Мордашов Алексей Александрович. Северсталь. Череповец, Металлургическая промышленность, Россия, Северо-Западный ФО РФ, Генеральный директор
 
СМ. ТАКЖЕ (2)

Содержание

Активы

+ Мордашов Алексей Александрович
Мордашов Алексей Александрович

Алексей Мордашов – Генеральный директор компании «Северсталь» с 2006 года, член комитета по кадрам и вознаграждениям.

Занимает второе место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Алексея Мордашова оценивается в 18,5 млрд долл.

Родился 26 сентября 1965 года в городе Череповец Вологодской области.

Образование

В 1988 году окончил с отличием Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ, с 2000 года – Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). В 2001 году получил диплом MBA бизнес-школы Northumbria University (Ньюкасл, Великобритания). Является почетным доктором Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (с 2001 года) и Northumbria University (с 2003 года).

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1988 году на Череповецком металлургическом комбинате. Работал на различных должностях: старшим экономистом цеха, начальником бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха № 1, заместителем начальника планового отдела.

В 1989 году прошел на полугодовую стажировку в австрийской сталелитейной компании VoestAlpine.

В 1992 году занял должность директора по финансам и экономике.

В 1993 году на этапе приватизации создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест». 76% ее акций принадлежали лично Мордашову, а 24% — ОАО «Северсталь», в которое был преобразован Череповецкий металлургический комбинат. Впоследствии Мордашов скупил акции «Северстали» и получил контроль над предприятием.

В 1996 году начал работу в должности генерального директора «Северстали».

С 2000 года — один из членов российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов. Член президиума и бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель комитета по торговой политике. Возглавляет секцию "Металлургия, сталелитейная промышленность, строительство и строительные материалы" круглого стола промышленников РФ и ЕС, входит в состав общественного совета по реформированию предприятий при правительстве РФ.

С 2001 года возглавляет рабочую группу РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики. К тому времени контролирует основные СМИ Череповца и Вологодской области: радиостанцию "Трансмит", телеканалы "ТВ-7", "12" и "Провинция", студию кабельного телевидения "Скат", газеты "Речь", "Курьер" и др.

В 2002 году в результате реструктуризации «Северстали» по решению акционеров создана управляющая компания ЗАО «Северсталь-групп». Мордашов покидает пост генерального директора в ОАО «Северсталь» и занимает аналогичную должность в ЗАО «Северсталь-групп». Одновременно становится председателем совета директоров ОАО «Северсталь».

В период с 2003 по 2004 годы входил в состав совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В 2004 году избран членом совета директоров нью-йоркского Института Восток-Запад (East-West Institute). Входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Является членом экспертного совета по государственно-частному партнерству и инвестициям при Министерстве культуры РФ. Входит в попечительские советы Государственного Академического Большого театра, Государственной Третьяковской галереи, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Российской шахматной федерации и Государственного Русского музея.

C 2006 года является членом совета делового сотрудничества России и ЕС. Является членом Международного консультативного совета Атлантического Совета. Вернулся к должности генерального директора ОАО «Северсталь».

В 2011 году принял участие в работе Бильдербергского клуба – неофициальной ежегодной конференции, участниками которой являются влиятельные люди в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главы ведущих западных СМИ. Вход на конференцию только по личным приглашениям.

С 2006 года — генеральный директор компании «Северсталь».

Семья

Интересные факты

В мае 2006 года Мордашов договорился об обмене 87,5% принадлежащих ему акций «Северстали» на 38,5% акций Arcelor, второй по величине металлургической компании мира. Однако слияние сорвалось: совет директоров Arcelor вынес единогласное решение в пользу сделки с другой крупной металлургической группой – Mittal Steel во главе с индийским стальным магнатом Лакшми Митталом (Lakshmi Mittal). Тогда многие наблюдатели посчитали это решение политически ангажированным, то есть имевшим своей целью намеренное создание препятствий для выхода крупного российского бизнеса на мировую арену. Впрочем, одна из главных неудач принесла Мордашову широкую известность.

Примечания