Мошири Фархад (Farhad Moshiri)

Персона


Предыдущие места работы:
EY - Ernst&Young

Содержание

Активы

+ Мошири Фархад (Farhad Moshiri)
Мошири Фархад (Farhad Moshiri)

Ардаван Фархад Мошири (перс. اردوان فرهاد ﻣﺸﻴﺮى; родился 18 мая 1955 года) – британо-иранский бизнесмен и инвестор, проживающий в Монако.

Активы

На начало 2020 года является совладельцем USM Holdings - 8% через кипрускую компанию Somelior Holding.

В 2018 году издание Forbes оценивало состояние Фархада Мошири в $1,7 млрд.

Биография

Мошири родился в Иране. Его родители уехали из страны незадолго до революции в 1979 году. Мошири рассказывал, что его отец был «военным врачом, который учился на патолога, а затем стал старшим военным судьей», а его мать работала в ведущем иранском издательстве Kayhan.

Фархад получил образование в Университетском колледже Лондона, и обучался в Великобритании как дипломированный сертифицированный бухгалтер. Фархад Мошири имеет степень бакалавра Университета Лондона по специальности "экономика и статистика".

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Работал аудитором в Ernst & Young, занимал руководящие посты в Pannell Kerr Forster и Deloitte & Touche. В 1989-1991 годах был экспертным свидетелем Международного суда в Гааге, до 2006 года — исполнительным директором Global Natural Energy, сбытовой структуры Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК; входит в "Металлоинвест").

Мошири давний деловой партнер Алишера Усманова. Помимо прочего они были совладельцами Red & White Holdings, которая купила 14,65% акций Arsenal F.C. у Дэвида Дейна в августе 2007 года. 18 сентября 2007 года Red and White Holdings увеличили свою долю в «Арсенале» до 21%, а 28 сентября 2007 года – до 23%. По состоянию на июнь 2012 года Red and White Holdings приобрела не менее 29,72% капитала клуба.

В феврале 2016 года было объявлено, что Мошири продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» партнеру Red & White Holdings Алишеру Усманову в попытке привлечь капитал, необходимый для начала поглощения футбольного клуба Everton F.C. 27 февраля клуб официально подтвердил покупку Мошири 49,9% акций клуба, которая была ратифицирована премьер-лигой через две недели.

Личная жизнь

Мошири живет в Монако. Его бывшая жена Назенин Ансари – иранский журналист в Лондоне, главный редактор еженедельной газеты на персидском языке Kayhan London и продюсер сериала на международном бесплатном телеканале на персидском языке «Маното». У них двое детей.