Потанина Наталья Николаевна

Персона

04.08.1961



Содержание

<b>Потанина Наталья Николаевна</b>
Потанина Наталья Николаевна

Наталья Потанина - экс-супруга президента "Интеррос" Владимира Потанина.

Биография

2013: Начало развода с мужем

В декабре 2013 года стало известно, что Владимир Потанин решил развестись с женой Натальей. Он подал иск о расторжении брака в мировой суд Пресненского района Москвы. «Их брак закончен», подтвердил «Известиям» представитель бизнесмена. Сама Наталья Потанина не согласна на развод, сообщил «Интeрфакс» со ссылкой на свои источники.

Журнал Forbes оценивает состояние Владимира Потанина в $14,3 млрд (в рейтинге богатейших россиян по итогам 2012 года он занял седьмую строчку). Через свою инвестиционную компанию «Интеррос» Потанин владеет около 30,3% «Норникеля» (еще 0,103% никелевой компании принадлежит Потанину напрямую). Бизнесмен также владеет сетью кинотеатров «Синема Парк», девелоперской компанией «ПрофЭстейт», которая занимается строительством. Также бизнесмену принадлежит суперяхта Anastasia стоимостью $155 млн.

По российскому законодательству совместно нажитое имущество делится между супругами поровну, кроме случаев, когда существует брачный контракт, напоминает юрист «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Есть ли брачный контракт у Потаниных, представитель бизнесмена «Известиям» не сообщил. Но если половина состояния миллиардера действительно отойдет его жене, Наталья Потанина получит деньги и активы в размере $7 млрд и станет самой богатой женщиной России. Сейчас это почетное звание носит Елена Батурина с состоянием $1,1 млрд. Сам Владимир Потанин в рейтинге богачей пропустит вперед в числе прочих своих коллег по «Норникелю» Романа Абрамовича ($10,2 млрд) и Олега Дерипаску ($8,5 млрд) и вместе с экс-супругой будет замыкать первую двадцатку Forbes.

Как утверждает источник «Известий», близкий к Потанину, развод будет мирным и раздела имущества не будет. Но если супруги все же станут в судебном порядке делить активы, разбирательство пройдет на территории России. За часть «Интерроса» Наталья Потанина сможет бороться в российском суде, объясняет партнер юрфирмы «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. Несмотря на то что свой флагманский актив формально Потанин контролирует через кипрскую структуру.

По неофициальным данным, Владимир и Наталья Потанины давно живут раздельно. По мнению Владимира Плешакова, иск в суд может означать желание «поскорее получить решение о разводе», например, чтобы ожидаемые владельцем «Норникеля» деньги от ближайших сделок не считались совместно нажитым имуществом.

Действительно, вскоре Потанин получит солидную сумму. В конце ноября 2013 года «Интеррос» объявил о продаже холдингу «Газпром-Медиа» своей компании «Профмедиа» (объединяет телеканалы «2x2», «Пятница», ТВ3, а также радиостанции «Авторадио», NRJ, «Юмор FM» и «Романтика»). Сумма сделки оценивается в $1 млрд. Ее завершение, сообщили в «Профмедиа», состоится в I квартале 2014 года.

Мировой суд — стандартная первая инстанция в бракоразводных делах, и через нее обязательно нужно пройти, если в семье есть несовершеннолетние дети, объясняет Алина Топорнина из «Юков и партнеры».

25 декабря 2013 года мировой судья судебного участка № 418 Пресненского района Москвы приняла решение предоставить супругам Владимиру и Наталье Потаниным два месяца на примирение.

Владимир Плешаков считает, что шансы Потаниной получить ровно половину состояния мужа невелики, хотя бы потому, что технически оценить все активы очень сложно.

— Понадобится много времени и огромная команда юристов. К тому же вряд ли она сама собирается управлять «Интерросом». Обычно в таких случаях договариваются об отступных, — комментирует юрист.

Например, жене Бориса Березовского Галине Бешаровой удалось отсудить сотни миллионов фунтов стерлингов. Развод Романа Абрамовича с супругой Ириной прошел без лишних конфликтов. По сообщениям британских таблоидов, бывшая жена олигарха получила в качестве компенсации около £6 млрд, включая элитную недвижимость (российская пресса говорила о $300 млн). Одним из самых громких процессов стал развод экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с женой Еленой, суды тянутся до сих пор (декабрь 2013). Проходят они за границей, так как один из супругов живет вне России.

* 2014: Развод и назначение алиментов - 8,5 млн руб в месяц

25 февраля 2014 года стало известно, что мировой судья участка №418 (Пресненский район Москвы) Светлана Копчак удовлетворила иск президента ХК «Интеррос» и гендиректора ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина о расторжении брака с Наталией Потаниной. Суд при этом удовлетворил встречный иск госпожи Потаниной об алиментах, постановив взыскать с бизнесмена в пользу одного несовершеннолетнего ребенка четверть заработка или иного дохода (8,5 млн руб.) ежемесячно.

Представитель господина Потанина Марина Иванова сообщила информагентствам, что в ходе заседания имущественные требования не заявлялись, но в Пресненском районном суде Москвы в производстве находится иск ее клиента о разделе имущества. «Он учитывает интересы его супруги»,— сказала адвокат. Досудебная подготовка по иску начнется 13 марта 2014 года, уточнили в суде.

Филипп Рябченко, адвокат Наталии Потаниной, которая ведет поиск активов Владимира Потанина по всему миру, сказал `Ъ`, что ее представители пока не ознакомились с текстом иска господина Потанина. Адвокат считает, что этот иск может быть «частью заранее продуманной юридической стратегии по воспрепятствованию законному разделу семейного состояния». «Решение о подаче иска с нашей стороны будет принято после того, как мы установим активы и структуру владения»,— сказал господин Рябченко, добавив, что не исключает внесудебного урегулирования всех вопросов. Марина Иванова также говорила, что не исключает мирового урегулирования этого вопроса. Господин Рябченко считает, что если стороны не смогут договориться, процесс затянется «на годы»[1].

Как уже сообщал `Ъ`, Владимир Потанин, чье состояние оценивается в $14 млрд, по мнению адвокатов его бывшей жены, пытается скрыть свои активы. В рамках процесса по их поиску Наталия Потанина уже обратилась в суды США за разрешением допрашивать различных американских граждан, которые могут работать в интересах господина Потанина.

Семья

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей (декабрь 2013):

  • Анастасия (29 лет),
  • Иван (24 года) и
  • Василий (13 лет).

В конце 2000-х Владимир Потанин заявил, что не намерен оставлять им свое состояние и, по его словам, семья поддержала его решение. В феврале 2013 года Владимир Потанин первым из россиян присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). В рамках этой кампании он пообещал пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность[2].

Примечания