Содержание

Активы

+ Слободин Михаил Юрьевич
<b>Слободин Михаил Юрьевич</b>
Слободин Михаил Юрьевич

Образование

В 1993 году окончил с красным дипломом экономический факультет Уральского государственного университета. Кандидат технических наук.

Карьера

В 1992 - 1996 годах работал в «Севуралбокситруде» (позднее вошедшей в СУАЛ), вначале как инженер отдела внешнеэкономических связей, затем на должности заместителя начальника финансового отдела.

В последующие годы работал в различных компаниях группы «Ренова».

С 1996 года — представитель холдинга «Ренова» в уральском регионе, руководитель проекта по организации бизнеса на Полевском криолитовом заводе. В 1999—2000 годы — заместитель генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината.

В 2000—2001 годы — директор департамента регионального развития «Реновы».

В 2001—2002 годы работал на должности первого заместителя генерального директора по финансам и экономике Иркутскэнерго.

В 2002 году назначен на должность директора департамента по развитию электроэнергетического бизнеса Тюменской нефтяной компании, затем — вице-президент по энергетике объединённой компании «ТНК-ВР Менеджмент».

С декабря 2002 по 2010 год руководил КЭС-Холдингом — структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний: четырёх ТГК, а также газораспределительной компании «Газэкс» и «Российские коммунальные системы».

С февраля 2011 года работал исполнительным вице-президентом по газу и энергоснабжению ТНК-BP.

Гендиректор "Вымпелкома"

С 14 октября 2013 года стал гендиректором компании «Вымпелком», сменив предыдущего гендиректора Антона Кудряшова. На этом посту Слободин начал менять политику компании в отношении обслуживания клиентов. Уделял большое внимание живому общению с клиентами в социальных сетях, став известным блогером.

Подозрения в коррупции

5 сентября 2016 года Следственный комитет сообщил, что Михаил Слободин является фигурантом уголовного дела о взятках.

По данным следствия, Слободин и его коллеги Евгений Ольховик (по состоянию на сентябрь 2016 года - управляющий директор группы компаний "Ренова") и Борис Вайнзихер (по состоянию на сентябрь 2016 года - генеральный директор ПАО «Т Плюс»), являясь руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы, передавали высшим должностным лицам республики Коми (фигурантам уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей. По состоянию на 5 сентября 2016 года Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были задержаны. Местонахождение Михаила Слободина устанавливалось.

Увольнение из "Вымпелкома"

Вечером 5 сентября 2016 года, спустя несколько часов после сообщения Следственного комитета Vimpelcom, чьей дочерней организацией является российская компания "Вымпелком" (бренд "Билайн"), объявил о немедленной отставке Слободина. Его преемником стал Шелль Мортон Йонсен, бывший руководитель российского подразделения Telenor[1].

Федеральный розыск

Бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен 7 сентября 2016 года в федеральный розыск по делу о взятках руководству республики Коми. Об этом, сообщает ТАСС, было объявлено на заседании суда в Сыктывкаре по выбору меры пресечения совладельцу компании «Ренова» Евгению Ольховику, который также является фигурантом дела о взятках.

Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу. Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

5 сентября, увидев первые сообщения в новостях о причастности гендиректора "Вымпелкома" к коррупционному делу, бывшая жена Оксана написала ему сообщение с вопросом: "Что произошло?". В ответ Слободин прислал СМС: "Оксан, ты можешь теперь рассчитывать только на себя".
В Москве сотрудниками Следственного комитета (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержан замглавы Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД, полковник Дмитрий Захарченко. Его обвиняют в получении взяток и противодействию правоохранительным органам. В частности, при обыске в одной из связанных с ним квартир были обнаружены наличные средства на сумму p8 млрд. Следствие предполагает, что это часть средств на сумму p26 млрд, похищенных из Нота-банка. Ранее у Нота-банка была отозвана лицензия, а его руководство арестовано. Кроме того, Захарченко подозревается в помощи высокопоставленным сотрудникам СКР, которых летом 2016 г. задержали по обвинению в получении взятки от криминального авторитета Захара Калашова (Шакро-младшего)[2].

"Я «не воровал и жил достойно»"

Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин написал в марте 2017 года в блоге на Medium об обстоятельствах, в результате которых его обвиняют в даче взяток чиновникам в Коми[3][4].

«Проблема в данном случае в том, что я, в отличие от огромного количества громких дел в отношении коррумпированных чиновников, всю свою жизнь проработал в частном бизнесе. Получал белую и, в общем, немаленькую зарплату, которую платили мне акционеры за конкретные результаты. <...> С этой зарплаты государству заплачены все налоги. В общем, все по-честному. И мне ни скрывать, ни прятать было не нужно. Никогда. Потому что все прозрачно и честно», — заявил он.

Слободин также подчеркнул, что никогда не думал брать откаты.

«Воровать самому у себя, будучи акционером компании, которую я возглавляю, воровать в компаниях, которые мне доверили акционеры,  —  никакие заработанные таким способом деньги не стоят потерянной репутации», — отметил он.

По словам экс-главы «Вымпелкома», он всегда следовал правилу «жить достойно, разумно, без показухи и гламура».

«Слободин ничего не воровал. Потому что заработал все вбелую, заплатил все налоги и спал спокойно. До известных событий. Но жил достойно. Без гламура и излишеств. Деньги инвестировал в логике прагматичного инвестора, а не преступника», — заключил он.

Экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин, покинувший компанию после включения в число фигурантов по делу о даче взяток руководству Коми, заверил, что действительно собирался вернуться в Россию и дать правоохранительным органам необходимые разъяснения. Однако дальнейшее развитие событий заставило его передумать.

«Набор процессуальных действий в отношении моих коллег дал четкое понимание того, куда движется ситуация, вернее, куда ее ведут. Соответственно, менялось и мое видение того, что мне необходимо делать в этой ситуации», — написал Слободин в своем блоге на платформе Medium.

2019: Создание компании Agenda.Video — «Uber для видео»

В начале августа 2019 года стало известно о создании компании |Agenda.Video, которую Михаил Слободин развивает с другими бывшими топ-менеджерами «ВымпелКома». Подробнее здесь.

Примечания