Тимченко Геннадий Николаевич

Персона

СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Активы

+ Тимченко Геннадий Николаевич
<b>Тимченко Геннадий Николаевич</b>
Тимченко Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич Тимченко – финский предприниматель, Член Совета Директоров, член Комитета по стратегии и инвестициям `НОВАТЭК`.

Активы

На октябрь 2012 года у Тимченко два основных актива. Это компания Volga Resources, через которую он владеет:

  • 23 процентами газовой компании "Новатэк",
  • 80 процентами компании "Стройтрансгаз" (строит объекты для газовой промышленности),
  • 25 процентами "Геотека",
  • 30 процентами акций рыбопромышленной компании "Русское море" (проданы в июне 2014 года),
  • производителем напитков "Акваника" и
  • 49,1 процента немецкого страховщика Sovag.

Второй крупный актив в то время: нефтетрейдер Gunvor, которым Тимченко владел вместе со шведом Тонбьорном Торнквистом. Головной офис Gunvor находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах). По неофициальной информации, через эту компанию проходит около трети продаваемой за рубеж российской нефти. 45,5% акций компании Gunvor были проданы Тимченко весной 2014 года.

Состояние

Занимает 26 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Геннадия Тимченко оценивается в 5,5 млрд долл.

Биография

Образование

В 1976 г. окончил Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех») по специальности инженер-электромеханик.

Карьера

Начал свою карьеру на Ижорском заводе в Ленинграде, специализировавшемся на изготовлении оборудования для энергетических отраслей промышленности.

С 1982 по 1988 гг. работал старшим инженером Министерства внешней торговли.

В 1988 г. стал вице-президентом государственной внешнеторговой фирмы «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ (Ленинградская область).

В 1991 г. перешел на работу в компанию «Юралс-Финланд», специализировавшуюся на торговле нефтью и нефтепродуктами.

С 1994 по 2001 гг. был Управляющим директором компаний «IPP OY Finland» и «IPP AB Sweden».

В 1996 году вместе с четырьмя партнерами выкупил на приватизационных торгах «Кинэкс», из которого позже выросла компания Gunvor — один из крупнейших мировых нефтетрейдеров.

В 1997 г. стал совладельцем компании «Gunvor».

В 1999 году отказался от российского гражданства и стал гражданином Финляндии[2] (двойное гражданство в этой стране было запрещено до 2003 года). Через несколько лет вместе с членами своей семьи перебрался в Швейцарию и обосновался в Женеве.

В первой половине 2007 года основал в Люксембурге венчурную фирму Volga Resources SICAR S.A., а во второй - ее дочку, инвестиционную компанию Volga Resources SICAV-SIF S.A.

С 2009 г. член Совета директоров «НОВАТЭК».

В 2010 году увеличил долю в «Новатэке» (ведущий независимый производитель газа в России) до 23% (больше только пакет Леонида Михельсона).

2012: Заявления о возвращении в Россию

В июле 2012 года СМИ сообщали, что Тимченко переведет управление своими активами в Россию. Отмечалось, что бизнес совладельца Gunvor в России сильно разросся, кроме того, он проводит в РФ почти 80 процентов своего времени. Недавно он занял новые должности - президента хоккейного клуба СКА в Санкт-Петербурге и главы совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

19 октября 2012 года стало известно, что совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко вернется в Россию. Об этом в номере от 19 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на знакомых бизнесмена.

На октябрь 2012 года Тимченко является гражданином Финляндии и, по данным СМИ, проживает в Швейцарии. Сейчас совладельцу Gunvor 60 лет, из них 20 он прожил за рубежом[3].

Бывший зампред "Газпрома" Александр Рязанов сообщил изданию, что Тимченко намерен вернуться в Россию и вкладывать деньги в местное производство. Неназванный собеседник газеты отметил, что предприниматель начал вкладывать больше денег в реальное производство в России, а этот бизнес требует личного присутствия.

Знакомый с Тимченко неназванный банкир рассказал изданию, что "перебраться к реальному производству" бизнесмена попросил президент России Владимир Путин, который заинтересован в росте российской экономики.

В течение последних нескольких месяцев деловая пресса сообщила о нескольких новых проектах структур Тимченко в России. Так, "Стройтрансгаз" намерен построить арктический терминал для "Газпром нефти" за миллиард долларов. Структуры бизнесмена также могут получить расширить активы по строительству электросетей и заняться торговлей металлом. Кроме того, в интервью Forbes сам Тимченко рассказал, что намерен создать строительную группу, которая станет одним из ключевых игроков отрасли.

2014: Крупная продажа активов

Геннадий Тимченко в 2014 году продал и ряд активов. Так, весной бизнесмен продал 45,5% акций компании Gunvor и долю в финской авиакомпании AirFix Aviation. В июне 2014 года стало известно, что Тимченко избавился от долей в бизнес-терминалах Пулково и Шереметьево (74% в «Авиа групп» и 70% в «Авиа групп норд», обслуживающих инфраструктуру и рейсы деловой авиации). В конце июня 2014 года прошла сделка по продаже Геннадием Тимченко 30% акций в компании "Русское море"[4].

Общественно-политическая деятельность

В феврале 2012 года стал президентом Экономического совета французских и российских предпринимателей.

Геннадий Николаевич Тимченко является учредителем фондов «Ладога», «Нева» и «Ключ», которые поддерживают проекты в области спорта, в частности детского и юношеского хоккея, а также культуры и искусства.

Семья

Интересные факты

С 2004 года обычно фигурирует в прессе как друг Владимира Путина, но сам отрицает, что поддерживает с ним близкие отношения. Сообщалось, что Тимченко и Путин регулярно встречались в Москве: бизнесмен якобы оказывал некие услуги президенту РФ, а тот, в свою очередь, способствовал развитию его бизнеса.

Путин про бизнес Тимченко и руководство Транснефти

Награды

В октябре 2013 года председателю Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (ССIFR) Геннадию Тимченко вручили орден Почетного легиона, кавалером которого он стал еще летом.

Церемония прошла в 11 октября в Юсуповском дворце Петербурга, награду вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти.

«Это знак признания за деятельность Геннадия Тимченко на посту председателя Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR и за вклад в развитие прочных франко-российских экономических отношений, о чем свидетельствует создание стратегического партнерства с Total. Французское деловое сообщество в России очень гордится и выражает радость по случаю вручения такой награды за заслуги перед Францией», — цитирует сайт Франко-российской торгово-промышленной палаты президента организации Эммануэля Киде[5].

Примечания