СТАТЬИ (1)

Содержание

Прокопенко Василий

Биография

С апреля 2013 года Василий Прокопенко работал в «Ростелекоме», занимал должность заместителя директора челябинского филиала. Отвечал за управление развития регионального проекта «Информационное общество».

Летом 2016 года был назначен директором «Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий».

Обвинение в получении взятки

В сентябре 2016 года следственные органы Челябинской области сообщили о предъявлении Василию Прокопенко обвинения в преступлении, предусмотренном ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие установило, что Прокопенко в 2016 году, исполняя обязанности заместителя директора Челябинского филиала «Ростелекома», при посредничестве директора коммерческой организации получил взятку в особо крупном размере за выполнение действий, входивших в его должностные обязанности.

Прокопенко был арестован, в частности, по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном «Ростелекомом».

Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город».

Посредником при передаче взятки выступил директор компании «Перспектива» Олег Воробьев, который также был арестован по решению суда. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере).

В конце октября 2016 года Прокопенко признал вину в получении взятки за контракты по «Безопасному городу». Воробьев на тот момент категорически не признавал предъявленное ему обвинение[1].

Перевод из СИЗО на домашний арест по ходатайству следователя

В марте 2017 года следователь Александр Козлов вышел в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения Прокопенко – с содержания под стражей на домашний арест. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил это ходатайство.

« Следователь и прокурор указали, что нет оснований ожидать, что Василий Прокопенко скроется от органов. Обвиняемый обременен семьей, а главное – подписал со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и выполняет его условия. Суд не нашел причин отказать, поэтому с 31 марта по 31 мая 2017 года Прокопенко будет содержаться под домашним арестом, – заявила пресс-секретарь суда[2]. »

Следователь дела о взятке Прокопенко сам арестован за попытку получить взятку

В июле 2017 года Следственное управление СК РФ по Челябинской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Александра Козлова, который вел дело о получении взятки Василием Прокопенко. Следователь подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с апреля 2017 по июль 2017 года у Козлова возник преступный умысел на получение через посредников взятки в особо крупном размере от лиц, в отношении которых он ранее расследовал уголовное дело. Довести преступный умысел до конца он не смог в связи с тем, что был задержан, говорится в сообщении управления.

По данным источников портала Znak.com в силовых структурах, задержание связано с уголовным делом в отношении бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое находилось в производстве у Козлова. Один из источников издания уточняет, что задержание Козлова связано с его попыткой помочь одному из фигурантов дела, передававших взятку Прокопенко. Размер взятки следователю, по данным издания, должен был составить 4 млн рублей.

Примечания



TAdviser рекомендует

23 июля, Вс.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: