СМ. ТАКЖЕ (9) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

<b>Попов Алексей Юрьевич</b>
Попов Алексей Юрьевич

Активы

В разное время Алексей Попов в той или иной степени принимал участие в развитии таких ИТ-компаний как:

  • БФТ (был генеральным директором),
  • ОТР (компания являлась крупнейшим подрядчиком в проекте по внедрению Oracle в Казначействе РФ),
  • ЦФТ,
  • BSS (был генеральным директором).

Некоторые участники рынка уверены, что он остается аффилированным по крайней мере с некоторыми из этих компаний до сих пор.

Биография и карьера

Родился 4 сентября 1973 г. в г. Москве.

В 1996 г. окончил Московский государственный университет, в 2006 г. - Московский институт международного бизнеса при ВАВТ Минэкономразвития Российской Федерации. Кандидат физико-математических наук.

С 1996 г. работал на руководящих должностях в сфере информационных технологий в области банковских и государственных финансов.

Руководил ИТ-компаниями BSS и БФТ (последняя позднее вошла в IBS Group), специализирующимися на информатизации финансовых учреждений.

Обращение Алексея Попова в связи с переходом на госслужбу:

"Дорогие клиенты, партнеры, конкуренты и друзья.

После почти 10 лет работы с момента создания Компании я принял решение об уходе с поста Генерального Директора.

За эти 10 лет Компания вышла в лидеры Российского рынка по обоим направлениям своей деятельности - автоматизации дистанционного банковского обслуживания и автоматизации органов государственного (муниципального) управления. Лидерство подтверждено, с одной стороны, различного рода исследованиями независимых источников, постоянно растущим оборотом Компании (более 8.5 миллионов долларов США за 2003 год), числом клиентов (более 900 банков, 12 субъектов и 200 муниципальных образований РФ), числом сотрудников (более 300), числом филиалов (10), с другой стороны, самой жизнью - очевидно уважительное отношение и признание заслуг Компании уважаемыми клиентами, партнерами, конкурентами. Лишним подтверждением успеха стал переезд в собственный комфортабельный офис - серьезнейшее достижение для любой Компании.

Мне предложена работа в Правительстве Российской Федерации - в должности заместителя директора Федеральной службы Федерального казначейства. В новой должности я буду отвечать за информационно-техническое развитие системы Федерального казначейства (89 Управлений, более 2500 отделений по территории РФ, более 50000 сотрудников). Это не пафосные слова, но на определенном моменте своего развития начинаешь понимать, что приносить пользу только клиентам своей Компании, пусть и самой успешной в своей области, интересно и почетно, а приносить пользу всей Российской Федерации интересно и почетно вдвойне.

Решение об уходе с поста Генерального Директора никогда мной не было бы принято, если бы я хоть на секунду сомневался, что с моим уходом будет продолжаться не только нормальная работа Компании, но и ее постоянное развитие. Новым Генеральным Директором Компании "Банк'с Софт Системс" (БСС) назначен Яковлев Евгений Игоревич (ранее директор Департамента маркетинга), новым Генеральным Директором Компании "Бюджетные финансовые технологии" (БФТ) назначен Стефанчук Александр Дмитриевич. Все остальные члены команды остались прежними, новая организационно-штатная структура БСС приведена на сайте, структура БФТ не изменилась.

Новые руководители гарантируют Вам полную преемственность курса во внутренней и внешней политике, полное сохранения той атмосферы и того коллектива, что является нашим главным достоянием.

Мне лично было исключительно приятно и интересно работать с Вами. Надеюсь, что в своей новой должности я смогу быть Вам полезен, всегда буду рад любым контактам с Вами.

Искренне Ваш, Попов Алексей."

Переход на госслужбу

На государственную службу поступил в 2004 г. на должность заместителя директора Департамента - Главного управления федерального казначейства Минфина России.

С января 2005 г. назначен заместителем руководителя Федерального казначейства.

28 февраля 2011 г. назначен директором департамента информационных технологий и связи Правительства РФ. Ключевым проектом, который он курировал в этой должности, была СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия. Она должна была объединить все федеральные и региональные структуры власти с целью обмена данными, и избавить граждан от необходимости предоставления информации в госструктуры, если то или иное ведомство может получить эту информацию самостоятельно у своих коллег.

Федеральный сегмент СМЭВ был запущен в конце 2011 г. Региональные сегменты должны были заработать к 1 июля 2012 г. (но этого не произошло). С этой даты новый порядок взаимодействия чиновников и граждан обрел силу закона.

25 мая 2012 года, сразу после объявления нового состава правительства РФ, стало известно, что Алексей Попов покинул пост директора ИТ-департамента правительства России. Источники TAdviser, уверены, что Алексей Попов претендовал на должность министра связи РФ, которую получил Николай Никифоров. Не получив назначения, он принял решение покинуть госслужбу.

«Я уволился со вчерашнего дня по собственному желанию, - заявил он CNews. О причинах увольнения, по его словам, говорить еще не время. «Пока в госструктурах работать не планирую», - добавил он[1]. Исполняющим обязанности директора ИТ-департамента был назначен заместитель Попова Владислав Федулов.

22 сентября 2011 г. выступление на конференции CNews

</embed>

Переход в УЭК

6 августа 2012 г. TAdviser опубликовал сообщение, что в августе-сентябре 2012 года Алексей Попов может быть назначен главой "УЭК".

15 августа 2012 г сам Алексей Попов подтвердил CNews, что ведет переговоры о трудоустройстве на пост президента «УЭК». Предложение, по его словам, поступило от акционеров компании. Окончательное решение будет принято не раньше сентября, добавлял он.

Говоря о планах развития компании Попов подчеркивал, что его точка зрения не изменилась по сравнению с той, которой он придерживался, работая в правительстве:

«Во-первых, нужно упростить для граждан процедуры, связанные с выдачей и обращение карт. Для этого совершенно точно в 2012 г. нужно объединить усилия уполномоченной организации и «Сбербанка». Во-вторых, рассмотреть вопрос активного привлечения большого числа банков. Для соблюдения их интересов нужно рассмотреть возможность использования различных платежных систем. Наконец, сама карта не нужна, если нет услуг, которые можно по ней получить. Значит УЭК должна встраиваться в проект электронных госуслуг, а, возможно, и выступать флагманом этого направления»[1].

Интересна также позиция Попова относительно встраиваемых в карту чипов. «Отечественный чип – это хорошо, но главное – обеспечить конкуренцию, - считает он. - Резерв по удешевлению карт за счет этого еще не исчерпан».

Один из собеседников CNews связывает возможную смену руководства компании «УЭК» с недовольством ходом проекта главы «Сбербанка» Германа Грефа. Банк является контролирующим акционером ОАО "УЭК".

«Изначально УЭК задумывалась для продвижения платежной системы «Сбербанка» ПРО100, - говорит он. – Однако федеральная уполномоченная организация излишне увлеклась формулированием правил присоединения банков, сертификацией уполномоченных организаций в субъектах и недостаточно занималась непосредственно функционалом».

Официальное назначение Попова президентом УЭК состоялось 24 сентября 2012 года. Ранее вице-президентом и исполнительным директором этой организации стала советник президента Сбербанка Анна Катамадзе.

Планировалось, что выдача электронных карт начнется с 1 января 2013 г. и закончится в 2015 г. их заменой на электронные паспорта. На пресс-конференции компании в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" Алексей Попов заявил, что с 1 января 2013 г. универсальные электронные карты будет выдаваться по заявлениям граждан во всех субъектах РФ. По его словам, правительство РФ четко дало ответ, что никаких переносов сроков больше не будет.

Алексей Попов надеялся, что через пять лет универсальных электронных карт не станет, так как одновременное существование электронной карты и электронного паспорта, которые будут выдаваться в 2015 г., это бессмысленно. "Но затраты на выпуск этих универсальных электронных карт не бессмысленны - оборот этих карт не бесконечный. Если мы их выпустим сейчас, то через три года как раз и будет 2015 г. Это как плановая замена, но уже с апробированной технологией", - подчеркнул он в общении с журналистами.

Слухи об отставке из УЭК и возвращении в бизнес

13 августа 2015 года газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Алексей Попов покидает и УЭК, и Сбербанк. Его новым местом работы, по информации "Ъ", с большой долей вероятности станет компания БФТ, входящая IBS[2].

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом, называли уход Попова вполне логичным.

"УЭК в том виде, в котором она существует на данный момент, потеряла свою актуальность. Задача массовой дистрибуции универсального платежного инструмента ушла на второй план,— говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева.— Алексей Попов зарекомендовал себя эффективным менеджером — как на государственном, так и на корпоративном уровне, поэтому его уход говорит о том, что приоритетной задачи развития УЭК на данный момент нет".

Собеседник TAdviser в БФТ опроверг переход Попова в эту компанию. По его информации, Попов продолжит работать в УЭК.

Экс-глава УЭК занялся распознаванием речи

Покинув проект УЭК и оставив пост вице-президента Сбербанка, Алексей Попов сосредоточился на работе в собственной компании «Проект — ПИР», которую из бизнес-инкубатора он перепрофилировал в разработчика систем распознавания речи и верификации голоса. Свои решения она продвигает через партнеров, в структуре одного из которых — швейцарской компании Spitch — Попов по совместительству занял пост CEO[3].

Звания и награды

Алексей Попов является действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса. Награжден правительственными наградами и наградами Министерства финансов Российской Федерации и Казначейства России.

Сведения о доходах и имуществе

Попавшее в декларацию за 2011 год имущество Алексея Попова, его жены и несовершеннолетней дочери за год не изменилось. Он владел земельным участком площадью 3975 кв.м., жилым домом на 456,9 кв.м., баней на 184,1 кв. м. и хозблоком 131,3 кв. м. Площадь его квартиры составляла 51,1 кв.м. Дач и гаражей у Попова не было, как и зарегистрированных на него машин.

Что касается близких людей, то у супруги чиновника на тот момент было две квартиры площадью 75 и 47,8 кв. м., а также два автомобиля: ВАЗ-211440 и Volvo XC90. Единственное имущество дочери, попавшее в декларацию – это квартира, причем, судя по точно совпадающей площади (51,1 кв.м.), это то же жилье, которое упоминается выше в данных самого Попова.

Большие изменения за 2011 год произошли в доходах семьи директора департамента правительства. Прошлогодние показатели еще целиком относились к работе в Казначействе.

Если в 2011 г. декларированный годовой доход составил порядка 3,52 млн руб., то годом ранее аналогичный показатель составлял 6,47 млн руб. Заработок сократился почти вдвое. Еще заметнее упал доход его супруги: с 3,2 млн руб. в 2010 г. до 800 тыс. руб. в 2011 г.

По данным Росстата средняя зарплата в Аппарате правительства выше, чем в Казначействе. В 2011 г. в первом госоргане этот показатель составлял немногим более 102 тыс. руб. в месяц, а во втором – 89,3 тыс. руб. в месяц. По этим расчетам чиновники обоих ведомств относятся к числу наиболее высокооплачиваемых среди своих коллег в федеральных госорганах.

Примечания