Селиванов Максим Викторович. Колхоз им. С.М. Кирова. Сельское хозяйство и рыболовство, Россия, Председатель
 
> ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Активы

+ Селиванов Максим Викторович
Селиванов Максим Викторович

Образование

Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности прикладная математика.

Карьера

1990-е: взлет и падение компании Steepler

Знаменитые приставки Dendy – вот с чего начал карьеру в ИТ-бизнесе Максим Селиванов. Вместе с товарищами по МГУ Андреем Чеглаковым и Владиславом Улендеевым они организовали в начале 90-х году компанию Steepler и стали привозить в Россию игровые приставки, от которых сходило с ума полстраны [1]. Производили устройства - клоны одной из моделей японской Nintendo на Тайване.

Помимо продажи приставок Steepler занимался системной интеграцией. В середине 90-х выручка компаний от обоих направлений достигала $140 млн. Как вспоминал в разговоре с Forbes владелец издательского дома «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк, Селиванов был «своим парнем» с горящими глазами, зажигавшим и сотрудников, и партнеров. Улендеев работал больше с договорами, а Чеглаков - курировал проекты.

В 1996 году Steepler разорился. Причины назывались разные – начиная с того, что в Россию стали привозить более современные приставки Nintendo и Sega, и заканчивая конфликтом интересов с крупными чиновниками на одном из тендеров.

После развала Steepler Максим Селиванов основал компанию «Союзинформ», которая занималась автоматизацией бизнес-процессов, телефонией, а также строительством инженерных, охранных и пожарных систем. Заказчиками были в основном госструктуры.

2000-е: развитие "Союзинформа", вхождение в "Армаду"

В 2004 году Селиванов называл свою компанию «камерной»: тогда в ней работало 50 человек, оборот был $15 млн в год.

К 2007 году выручка компании выросла до $20 млн и продолжала увеличиваться. Именно тогда контрольный пакет акций «Союзинформа» выкупила группа компаний «Армада», потратив на это $12,3 млн. Сделка состоялась в сентябре 2007 года[2].

2012-2015

Проблемный проект

В 2012 году Максим Селиванов ввязался в масштабный строительный проект. Он решил достроить знаменитый долгострой в Орловской области – медицинский центр на базе областной больницы (в народе прозванный «Титаник»). Весной 2012 года компания «Союзинформ» стала генподрядчиком объекта. Эта затея закончилась провалом.

По плану, «Союзинформ» должен был за 3,4 млрд рублей построить здание из трех блоков (11 и 12 этажей). В медцентре рассчитывали создать несколько отделений и порядка 400 койко-мест. Соглашение с орловскими властями предусматривало возведение объекта до 2014 года, а оплату — до 2021 года в рассрочку под максимум 7,5% годовых[3].

Однако подрядчик сделал лишь часть работ и некачественно, посчитали в «Орловской областной клинической больнице». В итоге в феврале 2015 года началась судебная тяжба. Бюджетное учреждение уже успело перечислить «Союзинформу» 913 млн рублей, но выяснилось, что работ было сделано на меньшую сумму – 725 млн рублей, а на 159 млн рублей работы были сделаны некачественно (что впоследствии подтвердила экспертиза).

В октябре 2015 суд встал на сторону Орловской больницы: «Союзинформ» должен был выплатить ей 348 млн рублей.

Положение Максима Селиванова усугубилось буквально через пару недель после этого решения. В первых числах ноября 2015 года правоохранительные органы Орловской области возбудили уголовное дело «по признакам мошенничества» с бюджетными средствами при строительстве медцентра. Следователи выявили, что с 2012 по 2014 год почти 300 млн рублей похитили какие-то из руководителей как заказчика, так и подрядчика[4].

В конце ноября 2015 года к Селиванову пришли с обысками.

В тот момент конкретные нарушители закона не были установлены. Как сообщили TAdviser в УМВД по Орловской области, в октябре 2016 года следствие по делу продолжалось.

Ухудшение финансового положения

Еще в 2014 году компания Селиванова продолжала биться с крупными интеграторами за госконтракты (например, таможни, Федерального казначейства, Управления делами президента и др.). В частности, «Союзинформ» через суд пытался оспорить результаты конкурса, в котором победила «Ай-Теко», и другого, в котором выиграла «Сервионика». В первой половине 2014 года «Союзинформ» активно выступал истцом в арбитражных судах, оспаривая результаты разных аукционов.

Но с августа 2014 «Союзинформ» перестал обращаться в суд. По данным картотеки «Электронное правосудие», последний иск от компании поступил 12 августа 2014 года. С тех пор иски посыпались уже в адрес «Союзинформа».

В 2016 году станет известно, что балансовая стоимость активов компании на 31 декабря 2014 – 1,4 млрд рублей, из них дебиторская задолженность – 1,1 млрд рублей (83%), то есть у компании очень много должников.

2016

Банкротство "Союзинформа"

Буквально через пару недель после возбуждения уголовного дела – в ноябре 2015 года – в арбитражный суд поступил иск о банкротстве ЗАО «Союзинформ». Признать компанию финансово несостоятельной потребовал «Банк Москвы», которому компания задолжала 146 млн рублей.

При этом «Орловская областная клиническая больница» присоединилась к иску, потребовав от «Союзинформа» 21 млрд рублей (из них 20 млрд – неустойка). Впрочем, суд признал долг перед медучреждением в сумме 562 млн рублей.

К лету 2016 года размер кредиторской задолженности «Союзинформа» вырос до 755 млн рублей. В июне 2016 года компания была признана банкротом, введено конкурсное наблюдение.

В материалах дела о банкротстве говорится, что в 2014 и 2015 годах компания не сдавала бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. Максим Селиванов не передал арбитражному управляющему все необходимые документы, поэтому тот не смог сделать вывод, было ли это преднамеренное или фиктивное банкротство. Но, по его мнению, «отдельные сделки и действия должника могли противоречить интересам его кредиторов».

Селиванов на контакт не идет: ответив корреспонденту TAdviser один раз по телефону и сославшись на занятость, он перестал реагировать на звонки. В соцсетях и по почте он тоже не ответил. Телефоны компании «Союзинформ» молчат.

« Мы тоже с ним не можем связаться. Большие проблемы с ним. Непонятно, куда все деньги делись, где компания, где инвестиции, и непонятно, где Селиванов. Он на эти вопросы не отвечает, а компания банкротится, – говорит источник TAdviser, близкий к «Армаде». – Он от кредиторов, от всех нас бегает. Деньги куда-то вывел, и сказал: «Всем спасибо, до свидания». Ни на какие официальные запросы не отвечает »

По словам источника, с момента сделки с «Армадой», никакие дивиденды новые акционеры не получали.

Фермер, председатель колхоза

Деревня Бушмино на берегу реки Лама находится в самом сердце национального парка Завидово в Тверской области. Именно сюда перебрался Максим Селиванов, превратившись из ИТ-бизнесмена в фермера.

В конце 2015 года он стал председателем колхоза в селе Тургиново. "У него большие планы на развитие хозяйства, давайте же ему пожелаем удачи!" - говорилось на сайте администрации Тургиновского сельского поселения.

Тургиновское поселение, как и местный совет депутатов, Селиванов также возглавляет.

В деревне Бушмино бизнесмен открыл ферму «Завидовские продукты», где к осени 2016 года живут больше 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 70 семей пчел, свиньи и осел Илюша[5].

На ферме Максима Селиванова (фото - lavkagazeta.com)

Главным делом Селиванова стало сыроварение. Также он построил новый современный свинарник, где есть даже кондиционеры. В коровниках звучит классическая музыка для лучших надоев, а сотрудников сыроварни приезжали обучать специалисты из Европы.

В 2016 году Максим Селиванов посвятил себя сыроварению и фермерству (фото - lavkagazeta.com)

В марте 2016 года Максим Селиванов достраивал новое сырохранилище и сыроварню на дровах.

На ферме Максима Селиванова (фото - lavkagazeta.com)

Максим Селиванов выпускает много разных сортов сыра: твердые, мягкие, свежие, в том числе санкционные сыры, которые теперь можно попробовать только за рубежом (бель-паэзе, проволоне, эмменталь, манчего, чеддер, пиренейский, камамбер).

« Основной ассортимент состоит из твердых выдержанных сыров стоимостью примерно 2000 рублей за килограмм. Это факт, – объяснял Селиванов своим клиентам на странице в «Фейсбуке». – Мы делаем все, чтобы снизить ее, но пока она такая, какая есть »

В декабре 2015 года он открыл магазин при ферме, а весной 2016 – интернет-магазин «Завидовских продуктов».

На ферме Максима Селиванова (фото - lavkagazeta.com)
« Очень много дел в Завидово. Открываю новый магазин. Дело для меня пока незнакомое, поэтому очень хлопотное. Ведь хочется сделать просто идеально», – писал фермер в соцсетях весной 2016 года »

Новый магазин открылся в апреле 2016 года в центре Москвы – на ул. Новослободской, 35, в здании магазина «Вина на Слободе». Здесь Селиванов продает помимо сыров натуральные молоко, кефир, йогурты, сметану, творог, маринованные белые грибы, бруснику.

К своим сырам начинающий фермер относится очень требовательно. Например, в марте камамбер у него не получился. На видео (см ниже) Селиванов показал, что нужно делать с неудавшимся продуктом.

Как Максим Селиванов поступает с некачественным камамбером

Примечания