2018: Арест за продажу смартфонов преступным группировкам

В марте 2018 года основатель и генеральный директор канадской компании Phantom Secure Винсент Рамос был арестован за то, что его компания продавала смартфоны преступным организациям.

Phantom Secure закупала телефоны BlackBerry и Samsung, а затем дорабатывала их, повышая уровень защищенности. Из устройств удалялись камеры, микрофоны, GPS-модули, встроенные браузеры и мессенджеры. В Phantom Secure устанавливали в трубки приложения для обмена зашифрованными сообщениями через VPN серверы, расположенные в Панаме и Гонконге. 

Смартфон BlackBerry
Смартфон BlackBerry

Предполагалось, что такая модернизация сделает смартфоны полностью защищенными от взлома и возможности прослушки, в том числе спецслужбами. В случае попадания гаджетов к третьим лицам (в том числе полиции) без желания клиента в Phantom Secure могли удаленно стереть все данные, хранящиеся в телефонах.

Такие смартфоны продавались по ценам от 2 до 3 тысяч долларов. До задержания Винсента Рамоса компания успела продать около 20 тысяч экземпляров по всему миру.

По данным следствия, большая часть реализованных продуктов была поставлена членам преступных группировок и наркокартелей. Рамосу и четырем партнерам министерство юстиции США предъявило обвинения в «сознательном и преднамеренном сговоре с преступными организациями, которым были предоставлены технологические инструменты для ухода от органов правопорядка, препятствовавании правосудию при совершении международного оборота наркотиков», передает телеканал CNBC.

Винсент Рамос был взят под стражу в Беллингеме (штат Вашингтон) 7 марта 2018 года. Для ареста были привлечены правоохранительные органы в США, Австралии, Канаде, Гонконге и Таиланде. Четверо других обвиняемых находятся в розыске.

Коммуникационная сеть, которую Phantom Secure предоставляла своим клиентам, отключена. BlackBerry и Samsung, чьи смартфоны модифицировала компания, никаких претензий не предъявлено.[1]

Примечания