достигнутый успех под руководством Дмитрия». Окончательный уход Мильнера из Mail.ru Group связан с его желанием полностью сфокусироваться на зарубежных проектах, говорит источник в крупной интернет-компании.

Недвижимость

В марте 2011 года стало известно, что Юрий Мильнер, глава и совладелец инвестиционного фонда DST Global, недавно купил особняк в калифорнийской Кремниевой долине, заплатив за него сумму около $70 млн.

Особняк общей площадью около 2,5 тыс. квадратных метров находится в городе Лос Альтос Хиллс. К нему также прилагается участок земли площадью около 4,5 гектаров. Как отмечают аналитики, это самый дорогой дом в истории всех сделок с недвижимостью округа Санта Клара, куда входит Лос Альтос Хиллс.

Купленный дом, который является крупнейшим особняком в округе, включает в себя пять спален, девять ванных комнат, теннисный корт и два прилегающих участка. На первом этаже здания расположены две спальни, игровая комната, комната для прислуги, комната для охраны, тренажерный зал, сауна и спа, крытый бассейн, гараж на три машины и автомобильная мойка, пишет Mercury News. На втором этаже расположены остальные спальни, две столовые и гостиная.

Покупка была совершена через компанию La Paloma Property, зарегистрированную в штате Делавэр, где по законам главы компаний не обязаны раскрывать свою личность. По информации источников, за особняк заплатили наличными и акциями, причем один из источников утверждает, что среди них были акции социальной сети Facebook. Такой способ расчета за недвижимость является необычным для Калифорнии.

Сообщается, что Мильнер не часто появляется в новом особняке и не имеет планов по переезду в США для постоянного проживания в ближайшее время.

Продавцом здания выступили известный бизнесмен Фред Чан (Fred Chan), основатель компании ESS Technology. Он начал строить этот особняк в 2003 г. и завершил строительство несколько лет назад, однако потом решил и дальше жить на Гавайях, где его семье принадлежит поместье в Гонолулу.

Цитаты

Принципы Юрия Мильнера

  • Я считаю, Рунет сегодня предельно открытая система со свободной конкуренцией. [«Секрет фирмы», 2009]

  • Меня впечатлили две вещи в интернете: экономика масштаба, когда небольшое количество людей может предоставлять сервис огромному количеству, и то, что называется user generated content, — ты занимаешь некую «недвижимость» в интернете, даешь людям правила игры, они туда приходят и начинают создавать что-то в невероятных масштабах. [Forbes, 2010]

  • У нас два основных орудия производства — сервера и мозги. Если мозги дорожают, то сервера год от года дешевеют. Так что мировой тренд тут на нашей стороне. [«Секрет фирмы», 2009]

  • Перед молодыми людьми открываются сейчас уникальные возможности. Так, порог входа в технологический бизнес экспоненциально падает. Например, 10 лет назад, чтобы запустить стартап, были нужны несколько миллионов долларов. Уже несколько лет назад можно было обойтись сотнями тысяч долларов, а сейчас фактически не нужно ничего. Можно просто сесть, написать приложение для социальной сети и вырастить из этого большой бизнес. Более того, уже не нужно даже иметь своих серверов. Это может быть продукт чистого разума, и он никогда не был так близко к пользователю, как сейчас. Это одна из причин того, почему я считаю, что сейчас наступает эра людей с математическим складом ума. [«Ведомости», 2010]

  • Все успешные интернет-компании мира управляются программистами. А любые попытки передать управление непрограммистам имели плачевные последствия. [Forbes, 2010]

  • Наш основной принцип — сесть в одну лодку с основателями и не делать ничего такого, что бы противоречило их интересам. Корпоративный активизм в технологической отрасли — это не наш метод. [Forbes, 2010]

  • Почему нам, а не другим Facebook дал проинвестировать эту покупку? Мы очень комфортные. [Forbes, 2010]

  • Я не считаю, что есть традиционная экономика и «новая». Экономика одна, но мы живем во время быстрых изменений этой экономики, и инструментом этих изменений в данном случае является интернет. [«Ведомости», 2010]

  • Проект, растущий без рекламной поддержки,— вот лучший опережающий индикатор. Это значит, такой проект нужен людям. [«Секрет фирмы», 2009]

  • Самая эффективная бизнес-модель в интернете — это freemium: 90–95 процентам пользователей услуги предоставляются бесплатно, а зарабатывают на 5—10 процентах. Тот же Google — это freemium: миллионы людей пользуются поиском, картами, новостями и всеми другими его сервисами бесплатно, а зарабатывает он на нескольких процентах, которые кликают на рекламу. [«Эксперт», 2010]

  • Я думаю, что со временем социальная сеть будет так хорошо знать про ваши увлечения, что сможет найти ранее не знакомого, но интересного вам человека на другом конце света. [«Ведомости», 2010]

7 неизвестных фактов о Юрие Мильнере

  • 2000-е: Мильнер — автор книги «Первый публичный тендер в России. Уроки 'Красного Октября'», посвященной проведению открытого тендера на покупку акций АО «Красный Октябрь» (автором идеи его проведения назывался сам Мильнер как гендиректор «Альянс-Менатеп»).

  • 2010: Со слов Юрия Мильнера в интервью "Ведомостям": «Последние несколько лет я больше ничем не занимаюсь, у меня просто нет времени на хобби. Я уже даже начинаю забывать, чем увлекался. Раньше это было чтение неспециальной литературы».

  • Сентябрь 2011: Мильнер получил главную награду мужского журнала GQ - "человек года". Поскольку сам победитель проводил в Нью-Йорке очередную сделку, приз за него получал его отец, подчеркнувший, что и предположить не мог, что сможет когда-нибудь в чем-то заменить сына.


  • 2011: Вместе с Павлом Дуровым Мильнер занимается "ИТ благотворительностью". В этом году Павел Дуров и Юрий Мильнер запустили проект по поддержке начинающих интернет-предпринимателей. Дуров будет отбирать перспективные стартапы, а Мильнер — выдавать им по $25 000, не рассчитывая на долю в компании.

  • Май 2012: Юрий Мильнер купил соцсеть для влюбленных Pair. Как рассказал один из основателей Pair Олег Костур, стартап привлек $4,2 млн от нескольких десятков инвесторов, среди которых выделяются венчурные фонды SV Angels, Tencent и CrunchFund, а также создатель cоцсети Path Дэйв Морин.

  • Август 2012: Мильнер объявил о создании премии для учёных в области физики. Премия называется «The Fundamental Physics Prize» (оригинальное название на английском языке переводится как «Премия по фундаментальной физике») и на момент учреждения составляет 3 миллиона долларов США — главный приз, а также остальные призы. Таким образом, учреждённая премия является самой крупной научной премией в истории, более чем в 2,5 раза превосходя Нобелевскую премию по физике.

  • 2013: DST собирается привлечь $1 млрд для создания технологического инвестиционного фонда DST Global III. Предполагается, что новый фонд будет вкладываться в миноритарные пакеты компаний, рыночная капитализация которых будет превышать $500 млн, приобретая их на поздних стадиях стартапа. По данным Slon.ru[1], в будущем Мильнер может инвестировать в такие популярные сервисы как Foursquare, Badoo, Square, Flipboard, Pinterest, Instagram и Quora.

Примечания