СМ. ТАКЖЕ (3)

Содержание

<b>Тюркин Михаил Леонидович</b>
Тюркин Михаил Леонидович

Тюркин Михаил Леонидович, родился 30 сентября 1967 г. в Иркутске.

В 1984 году после окончания Калининского (Тверского) суворовского училища поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

С августа 1988 по июль 1992 года проходил военную службу на офицерских должностях в Вооруженных силах.

В 1992 году поступил на юридический факультет Военного университета. Окончив его в 1995 г., продолжил службу на кафедре Конституционного и международного права.

В марте 1999 г. назначен заместителем начальника той же кафедры.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Полномочия Правительства Российской Федерации в области обороны».

В 2004 году защитил докторскую диссертацию по миграционной тематике.

В июне 2005 года присвоено ученое звание профессора. Имеет более 100 публикаций.

С 2000 по 2002 г. работал в Управлении по чрезвычайным ситуациям Главного организационно-инспекторского управления МВД России.

С апреля 2002 г. в должности начальника Управления правового обеспечения Федеральной миграционной службы МВД России.

В августе 2002 г. назначен заместителем начальника Федеральной миграционной службы МВД России.

Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2004 года назначен заместителем директора Федеральной миграционной службы, а в июле 2008 года – первым заместителем директора ФМС России.

Михаил Тюркин является председателем Совместной комиссии государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, членом нескольких правительственных комиссий по миграционным проблемам, в том числе членом Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Михаил Тюркин, в должности первого заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ, успешно решал задачи, связанные с внедрением в работу ФМС новейших технологий и переходом на электронный формат предоставления государственных услуг. Под его руководством была проведена полная информатизация Федеральной миграционной службы РФ, улучшена техническая база ведомства и выстроена работа информационных систем, полностью перестроен интернет-портал ФМС РФ. Главная и наиболее сложная задача, которую удалось решить службе – эффективный межведомственный информационный обмен, о котором не раз говорил Президент РФ, поднимая тему перехода к электронному правительству.

В компетенцию Михаила Тюркина также входил процесс разработки и выдачи новых биометрических паспортов с электронным носителем, соответствующих всем международным требованиям. Серьезная работа проведена и в сфере учета мигрантов: впервые в нашей стране сформирована электронная база, позволяющая вести учет мигрантов и отслеживать миграционные потоки. Проекты ФМС имели большое значение для реализации концепции развития электронного правительства в России и неоднократно получали самую высокую оценку руководства страны.

С июня 2009 года возглавлял Хоккейный клуб «ХК МВД». С апреля 2010 года является президентом Хоккейного клуба «ДИНАМО» (Москва).

2011-2012: Начальник департамента ИТ в МВД РФ

Назначение и объявленные задачи

25 января 2011 г. в рамках реформирования Министерства внутренних дел РФ в составе ведомства образован новый специализированный Департамент информационных технологий, связи и защиты информации. Указом Президента РФ № 88 главой нового департамента назначен Михаил Леонидович Тюркин.

Новый департамент, образованный в составе Министерства внутренних дел, должен был решать задачи широкого внедрения самых современных технологий управления. В условиях реформирования ведомства одним из ключевых направлений деятельности департамента должно было стать принципиальное изменение системы взаимодействия с населением. Сокращая численность сотрудников внутренних дел, необходимо повысить их профессиональный уровень, внедрить новые стандарты работы с гражданами, сократить сроки бюрократических процедур и повысить эффективность работы. Планируется постепенный переход на предоставление государственных услуг подразделениями МВД РФ в электронном виде, создание единого информационного пространства органов внутренних дел, а также обеспечение и подержание информационной безопасности.

Вновь созданный Департамент, который возглавил Михаил Тюркин, должен был стать ключевым подразделением по выработке и проведению единой политики в системе Министерства внутренних дел РФ в сфере информатизации и развития информационных систем и технологий.

В сентябре 2011 г. Михаил Тюркин появился на обложке журнала CNews, возглавив список руководителей государственных ведомств с самыми большими бюджетами на информатизацию в 2011 г. Бюджет МВД - 12,3 млрд. руб.

Файл:CNews_56_cover_2011.jpg

О планах развития МВД на 3 года на CNews FORUM 2011 10 ноября 2011 года

</embed>

* Увольнение и разоблачительные статьи

В октябре 2012 года Президент Владимир Путин подписал указ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Среди других в отставку был отправлен генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Тюркин, занимавший должность начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД. Указ опубликован на сайте Кремля.

В декабре 2012 года депутат Госдумы РФ Хинштейн опубликовал разоблачительную колонку в газете "Московский Комсомолец". Часть ее была посвящена Михаилу Тюркину[1]:

Организовывали департамент специально под Тюркина — такова была воля тогдашнего министра Нургалиева. С Тюркиным Нургалиев сошелся, а точнее, съехался на… льду. Будучи зам. директора ФМС, Тюркин возглавлял хоккейный клуб МВД, влившийся впоследствии в «Динамо». По нескольку раз в неделю он гонял шайбу с министром — для йога Нургалиева хоккей являлся почти религией.

Доверительные отношения связывали Тюркина и с его новым куратором — Сергеем Герасимовым. Прежде, когда Герасимов работал в президентской администрации, они с Тюркиным занимались созданием паспортов нового поколения.

Свои реформы Тюркин начал ровно по тому же сценарию, что и Немчиков: все, что делалось до него, — хрень, предшественники — сплошь тупицы и жулики. На то имелась и причина политическая: до 2010 года созданием информсистем в МВД занимался главный враг Нургалиева — его заместитель Михаил Суходольский. Любой удар по нему бальзамом проливался на сердце министра.

К моменту назначения Тюркина уже 5 лет в МВД разрабатывались программы информатизации. Главная из них — информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС ОВД), которая должна связать единой сетью все полицейские подразделения — от министерства до сельского отделения. Миллиарды рублей натурально были закопаны в землю: до большинства райотделов проложили линии оптико-волоконной связи. Всего в 2005–2011 годах на ЕИТКС потрачено 38,7 млрд рублей.

Эта система частично функционирует уже сейчас и здорово облегчает работу полицейских. Однако до конца она не построена: примерно 30% подразделений не подключены к ЕИТКС. Если в региональных центрах с телекоммуникациями все более-менее обстоит благополучно, то на земле, особенно в сельской местности, работают по старинке. Ни о каком доступе к базам ДНК-анализа или программе «Почерк» речь там не идет.

Полный запуск ЕИТКС планировался в 2012 году, но генерал Тюркин прежние планы нарушил. Вместо того чтобы завершить работу предшественников, он поступил кардинально: перечеркнул все старое и начал с чистого листа. В июле 2011 года по инициативе Тюркина почти реализованная программа ЕИТКС была официально закрыта приказом Нургалиева.

Взамен было объявлено о создании новой программы: единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД (ИСОД). Именно она, по замыслу Тюркина, и должна была совершить искомую техническую революцию. Прошло полтора года. Никакой революцией в МВД не пахнет.

Десятки ведомственных информресурсов (дежурные службы, финансы, правовики, следствие, кадры) работают автономно: они не объединены в единую систему и уж тем более не подключены к ЕИТКС. 5,8 тысячи интеграционных программно-технических комплексов не увязаны в единую инфраструктуру: каждый варится в собственном соку.

Заказы размещали как бог на душу положит. Вот, скажем, система электронного документооборота (ЭДиД ОВД). МВД она действительно нужна, особенно административным службам: на дворе ХХI век, а счет бумагам здесь идет на миллионы.

Самое главное, это понимали и предшественники технического революционера: соответствующие разработки начались еще в 2007 году. Как раз к моменту прихода Тюркина пилотный вариант программы был запущен в административном департаменте МВД, еще в 7 департаментах и управлениях она заработала в тестовом режиме.

Однако Тюркин даже не стал дожидаться итогов опытной эксплуатации: вместо этого были объявлены конкурсы на разработку новых программ и закупку техники. Оборудование покупали без каких-либо расчетов, не учитывая реальную картину и пропускные мощности каналов связи. (Для системы с 400 пользователями приобрели лицензий в тысячу раз больше: на 500 тысяч.)

Уже потом выяснится: под видом новых НИОКРов МВД едва не заплатило по второму разу за старые разработки. Слава богу, это вовремя вскрылось (дело было уже при Колокольцеве) и аукционы успели отменить. 580 млн рублей были спасены.

Верхом тюркинской расточительности стала покупка техники для запуска системы «ИСОД» (центры обработки данных, стенд главного конструктора). Бюджету она обошлась почти в 3 млрд руб.

Для чего нужно это оборудование — в департаменте информтехнологий толком объяснить до сих пор не могут. Без программного обеспечения оно мертво: все равно как компьютер, который нельзя включить. А программ как не было, так и нет. Не случайно уже год техника ценой в 3 млрд рублей пылится нераспакованной: формируя госконтракты, Тюркин почему-то не подумал подыскать заранее место под установку.

К моменту своего ухода он на полном серьезе предлагал развернуть технику на объекте у продавца — ФГУП «Гознак» (притом что свободных площадей в МВД — хоть отбавляй). Стоимость аренды обойдется МВД в 96 млн руб. за год.

Еще примерно столько же бюджет будет вынужден заплатить за другую генеральскую халатность: в январе истекает срок гарантийного монтажа и обслуживания техники. Теперь «железо» придется устанавливать за собственные деньги: а если, не дай бог, еще и вскроются какие-то неполадки…

Проведенные по указанию Колокольцева новые проверки вскрыли абсолютно провальную картину. Реакция последовала незамедлительно: уже летом министр распорядился отменить все ранее назначенные аукционы департамента информтехнологий. Заложенные под мифическую программу «ИСОД» деньги — 5,3 млрд рублей — Колокольцев направил на первоочередные нужды МВД (4,6 тысячи купленных взамен машин точно не будут пылиться на складах).

А скоро подоспела и отставка несостоявшегося революционера Тюркина: 2 недели назад на его место назначен человек извне — бывший директор крупной IT-компании Александр Махонов.

Самого генерала в ближайшее время ждет окончательное увольнение и разбирательство в Следственном комитете: боюсь только — последнего бояться ему особенно нечего.

Уже который месяц в кабинетах СКР лежат без движения материалы о коррупции, присланные из ГУСБ и ГУЭБиПК МВД. Мне известно о 5 таких фактах, хотя в реальности их наверняка больше. Все они давно должны были бы превратиться в уголовные дела против бывших руководителей МВД, но это никому, видимо, не нужно.

Звания и награды

Заслуженный юрист Российской Федерации. Действительный член «Академии военных наук». В июне 2009 года Указом Президента Российского Федерации присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. Награжден государственными и ведомственными наградами.

Женат. Воспитывает троих детей.

Примечания