Содержание

Митрофанов Алексей Валентинович

Биография

Образование

В 1983 г. окончил МГИМО, факультет международных отношений.

Карьера

До 1988 г. работал в МИД СССР и Агентстве по атомной энергии в Австрии.

С 1991 г. - продюсер многих телевизионных и музыкальных проектов. Работал на ТВ, занимался организацией фестивалей и музыкальных проектов.

С 1993 г. — депутат Госдумы от фракции ЛДПР, зампредседателя комитета по международным делам.

С 1995 г. - председатель комитета по вопросам геополитики.

В 2003 г. выдвигал свою кандидатуру в мэры Москвы, однако впоследствии снял ее и не принял участия в выборах.

2007: Переход в "Справедливую Россию"

С 2007 г. вошел в состав «Справедливой России», не поддержав линию ЛДПР, а в 2011 г. был избран депутатом Госдумы РФ 6-го созыва. Позднее Митрофанов был исключен из списков партии за поддержку противоположного ее позиции кандидата на выборах. При этом Алексей Митрофанов остался членом фракции.

2012: Глава комитета Госдумы по ИТ и связи

С сентября 2012 г. возглавляет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

2013: Уголовное дело о мошенничестве

В 2013 г. Алексей Митрофанов стал фигурантом расследования уголовного дела о покушении на мошенничество, совершенного группой лиц в особо крупном размере в отношении предпринимателя.

По версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 г. группой лиц, в которую помимо помощника вошел и сам депутат Алексей Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем.

В частности, участники преступной группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за $200 тыс. обеспечить судебное решение по вышеуказанному спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда. В действительности же они не собирались предпринимать никаких действий, намереваясь похитить денежные средства, утверждает следствие.

«В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения используя свой административный ресурс. Затем Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы. После этого противоправные действия этих лиц были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», - гласит версия Следственного комитета.

Депутатская неприкосновенность Алексея Митрофанова мешала правоохранительным органам привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу

В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они были признаны виновными в мошенничестве. Али Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Следствие утверждает, что собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к описанному преступлению. В связи с тем, что в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, следствие направило в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Генпрокуратура, в свою очередь, в конце мая 2014 г. вышла в Госдуму с представлением о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для возбуждения против него уголовного дела.

2014: Лишение неприкосновенности, снятие с поста главы комитета

В июне 2014 г. Комитет по регламенту и организации работы Госдумы после обсуждения в закрытом режиме персонального дела Митрофанова единогласно поддержал представление Генпрокуратуры и рекомендовал нижней палате снять с него депутатскую неприкосновенность.

10 июня нижняя палата проголосовала за лишение Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. За это решение проголосовал 431 депутат, один воздержался. Депутатский мандат при этом за Митрофановым сохранился, ожидалось, что он продолжит работать депутатом Госдумы до принятия судом решения о его виновности или невиновности.

Ряд СМИ писали, что после лишения неприкосновенности Митрофанов уехал из России. В связи с этим позднее депутат от КПРФ Андрей Андреев внес на рассмотрение палаты проект постановления о снятии Алексея Митрофанова с поста главы комитета. В КПРФ обращали внимание на то, что Митрофанов находится за границей, три месяца не появлялся в Госдуме и не может исполнять свои депутатские обязанности.

Проект этого постановления Госдума рассмотрела 23 сентября 2014 года. Депутаты Госдумы сняли с Митрофанова полномочия председателя Комитета по информационной политике. За это решение проголосовали 440 из 441 присутствующего на заседании парламентария, один человек воздержался. К моменту голосования за отставку Митрофанова уже высказались представители всех четырех думских фракций.

Накануне голосования партия «Справедливая Россия» сообщила о своих планах выдвинуть Леонида Левина на пост главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вместо Алексея Митрофанова.

2016

По состоянию на начало 2016 года Митрофанов остается недоступным для следствия. Предположительно, он живет в Хорватии или во Франции.