СМ. ТАКЖЕ (15) > ПРОЕКТЫ (9) <

Содержание

Активы

+ Нащекин Алексей Сергеевич
Нащекин Алексей Сергеевич

Биография

Родился 1 октября 1976 года в Тамбовской области.

В 1999 году окончил Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина (ИГЭУ) по специальности «инженер-физик, атомные электростанции и установки». В 2006 году окончил Государственную академию профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) по специальности «финансы и кредит».

1999-2007: Работа в атомной промышленности

После окончания университета и до 2005 года Алексей Нащекин работал на Калининской атомной электростанции. Последовательно занимал должности от инженера до начальника бюро автоматизированных систем управления (АСУ).

В 2005 году был приглашен во ФГУП концерн «Росэнергоатом» на должность заместителя исполнительного директора – директора департамента информационных технологий.

В 2006–2007 годах являлся советником по информационным технологиям и развитию Ситуационно-кризисного центра Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

2007-2010: Руководство "Энвижн Груп"

С 2007 года Нащекин работал в «Энвижн Груп» в должности заместителя генерального директора по развитию.

С марта 2009 по май 2010 года - генеральный директор "Энвижн Груп"[1].

Алексей Нащекин: Выбор единого ИТ-партнера обусловлен переходом банков от прецедентной информатизации к планируемой - интервью CNews.

2010-2013: Деятельность в "Ростелекоме"

В июне 2010 года Нащекин был назначен заместителем генерального директора «Ростелекома» по федеральным программам. Отвечал за реализацию государственно-частного партнерства компании и органов власти всех уровней в рамках реализации проекта создания инфраструктуры «Электронного правительства».

20 декабря 2010 года избран членом Совета Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

2 февраля 2013 года стало известно, что Алексей Нащекин покинет "Ростелеком" (в тот период занимал пост вице-президента по инновационному развитию). Среди причин увольнения топ-менеджера источник в "Ростелекоме" называл запланированную на 2013 год экономию, а также изменение подхода к развитию электронного правительства в Минкомсвязи, где был сформирован соответствующий собственный департамент и проектный офис.

На прошедшем незадолго до этого совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Минкомсвязи Николай Никифоров, рассказывая о системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), заявил, что "Ростелеком" систематически нарушает сроки и обязательства. По словам министра, озабоченность этой ситуацией выражают и многие губернаторы.

Помимо создания инфраструктуры СМЭВ, Алексей Нащекин курировал в "Ростелекоме" проекты в сфере информатизации медицины, образования и ЖКХ, а также создание национальной облачной платформы[2].

По информации ComNews, Алексей Нащекин планировал перейти в АФК "Система", где мог возглавить направление по инновационному развитию бизнеса в одной из структур инвестиционного холдинга, куда, в частности, входят ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и концерн "РТИ". Сам Нащекин и МТС не комментировали эту информацию. В итоге назначения не произошло.

2014: Участие в создании системы "Платон" и Единого реестра недвижимости

С 2014 года Алексей Нащекин работал советником в компании "РТ-Инвест", отвечал за технологическое развитие системы взимания платы с грузовых автомобилей "Платон".

В этот же период начал участвовать в разработке Единого государственного реестра недвижимости.

2015: Создание собственного холдинга НТС

В 2015 году Алексей Нащекин зарегистрировал компанию "Национальные телематические системы" (НТС), которая специализируется на разработке информационных систем для транспортной сферы.

В ноябре 2017 года у НТС появились новые совладельцы. По 45% у ее основателя Алексея Нащекина приобрели Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов (подробнее).

2018

Задержание, допрос и очная ставка с основателем AT Consulting Сергеем Шиловым

Вечером 10 апреля 2018 года два собеседника TAdviser, знакомые с Алексеем Нащекиным, сообщили о том, что он был задержан правоохранительными органами. Источники предположили, что поводом к задержанию могло послужить дело о коррупции при создании информационной системы (ИСОД) МВД, по которому в марте 2018 года в СИЗО был помещен основатель AT Consulting Сергей Шилов, а в 2017 году - бывший начальник НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев.

13 апреля газета "Коммерсант" сообщила подробности задержания и последовавших за этим событий.

Вечером во вторник, 10 апреля, сотрудники ГСУ СКР, занимающиеся делом о махинациях при создании ИСОД МВД, пришли в квартиру Нащекина на Мичуринском проспекте. Нащекин уже несколько месяцев проходил по этому уголовному делу свидетелем, а претензии к нему, видимо, возникли после того, как оперативники ФСБ РФ выяснили, что рано утром в среду тот собрался вылететь в Белоруссию.

«
При этом, по данным близкого к расследованию источника `Ъ`, авиабилет до Минска был лишь поводом для задержания. Причиной же стали результаты допроса арестованного полтора месяца назад совладельца AT Consulting Сергея Шилова, который готов заключить досудебное соглашение с Генпрокуратурой. В его рамках господин Шилов, участвовавший, по версии следствия, в финансовых махинациях заказчика ИСОД Андрея Нечаева, сообщил, что у главного обвиняемого был еще один «помощник» — гендиректор НТС Алексей Нащекин. Он якобы «передавал информацию» от Андрея Нечаева к основному исполнителю проекта Шилову
»

Как пишет "Коммерсант", после состоявшегося в ночь на среду четырехчасового допроса Нащекину организовали очную ставку с Сергеем Шиловым. В ходе нее задержанный Нащекин настаивал на своей непричастности к афере; арестованный Шилов утверждал, что пользовался его посредническими услугами. Следователь в итоге поверил Шилову и сразу после ставки предъявил Алексею Нащекину обвинение. По версии следствия, он, как и Сергей Шилов, пособничал (ч. 5 ст. 33 УК РФ) Андрею Нечаеву в совершении злоупотреблений должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В СКР полагают, что предприниматели уговорили Нечаева оплатить не до конца выполненные работы по ИСОД. Возможно, представитель МВД пошел навстречу коммерсантам не бескорыстно.

Ходатайство СКР об аресте, как и все уголовное дело, защитник Нащекина Сергей Гревцов считает не «отстаивающим государственные интересы», а «инквизиционным». По его данным, протокол очной ставки состоит из восьми листов, причем на первых четырех Шилов излагал свою позицию, а на оставшихся — откровенно «плавал», не будучи в состоянии ответить на уточняющие вопросы Нащекина и его защитника.

«
Обвиняемый пошел на оговор моего клиента, только чтобы вырваться из лап правоохранителей»,— заявил Гревцов
»

20 апреля Сергей Шилов вышел из СИЗО: Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

По информации TAdviser, внимание правоохранителей в 2017 году привлекал и еще один проект, в котором ранее участвовал Алексей Нащекин - создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Источник TAdviser в силовых структурах говорил, что по нарушениям в Росреестре при создании этой системы осенью 2017 года было заведено уголовное дело, которым занимались ФСБ со Следственным комитетом.

Алексей Нащекин был одним из подрядчиков по разработке системы Росреестра до 2017 года. Назначенная руководителем ведомства в октябре 2016 года Виктория Абрамченко резко критиковала подрядчиков (см. подробнее в отдельной статье "Подрядчики Росреестра работали спустя рукава и провалили запуск системы").

Арест на два месяца. Многомиллионный залог не помог

12 апреля РБК сообщил, что Алексею Нащекину были предъявлены обвинения в причастности к злоупотреблению должностными полномочиями[3]. В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-секретарь суда пояснила, что согласно материалам следствия Нащекин обвиняется в пособничестве при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Алексей Нащекин в Басманном суде (автор фото - С. Киселев /АГН Москва)

Рассмотрение ходатайства следствия в суде также состоялось 12 апреля.

Защита Нащекина просила отпустить его под залог в 100 млн рублей. Такое заявление его адвокат сделал в ходе заседания в Басманном суде столицы, сообщило Агентство городских новостей «Москва»[4].

«
Просим избрать моему подзащитному меру пресечения не строже домашнего ареста, например, залог, - цитирует АГН «Москва» адвоката, защищающего Нащекина
»

Готовность внести залог за Алексея Нащекина выразила в суде некто Екатерина Ерофеева. Газета "Коммерсант" назвала ее сожительницей Нащекина, но его знакомые заявили TAdviser, что это ошибка.

«
100 млн рублей готова внести хоть завтра. Денежные средства я возьму у друзей и знакомых. Они подтвердили, что готовы их предоставить, - приводило слова Ерофеевой из зала суда АГН «Москва»
»

Следователь просил удовлетворить ходатайство в полном объеме, так как «вина А.Нащекина подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела». Прокуратура позицию следствия поддержала. В результате суд удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать Алексея Нащекина до 10 июня 2018 года.

О задержании Нащекина правоохранительными органами TAdviser сообщал 10 апреля. По словам источников издания, задержание могло быть связано с делом о коррупции при создании информационной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. По нему же в СИЗО сидел основатель компании AT Consulting Сергей Шилов. Его защита предлагала суду вариант с освобождением под залог в размере 20 млн рублей, однако решение суда в итоге также оказалось не в их пользу. Впрочем, 20 апреля Шилов все же был выпущен из СИЗО под домашний арест.

Ключевым фигурантом дела является бывший начальник НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев, арестованный в конце 2017 года. По версии следствия он принял и оплатил работы по созданию системы на 1,4 млрд рублей, которые по факту не были завершены.

*Домашний арест

27 апреля по решению Басманного суда Алексей Нащекин был отпущен из СИЗО под домашний арест до 10 июня 2018 года, сообщили TAdviser в пресс-службе суда. Таким образом, в заключении он провел 16 суток.

Алексей Нащекин в Басманном суде (автор фото - С. Киселев /АГН Москва)

В основу данного решения легла позиция следствия, согласно которой характер и тяжесть инкриминируемого Нащекину преступления с учетом сведений о его личности свидетельствует о том, что основания для избрания меры пресечения изменились, что позволяет изменить ему меру пресечения на более мягкую, сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката Нащекина Сергея Гревцова[5].

«
При этом, как выяснилось в ходе судебного заседания, данному решению следователя предшествовало ходатайство его защитников, которое содержало в себе характеризующий материал в отношении Нащекина, который позволил принять решение об изменении меры пресечения, - цитируют Гревцова РИА Новости.
»

Сергей Шилов, задержанный по тому же делу о злоупотреблениях при создании ИТ-системы МВД, провел в СИЗО 50 дней - с 1 марта по 20 апреля, после чего также был отправлен под домашний арест.

Соратники

По одному адресу с созданной Алексеем Нащекиным компанией НТС на Лужнецкой набережной 2/4 строение 4 по состоянию на 2016 год были зарегистрированы или физически располагались ряд других компаний, с которыми, по словам Нащекина, его холдинг «общается и взаимодействует». В частности, речь шла о компании «Прогресс софт», ее основном владельце «7Интек», а также принадлежащей «7Интек» компании «Трансдата».

Гендиректором «Прогресс софт» тогда работал Дмитрий Финк, ранее занимавшийся региональными проектами в сфере электронного правительства в компании AT Consulting (один из основных партнеров «Ростелекома» по этому направлению).

По словам собеседников TAdviser, «Прогресс» является разработчиком ряда компонентов системы «Платон», в частности, фронт-офиса и мобильных приложений.

«7Интек» с февраля 2016 года владел 75% «Прогресса». Ее гендиректором работал выходец из команды Нащекина в «Ростелекоме» Сергей Калмык.

До мая 2015 года «7Интек» возглавлял Роман Кравцов – в 2013 году ставший преемником Алексея Нащекина в «Ростелекоме» по направлению развития электронного правительства.

С начала 2016 года Кравцов был назначен президентом принадлежащего РЖД оператора «Транстелеком». В РЖД, напомним, осенью 2015 года сменился президент – им стал бывший замминистра транспорта и куратор системы «Платон» от Минтранса Олег Белозеров.

Алексей Нащекин говорил TAdviser, что не является акционером «Прогресс софт», «7Интек» и «Трансдаты»: «Для регистрации компании мы арендовали несколько метров в том же бизнес-центре, но фактически компания НТС функционирует по другому адресу».

Отзывы

Президент "Энвижн Груп" Антон Сушкевич так характеризовал Алексея Нащекина: "Ответственный квалифицированный руководитель, способный решить задачи любого уровня"

По словам генерального директора «Ростелекома» Антона Колпакова, «Алексей Нащекин обладает уникальным опытом реализации крупных проектов в сфере высокотехнологичных и инновационных инфокоммуникационных услуг, который будет очень полезен при решении комплексных задач».

Семья

По состоянию на 2018 год женат, имеет двоих детей.

Примечания