СМ. ТАКЖЕ (7) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Соколов Алексей Валерьевич

Биография

Родился в 1982 году в Санкт-Петербурге.

Образование

Закончил с отличием юридический факультет СПбГУ и факультет мировой экономики Дипломатической Академии МИД РФ.

Карьера

С 2003 года — на государственной службе.

В 2008 году, по информации газеты "Коммерсант", служил в ФСБ и работал советником секретаря Совбеза Николая Патрушева, а затем - до 2014 года - в аппарате Администрации Президента РФ, где занимался вопросами внешней политики, права и безопасности, сотрудничеством в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.

Работа в Минкомсвязи

12 мая 2014 года Алексей Соколов был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. Отвечал за политику в области импортозамещения и развития ИТ-отрасли.

В 2018 году сохранил свой пост после назначения нового министра Константина Носкова.

В апреле 2019 года отчитался о результатах деятельности в области импортозамещения программного обеспечения при осуществлении госзакупок, заявив, что доля отечественного ПО при закупках органами госвласти увеличилась в среднем с 20 до 65%. Также он выразил ожидание, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями (в 2019 году – не менее 45%), и 90% ПО, закупаемого органами госвласти.

Грядущее увольнение из Минкомсвязи

11 ноября 2019 года источник TAdviser сообщил о скором увольнении Алексея Соколова из министерства цифрового развития.

Собеседник издания отмечает, что недавно, в конце октября, умер его отец - Валерий Соколов, председатель совета директоров компании «Научные приборы» (выручка в 2018 году - 295,5 млн рублей), занимающейся разработкой технологий для защиты информации. Связаны ли между собой эти события, собеседник не знает. Другой источник TAdviser считает, что Алексею Соколову предстоит вступить в наследство, а это сложно сочетается с должностью чиновника.

Помимо руководства "Научными приборами" Валерий Соколов владел долями в ряде других компаний, крупнейшей из которых является поставщик устройств для нанесения маркировки "ВА Системс" (выручка в 2018 году - 272 млн рублей).

В пресс-службе Минцифры TAdviser сообщили, что Алексей Соколов продолжает работать заместителем министра, отказавшись от других комментариев.

Стоит отметить, что части полномочий в министерстве Алексей Соколов уже лишился. Курировать вопросы импортозамещения ПО в Минцифры будет замминистра Евгений Кисляков, соответствующий приказ о замене Соколова на Кислякова на посту заместителя председателя экспертного совета по программному обеспечению 8 ноября подписал глава Минцифры Константин Носков.

Еще один блок вопросов, за которые отвечает Соколов, связан с федеральным проектом "Информационная безопасность" в составе нацпрограммы "Цифровая экономика".

*Увольнение

В конце июня 2020 года Алексей Соколов, занимавший пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с мая 2014 года и курировавший вопросы информационной безопасности и исполнение нацпрограммы "Цифровая экономика", освобождён от должности по его просьбе. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

В конце апреля 2020 года постановлением правительства РФ предельное количество заместителей, которых может иметь министр цифрового развития Максут Шадаев, сократилось с 9 до 8. При этом заняты были все 9 позиций. В начале июня TAdviser писал о том, что именно Алексею Соколову придется освободить свое кресло.

Источник TAdviser рассказывал, что, согласно трудовому кодексу Соколову было предложено занять имеющуюся вакантную позицию - пост директора департамента информационной безопасности, который он курировал будучи заместителем министра. Принять или отвергнуть это предложение, по словам собеседника TAdviser, Соколов должен был в двухмесячный срок, т.е. до конца июня 2020 года.

Алексею Соколову было предложено перейти из заместителей министра в директора департамента

В качестве возможного нового места работы Соколова источник TAdviser называл Совет Безопасности РФ, куда в качестве заместителя председателя в начале 2020 года перешел экс-глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Доходы: 88,55 млн рублей в 2016 году

По итогам 2016 года Алексей Соколов получил самый крупный доход среди чиновников Минкомсвязи России. Он составил 88,55 млн рублей. В т.ч. деньги были получены от продажи недвижимости, сказано в декларации, опубликованной на сайте Минкомсвязи.

Если сравнить декларации за 2015 и 2016 годы, то недвижимости в собственности Соколова, действительно, стало меньше. В 2016 году из декларации пропала квартира площадью 151 кв. м., которая, вероятно, и была продана.

В 2015 году доход замминистра составлял 2,86 млн рублей. Таким образом, за год он увеличился в 31 раз.

По итогу 2016 года в собственности чиновника находилось три земельных участка (1770, 915, 3000 кв. м.), два жилых дома (408,2 и 220 кв. м.), квартира (134 кв. м.) и гараж (20 кв. м.)

Семья

Отец Алексея Соколова - бывший полковник ФСБ Валерий Соколов (умер в октябре 2019 года) был председателем совета директоров АО "Научные приборы". По информации газеты "Коммерсант", он был близко знаком с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым[1].

"Научные приборы" занимается специфическими научными разработками и готовит экспертные заключения для ФСБ в сфере защиты информации, систем безопасности и нанотехнологий. В частности, в 2008 году "Научные приборы" презентовали в Таврическом дворце лазерный персонализатор идентификационных карт и паспортов нового поколения "Штрих".

Мать Алексея Соколова - Ирина Соколова возглавляла некоммерческий фонд поддержки сотрудников ФСБ и их семей, работала помощницей в трех созывах спикера Госдумы Бориса Грызлова и консультировала "Научные приборы" по юридическим вопросам. В 2008 году была назначена руководителем приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Работая помощником Грызлова курировала "юридические тонкости" подготовки законопроекта о защите кассовых аппаратов.

Примечания