Сегалович Илья Валентинович

Персона


Предыдущие места работы:
Яндекс (Yandex)
Технический архитектор
СМ. ТАКЖЕ (6)

Содержание

<b>Сегалович Илья Валентинович</b>
Сегалович Илья Валентинович

Сегалович Илья Валентинович - российский программист и общественный деятель, сооснователь и технический директор компании ООО «Яндекс».

Активы

Основные активы Ильи Сегаловича сосредоточены:

Состояние

Занимает 159 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Состояние Ильи Сегаловича оценивается в 600 миллионов долларов[1].

Биография

Родился 13 сентября 1964 г. в Нижнем Новгороде, Россия.

Бабушка из семьи потомственных священников. Родители геологи, детство провел в Казахстане. Отец в 60-е годы открыл «40 лет КазССР» и «Восход» — крупнейшие в СНГ месторождения хромитов, за что получил различные правительственные награды и вошел в разные энциклопедии.

1977-1981 гг. - Республиканская физико-математическая школа (РФМШ, Алма-Ата, СССР).

Учился в городе Алма-Ате, сначала в школе №54. Начиная с седьмого класса, 4 года подряд сидел за одной партой со своим другом Аркадием Воложем в Республиканской Физ.-Мат. Школе города Алма-Аты. Каковая парта выдала на гора половину золотых медалей вышеозначенной школы в 1981 году. Тогда же умудрился удачно отстреляться на Всесоюзной олимпиаде по математике, где занял второе место (см. архивы журнала Квант за 1981 год)

Илья Сегалович: о годах учебы в алма-атинской физико-математической школе, соседе по парте - Аркадии Воложе - и их совместной попытке поступить на мехмат МГУ

Не попав в университет, куда мы с Аркадием поступали вместе, мы разбрелись. Он пошел по стопам своего отца, в Керосинку (его отец известный нефтяной геолог, тоже наоткрывавший кучу всего, и старый товарищ моего отца, откуда, собственно, и наше знакомство), а я по стопам своего, во МГРИ на геофизический факультет. Времена были тяжелые, на дворе стоял Афган и новый закон о призыве студентов, начиная с 1982 года. Выбора не было.

1981-1986 гг. - Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе (МГРИ, Москва, СССР (Московский государственный геологоразведочный университет)), геофизический факультет.

Отучившись и женившись в первый раз, попал в ВИМС (институт минерального сырья), где благополучно писал на фортране геофизические системы и даже немного публиковался (Известия АН, серия Физика Земли, например).

Карьера

1990 г. – руководитель группы программного обеспечения компании «Аркадия». Занимался разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста.

1993 г. - пишет morforazbor, в котором содержится 100 тысяч русских слов в 300 килобайт оперативной памяти и работает со скоростью 1000 слов в секунду на нескольких компьютерах.

1993-2000 гг. – руководитель отдела поисковых систем CompTek International.

1995-2000 гг. – руководитель группы разработки, ведущий программист ЗАО «Комтек».

"Года с 1990 возникло сильно ощущение, что надо делать что-то еще. К счастью, искать долго не пришлось, Аркадий к этому моменту уже основал фирму, специально под Борковского, который к тому времени уже имел за плечами спелл-чекер, словарь Джин, и кучу всего.
Надежды Аркадия не оправдались, Борковский уехал в Америку, но ребята, которые остались (один из них сейчас в Бостоне программист, а другой Cisco Russia) сделали отличную программу с полнотекстовым морфологичесикм поиском. Для 1990 года это, наверное, был рекорд. Я начал подрабатывать у них, делая дистрибутивы, тестируя, и, даже, написал инсталлятор (точнее переписал тексты Воложа) и деморолик. Постепепенно обнаглел и стал все оптимизировать, перейдя в разряд основных разработчиков. На продаже этого продукта в 1991 году можно было жить, кормить 5-10 людей и даже весной 1992 года пойти к Апресяну и Богуславскому и получить у них качественный словарь.
Потом кончились деньги, а изготовление своей морфологии оказалось совсем непростым делом. Первая версия на новом словаре (ни одной строчки Борковского) работала со скоростью 3 слова в секунду. И только, заглянув в книжки, весной 1993 года я написал морфоразбор, который держал 100 тысяч русских слов в 300 килобайтах основной памяти и работал со скоростью 1000 слов в секунду на тех еще компьютерах.
Наконец-то появилась возможность сделать быстрый индексатор, что называется «для конечного пользователя». И осенью того же года, примерно, появилась первая программа «Яндекс». Весь тот год я был, по сути, единственным программистом в конторе, которая занималась продажей компьютеров, потому что программы как-то не очень продавались. (локальный поиск, вообще, мало кого тогда интересовал).
Но вместо того, чтобы делать непонятно кому нужные поисковые системы, решили пойти по проторенному пути и выпустить «закрытую» систему с морфопоиском. Так появилась «Библия». Точнее Библейский Компьютерный Справочник. Программа под Windows. Изготавливали мы его уже вдвоем, мне в подмогу Аркадий взял интерфейсного программиста. Году в 1994 мы ее потихоньку продавали и доделывали, а 1995 ее увидели люди из ИнформРегистра и перешли к нам от своих прежних поставщиков технологии (Пархоменко). Так мы получили большой заказ на «Грибоедова».
Пока его делали, взяли еще программистов, CompTek переехал в офис с Интернетом, и все поняли, что нужно срочно делать поиск для Интернета. Это был конец 1995 — начало 1996 года.
Весной 1996 года морфология на «закрытом» словаре перестала всех устраивать. По одной простой причине: в Библии — 40 процентов слов несловарные, а в интернете и того больше (если мерить по словарю).
Выслушав несколько едких упреков (вот мол, сколько лет занимаешься этим, а ничего хорошего для людей не сделал), я жутко на себя рассердился и сотворил за довольно короткий срок «открытый» словарь, примерно то, что сейчас работает в Яндексе".

2000 г. – руководитель отдела разработки, директор по технологиям и разработке ООО «Яндекс».

Илья Сегалович придумал само слово «Яndex» (состоящее из характерной кириллической буквы «Я» и части слова index; обыгран тот факт, что русское местоимение «Я» соответствует английскому «I») и разработал программу автоматического морфологического анализа, используемую при поиске.

Прогноз совладельца «Яндекса» Ильи Сегаловича

Илья Сегалович: о трендах и конкурентах, об инвестициях, о партнерстве, команде и партнерстве в команде, о жизни после IPO и немного о личном

* 2013: Смерть от рака

25 июля 2013 г. Илья Сегалович в возрасте 48 лет скончался. Смерть Сегаловича наступила от неожиданных осложнений рака желудка, до этого момента хорошо поддававшегося лечению. Генеральный директор компании Аркадий Волож опубликовал запись в корпоративном блоге:

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.
Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».
Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

В тот же день выяснилось, что Сегалович был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения в одной из лондонских клиник.

27 июля днем Илья Сегалович скончался. Как пояснил в официальном блоге компании гендиректор "Яндекса" и сооснователь компании Аркадий Волож, 25 июля в 1:30 мск у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга.

"Смерть головного мозга и отсутствие дыхания - это современное техническое определение смерти. Cегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Но это невозвратное состояние", - пояснил Волож.

Диагноз "терминальный рак желудка с метастазами", по словам Воложа, был поставлен Сегаловичу в сентябре прошлого года.

"На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки", - написал Волож в блоге компании.

Проекты и разработки

Инициатор создания собрания русских текстов в электронной форме, адаптированных для исследований и поиска «Национальный корпус русского языка».

Соучредитель проекта «Российский семинар по оценке методов информационного поиска»[2].

Автор и руководитель разработки настольных поисковых продуктов (Международная классификация изобретений, интегрированный классификатор, библейский компьютерный справочник, электронные научные издания «Грибоедов», «Пушкин», «Стандарты»).

Автор и разработчик поисковой системы Яndex-сервер и проектов ООО «Яндекс» (Яндекс-новости, Яндекс-маркет, Яндекс-энциклопедия, Яндекс-директ), «Спамооборона».

Участие в конкурсах:

  • Великолепная двадцатка Рунета 2011: 2 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2009: 13 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2008: 15 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2007: 20 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2006: 12 место.

Публикации

Автор ряда научных и научно-популярных публикаций по поисковым технологиям.

Некоторые работы были опубликованы в научном издании «Известия АН», в рамках серии «Физика Земли».

Благотворительность

1997 г. - сооснователь и заместитель председателя правления Реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам).

Илья Сегалович «Как детям Марии найти дорогу на Селигер и как этому помогут миллионы пользователей Яндекса»

Инициатор благотворительной программы «Всенародная акция «Сухая попа» (сбор подгузников для детских домов).

Организовывает приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступает в составе этой команды.

Image:Segalovich_Ilya.jpg‎

Награды

2005 г. - национальная общественная награда в области добровольчества.

Семейное положение

Женат, восемь детей. Взял в опеку четверых детей из детских домов.

"Из личных деталей - примерно в 1993 году я решил заняться английским (имея стратегические планы уехать куда подальше), и там на курсах, встретил свою будущую жену. С ней мы стали ходить в Интернат №103 и возить детей регулярно в ее студию при детском театре «Подвал». Постепенно вовлеченность наша в их дела, а их в наши возрастала, и примерно через год после того как у нас с Машей появился свой ребенок (у нее до этого уже было трое), мы взяли сначала одну, а потом еще двух девчонок к себе в семью. Таким образом, я еще и папа большой фостеровской семьи".

Примечания