Содержание

Сеславинский Михаил Вадимович

Сеславинский Михаил Вадимович - глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Доход, имущество

Доход за 2011 г. составил 2,881 миллиона рублей.

Собственность:

  • 1/3 квартиры площадью 144 кв.м.;
  • Легковой автомобиль «Honda» 2007 года выпуска[1].

Биография

Родился 28 февраля 1964 г. в Дзержинске (ныне Нижегородская область), Россия.

Образование

1986 г. - окончил исторический факультет ГГГУ имени Н.И.Лобачевского.

Научная степень

Кандидат исторических наук.

Тема диссертации - «Французская книга в оформлении русских художников-эмигрантов: 1920-1940-е годы»[2].

Служба в армии

1989 - 1990 гг. - служил в вооруженных силах, был заместителем командира батареи по политико-воспитательной работе[3].

Карьера

1986 - 1989 гг. - преподаватель кафедры общественных наук Дзержинского филиала Горьковского политехнического института.

1990 г. - был избран народным депутатом РСФСР по Дзержинскому территориальному округу № 364, а также депутатом Горьковского областного Совета народных Депутатов.

Был замруководителя фракции «Смена - новая политика», членом комиссии по культуре Верховного совета РСФСР, членом комиссии по российскому зарубежью президиума Верховного совета РФ. Занимал пост председателя Российского творческого союза работников культуры.

1990 - 1993 гг. - в Верховном Совете РСФСР был заместителем председателя Комиссии Совета Республики по культуре.

1993 - 1998 гг. - депутат Государственной Думы: в Думе 1-го созыва председатель подкомитета по культуре, в Думе 2-го созыва заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и науке.

Вошел в депутатскую группу «Стабильность», стал членом комитета по образованию, культуре и науке, председателем подкомитета по культуре.

Также вошел во фракцию «Наш дом - Россия», стал зампредом комитета по культуре.

1998 - 1999 гг. - руководитель Федеральной службы по телерадиовещанию.

1999 - 2004 гг. - статс-секретарь - первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

С 2004 г. - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Член Государственного Антинаркотического комитета[4].

Михаил Сеславинский вручил награду победителю Конкурса переводчиков «Читай Россию/Read Russia»

Достижения в работе

За время работы в парламенте Сеславинский добился выделения крупных сумм из федерального бюджета на объекты социальной сферы Нижегородской области. Среди них - музыкальная школа и драматический театр в городе Дзержинске, школа искусств в Богородске, детские дома в Починках и Дзержинске.

Помимо административной работы Сеславинский ведет активную общественную деятельность. Так, в апреле 2001 года он был избран председателем правления некоммерческого партнерства «Медиа комитет» (ведущей общественной организации РФ по вопросам телерадиовещания), в сентябре 2001 года - заместителем председателя совета директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

Его назначение на должность главы Минпечати встретило одобрение российского медиасообщества. «Михаил Сеславинский всегда старался дистанцироваться от наиболее одиозных поступков своего начальника» - писал тогда про него «Коммерсантъ», имея в виду руководителя Минпечати Михаила Лесина, непосредственно причастного к закрытию телеканала НТВ и отставке его директора Е.Киселева. Кроме того, именно Сеславинский всегда был лицом Минпечати: обсуждал с депутатами Госдумы и членами Совета федерации закон о СМИ, выступал на различных медийных конференциях, был главным докладчиком на коллегиях Минпечати, несколько лет заседал в совете директоров ОРТ, часто замещая господина Лесина».

Из наиболее громких событий, с которыми связано имя Михаила Сеславинского, можно отметить нашумевшее дело Поносова (директор сельской школы, обвинявшийся в компьютерном пиратстве) в январе 2007 г. Многие высокопоставленные чиновники высказывались тогда в защиту директора, однако именно Сеславинский от имени своего ведомства объявил о готовности компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft Александр Поносов. При этом Сеславинский заявил: «Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране»[3].

Членство в советах

2011 г. - избран председателем Совета НП «Национальный союз библиофилов».

Председатель редакционно-издательского совета библиофильского журнала «Про книги».

Член попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, «Православной энциклопедии».

Председатель Попечительского Совета Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова.

Награды

27 ноября 2006 г. - Орден Почёта - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

2 сениября 2008 г. - Орден Дружбы - за большой вклад в подготовку и проведение Года России в Китае и Года Китая в России.

Интересные факты

Михаил Сеславинский серьезно увлекается художественной фотографией и литературой, известен как библиофил, собиратель книг начала ХХ века[3].

Автор многочисленных статей книговедческого характера.

Автор книг «Частное пионерское» (сборник детских рассказов), «Аромат книжного переплёта» (библиофильский альбом), «Поларис» (история о приключениях камышового кота в Финляндии), «Рандеву» (русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века), альбома «Книги для гурманов» (в соавторстве с профессором Московского госуниверситета печати Ольгой Таракановой)[5].

Михаил Сеславинский не забывает родной город и часто приезжает сюда с визитами. Последний визит состоялся в декабре 2009 года в рамках подготовки к празднованию 80-летия города. В качестве подарка к 80-летию Дзержинска Михаил Сеславинский собирается построить в городе часовню, место для строительства которой выбирается сейчас руководством города и благочинием с учетом интересов и просьб жителей[3].

Семейное положение

Женат, имеет двух дочерей.

Примечания