Содержание

<b>Смердов Виталий Леонидович</b>
Смердов Виталий Леонидович

Биография

Родился в Кирове.

Образование

Окончил Пермский государственный медицинский институт в 1989 году, по окончании вуза присвоена квалификация «врач-педиатр».

В 1991 году завершил ординатуру.

В 1991-1996 годах работал ассистентом и доцентом кафедры детских болезней Кировского государственного медицинского института.

Имеет диплом о дополнительном высшем образовании MBA ЛИНК по направлению "Менеджмент организаций".

Карьера

С 1997 по 2009 год занимал различные руководящие должности в ГК «ПРОТЕК».

С ноября 2010 года - генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс».

На 11 марта 2013 года занимает пост генерального директора ЗАО «ФармФирма «Сотекс»

Награды, достижения

В 1994 защитил учёную степень кандидата медицинских наук.

В 1997 году присвоено звание доцента кафедры детских болезней Кировского государственного медицинского института.

В 2005 г. по итогам открытого конкурса профессионалов фармотрасли присуждена награда «Платиновая Унция» как лучшему функциональному менеджеру года.

"Другая" жизнь

В августе 2007 года был арестован в рамках расследования дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и в марте 2008 года выпущен под залог. Летом 2009 года суд признал Смердова виновным в даче взяток и приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, в январе 2010 года тюремное заключение было заменено на условный срок, закончившийся в 2011 году.

Корни "Протека"

С 1997 года Смердов работал в "Центре внедрения "Протек"" (ЦВ "Протек") - дистрибутор лекарственных средств. Созданная в 1990 году компания за семь лет открыла более двадцати филиалов: 25 декабря 1997 года в Кирове появился филиал "Протек-26". Смердов стал первым директором кировского отделения компании, а затем - управляющим филиала, у которого в 1999 году появилось собственное торговое представительство в республике Коми. Смердов сумел создать сплоченную команду и сделать "Протек-26" ведущим дистрибьютором на региональном фармрынке.

В 2002 году последовало назначение директором по продажам головного офиса компании, а в апреле 2003 года - первым заместителем генерального директора ЦВ "Протек". В 2004 году В.Смердов получил диплом MBA международного института менеджмента "ЛИНК" по программе Открытого университета Великобритании.

В апреле 2005 года в Санкт-Петербурге разгорелся скандал, связанный с участием ЦВ "Протек" в реализации федеральной программы по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан. Городской комитет по здравоохранению обвинил компанию в том, что она не справляется с поставками лекарств для льготных категорий граждан. К этому моменту без препаратов остались около 200 тысяч из полумиллиона петербуржцев, обратившихся с начала 2005 года за льготными лекарствами. Смердов объяснял происходящее несовершенством логистики, а эксперты связали скандал с борьбой на фармрынке Санкт-Петербурга.

Поставками лекарственных препаратов в рамках федеральной программы занимались ЦВ "Протек" (для "федеральных" льготников) и местная "Империя-Фарма" (для "региональных" льготников). Последняя победила в декабре 2004 года на тендере, к которому не был допущен "Центр внедрения". Кроме того, "Империя-Фарма" стала еще и единственным посредником между "Центром внедрения" и аптечными сетями. В мае 2005 года "Империя-Фарма" получила лицензию на поставки медикаментов для дополнительного обеспечения, в результате чего, в июле 2005 года ЦВ "Протек" отказался от участия в федеральной программе.

Вертикальный рост

1 января 2006 года Смердов становится генеральным директором ЗАО ЦВ "Протек". Предыдущий генеральный директор ЦВ "Протек" Олег Астафуров стал первым вице-президентом ОАО "Протек".

Уголовное дело

В ноябре 2006 года стало известно: Генеральная прокуратура России о возбудила уголовное дело о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В СМИ оно получило наименование "лекарственного" или "фармацевтического скандала".

4 декабря 2006 года газета "Твой День" сообщала, будто Смердов и владелец крупной компании-дистрибьютора лекарств "Биотэк" Борис Шпигель решили покинуть страну до тех пор, пока не уляжется "лекарственный скандал". Арест руководителей ФФОМС обеспокоил продавцов лекарств, которые заявляли, что фонд остался должен дистрибьюторам около 25 миллиардов рублей, те задолжали производителям лекарств, которым, в свою очередь, возможно придется остановить производство. По сведениям издания, Смердов начал было расплачиваться с долгами, но вскоре улетел в США на неопределенный срок. Позже другие издания сообщили, что Смердов просто уезжал в отпуск и по его окончании вернулся.

Арест

В свой 41-й день рождения Смердова вызвали на допрос в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ в качестве свидетеля по делу о коррупции в ФФОМС. В ходе допроса следователи изменили его статус: объявили подозреваемым и задержали на 48 часов. Тогда в прессе по ошибке Смердова назвали президентом ГК "Протек".

16 августа 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Смердова. По некоторым данным, решение арестовать бизнесмена было принято в связи с тем, что Генпрокуратуре стали известны коррупционные схемы, которыми пользовались арестованные руководители ФФОМС. По версии СМИ, эти схемы раскрыли освобожденные в конце июля 2007 года трое из восьми бывших руководителей фонда. Журналисты предположили, что фигурантами дела могут оказаться и руководители других крупных компаний, участвовавших в скандале. Сообщалось, что, по неофициальной информации, Смердов подозревался в даче взятки руководителям ФФОМС. 17 августа 2007 года Смердову предъявили официальные обвинения и инкриминировали статью 291 часть 1 Уголовного Кодекса РФ ("Дача взятки должностному лицу лично или через посредников").

По оценке "Коммерсанта", арест Смердова нанес серьезный урон его компании, являвшейся одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов в России. По данным отраслевого агентства RMBC, на которые ссылалось издание, "Протек" сократил свою долю в денежном выражении практически в два раза - с 25% в 2006 году до 14,3% в 2007 году.

Корпоративная защита

ГК "Протек" и ее партнеры выступали с заявлениями в поддержку арестованного руководителя. В ноябре 2007 года "за успехи в разработке и внедрении новых технологий" Смердов удостоился ордена "За усердие во благо Отечества" IV степени и награжден памятным дипломом (церемония награждения победителей проводилась рамках торжественного приема для участников II Ежегодного Логистического форума "Логистика. Товародвижение. Снабжение").

1 января 2008 года по решению совета директоров, Смердов, находящийся в СИЗО, освобождается от должности гендиректора ЗАО ЦВ "Протек" и назначается вице-президентом по стратегическому развитию ОАО "Протек". Во главе компании становится Алексей Молчанов - бывший первый заместитель Смердова, исполняющий обязанности руководителя компании после ареста босса.

В уголовном деле Смердова называют одним из предполагаемых взяткодателей: ему предъявляют обвинения в даче взяток на общую сумму $50 тыс. В прессе отмечалось, что другие взяткодатели, "активно сотрудничавшие со следствием, в итоге стали свидетелями обвинения".

Постановлением Московского городского суда от 25 марта 2008 года Следственному комитету при прокуратуре было отказано в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания Смердова под стражей. Мера пресечения для него была изменена, в результате чего 27 марта 2008 года Смердов освобождается под залог.

Срок и уход

Процесс по делу о коррупции в ФФОМС завершился в июле 2009 года. 30 июля 2009 года СМИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда сообщили, что коллегия суда присяжных, рассмотрев дела, сочла вину бывших руководителей фонда и Смердова доказанной и 12 августа 2009 года Мосгорсуд приговорил Смердова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, однако в январе 2010 года решением Верховного суда РФ его заменили на условный срок. В том же месяце Смердов покинул "Протек".

В ноябре 2010 года Смердов стал генеральным директором производственной площадки "Протека" ЗАО "Фармфирма "Сотекс"". В феврале 2011 года он вошел в состав миноритариев "Протека" - приобрёл 0,0474 процента акций компании.

Ссылки

По материалам статьи в Lenta.ru