СМ. ТАКЖЕ (9) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Активы

+ Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Алишер Бурханович Усманов (9 сентября 1953 год, Чуст, Наманганская область, УзССР, СССР) — российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых в холдинг «Металлоинвест». По данным Forbes на 2012 год, является самым богатым бизнесменом России, состояние оценивается в $18,1 млрд.

Активы

Интернет

На 2016 год Усманов сохраняет вложения в индийский стартап Ola, который является конкурентом Uber. Также он сообщил, что его структуры продолжат инвестировать в американские ИТ-компании.

«Вот сейчас мы вложили деньги, и уже теперь можно говорить, что получили практически самый крупный пакет в компании, которая занимается созданием glass для автономного вождения, то есть лидары», – отметил бизнесмен, не став раскрывать название компании и объем инвестиций.

По его словам, сейчас проект находится на стадии подготовки ко внедрению в автомобильную промышленность «на самом высшем уровне».

Его первый проект в интернете был электронной биржей металлов (провалился). В 2006 году олигарх купил издательские дома «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы», последний вместе с новостным сайтом Gazeta.ru. В 2008 году начал активно инвестировать в интернет, став совладельцем SUP Fabrik и фонда DST. Попытка купить 10% «Яндекса» не удалась. В 2009-м Усманов финансировал покупку фондом DST акций Facebook, игровой компании Zynga и скидочного сервиса Groupon. После разделения DST на Mail.ru Group (российские активы) и DST Global (зарубежные активы) у Усманова осталось 45,4% голосующих акций в первой компании и (предположительно) контрольный пакет во второй.

Спорт

30% в британском клубе "Арсенал"

Алишер Усманов стал совладельцем «Арсенала» в 2007 году. Тогда он приобрел 14,65 процента акций клуба у бывшего вице-президента «канониров» Дэвида Дина за 75 миллионов фунтов стерлингов (97,8 миллиона долларов).

В феврале 2016 г. Алишер Усманов стал вторым по величине акционером английского клуба Arsenal, выкупив у бизнес-партнера Фархада Мошири долю в компании Red & White, которой они владели на паритетных началах. Об этом 26 февраля сообщила британская The Daily Mail и подтвердил представитель Усманова. По его словам, теперь Усманову принадлежит 100% капитала Red & White, владеющей 18 695 акций, или 30,04% капитала, клуба Arsenal.

По оценке британских СМИ, Мошири выручил за свой пакет в Red & White 200 млн фунтов ($277 млн).

«Я предан Arsenal и продолжу владеть пакетом, который рассматриваю как долгосрочную инвестицию. Желаю Arsenal всего самого наилучшего и готов сделать все необходимое, чтобы обеспечить успех клуба», – передал слова Усманова его представитель[1].

Крупнейшим акционером Arsenal остается американский предприниматель Стэн Кронке, владеющий 67,02%-ной долей в капитале. Кронке, женатый на наследнице империи Walmart Энн Уолтон, владеет несколькими известными спортивными клубами.

Отношения Red & White с Кронке никогда не были простыми. В 2012 г. дело дошло до конфликта: компания обратилась с открытым письмом к совету директоров Arsenal. Поводом стали высказывания гендиректора клуба Ивана Газидиса, что намерение Red & White получить представительство в совете директоров Arsenal может дестабилизировать управление им. Поскольку Кронке не хочет, чтобы его доля была размыта за счет привлечения внешних акционеров, клуб постоянно увеличивает долговую нагрузку, повышает цены на билеты и продает лучших игроков, утверждала Red & White.

В 2014–15 г. Arsenal, по его собственным данным, заработал 28,9 млн фунтов ($40 млн) на продаже игроков. Его капитализация – 974,9 млн фунтов, за первое полугодие финансового года, закончившееся 30 ноября 2015 г., выручка составила 160,2 млн фунтов, чистый убыток – 3,4 млн фунтов.

Биография

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Алишер был самым старшим сыном в семье из четырёх человек. По национальности узбек. Отец Алишера Усманова — Бурхан Усманов — был прокурором Ташкента.

В детстве, после прочтения «Трёх мушкетеров», увлёкся шпагами и мушкетёрскими поединками, и родители отдали сына в секцию фехтования. Уже через два года тренировок он вошёл в юношескую сборную республики по фехтованию, а через некоторое время стал мастером спорта и входил уже в сборную команду Союза. В это время впервые увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта.

В 1971 году поступил, а в 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Его «однокашником» был Сергей Ястржембский.

Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

1980: Осуждение по трём статьям уголовного кодекса

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. Из заключения Алишер послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Впоследствии заявлял, что стал жертвой политических репрессий.

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. Сам Усманов категорически отрицал, что ему было предъявлено обвинение в изнасиловании. В 2007 году компания, связанная с руководством Лондонского футбольного клуба «Арсенала», наняла частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Расследование заняло полгода, во время которого детектив посещала Ташкент, после чего детектив сообщила заказчикам, что не получила результатов, заявив, что власти Узбекистана «запутывают» расследование.

После освобождения из колонии Алишер Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах Памира в Узбекистане.

После, с помощью университетских друзей перебрался в Россию. Первыми бизнесами Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака.

В 1990—1998 годах — первый заместитель гендиректора ЗАО «Интеркросс».

1992: Свадьба с Ириной Винер

В 1992 году Алишер Усманов женился на Ирине Винер.

В 1993 году «Первый русский независимый банк», в котором Алишер Усманов входил в состав совета директоров, выступил в качестве соучредителя МАПО-банка.

В 1994—1995 годах — советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО).

В 1995—1997 годах — первый заместитель председателя правления МАПО-банка.

В 1994—1998 годах — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» (ЗАО «МИФК „Интерфин`»).

1997: Окончание Финансовой академии по специальности "банковское дело"

В 1997 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В 1997 по 2001 годы — член совета директоров ОАО «Архангельскгеодобыча» (АГД).

С ноября 1998 года по февраль 2000 года — первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг».

2000: Советник председателя правления "Газпром"

С ноября 2000 года по июль 2001 года исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром».

С февраля 2000 по октябрь 2014 занимал пост гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50% акций «Стройтрансгаза».

2006: Покупка ИД "КоммерсантЪ"

В августе 2006 Алишер Усманов как частное лицо приобрёл у партнёра Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы», последний вместе с новостным сайтом Gazeta.ru.

В конце 2006 стало известно, что Алишер Усманов ведёт переговоры о покупке 50% акций российского спортивного телеканала 7ТВ. Канал должен войти в мультимедийный холдинг, основой которого стал «Коммерсантъ».

2007

Покупка за $100 млн коллекции Ростроповича и Вишневской и передача ее правительству России

17 сентября 2007 предприниматель за день до начала аукциона Сотбис, за $72 млн приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов. С учётом налоговых и остальных выплат, сумма сделки составила $100 млн. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции составляла $26-40 млн.

После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце (Санкт-Петербург).

Выкуп прав на лучшие советские мультфильмы и передача их каналу "Бибигон"

В сентябре 2007 года Усманов выкупил у Олега Видова, все права на коллекцию лучших советских мультфильмов и передал её детскому каналу «Бибигон».

Покупка 23% в британском футбольном клубе "Арсенал"

В конце августа 2007 стало известно, что компания Red and White Holding, совладельцем которой является Алишер Усманов (50%) приобрел 14,58% акций компании Arsenal Holdings, являющейся владельцем (100%) лондонского футбольного клуба «Арсенал», за 75 млн фунтов стерлингов (около $150 млн). К сентябрю 2007 он довёл свою долю в футбольном клубе до 21%. Позднее в сентябре эта компания приобрела ещё 2% акций Arsenal Holdings, сосредоточив у себя 23% акций. Между Усмановым и американским спортивным магнатом Стэном Кренке продолжается своего рода конкуренция в деле наращивания своих долей в лондонском клубе. Конечной целью обоих бизнесменов является мажоритарное владение «Арсеналом».

2008

Слухи о покупке "Мегафона"

В мае 2008 года появилась информация о том, что Алишер Усманов договорился о покупке долей в российском операторе сотовой связи «МегаФон» у датского юриста Джеффри Гальмонда, причем по окончании сделки Усманов получит контроль над 39,3% акций оператора мобильной связи. Ориентировочная сумма сделки — не менее $5 млрд.

Покупка дома в Лондоне у эмира Катара

В 2008 г. Усманов купил в северном Лондоне в районе Хэмпстед у эмира Катара особняк на шесть спален, который входит в список охраняемого исторического и архитектурного наследия.

Знакомство с Юрием Мильнером и старт международных инвестиций в интернет

В 2008 году, через общих знакомых с Алишером Усмановым познакомился Юрий Мильнер, и в августе Усманов становится акционером DST.

Президент Международной федерации фехтования

С 6 декабря 2008 года — президент Международной федерации фехтования. По итогам голосования обогнал действующего президента FIE француза Рене Рока с преимуществом в пять голосов — 66:61.

2009: Член совета при Президенте РФ по подготовке к Олимпиаде в Сочи

С 28 апреля 2009 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.

2010

Состояние $7,2 млрд - № 100 в мире и № 14 в России

Журнал Forbes в 2010 оценил состояние Алишера Усманова в $7,2 млрд (№ 100 в мире и № 14 в России).

В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании. Он расположился на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов (рост по сравнению с 2009 годом на 213 процентов).

Получение полного контроля над Mail.Ru

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является российский миллиардер Алишер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru.

2011

Вторая строчка в списке самых богатых людей Британии

На весну 2011 г. Усманов занимает уже вторую строчку в списке самых богатых людей Британии с состоянием в 12,4 млрд фунтов (более $20 млрд).

Возмущение соседей планами большого ремонта в доме в Лондоне

1 июня 2011 г. стало известно, что жители домов, находящихся по соседству с особняком российского бизнесмена Алишера Усманова в Лондоне, выражают возмущение в связи с планами предпринимателя устроить подземные помещения и вывезти тонны земли, пишет лондонская вечерняя газета Evening Standard.

Бизнесмен получил разрешение на подземную перепланировку, которая обойдется ему в 48 млн фунтов стерлингов и позволит расширить площадь дома на треть. Под землей планируется сделать бассейн и спа в стиле римских бань.

Однако другие жители Хэмпстеда начали выражать свое недовольство и опасения относительно шума, испорченного на месяцы пейзажа, а также осадки грунта.

«Такие перепланировки портят здания, а эти люди должны понимать, что владение такими домами — это привилегия. Ему придется перерыть весь свой сад, и это будет портить вид еще многие месяцы. Я боюсь, что это повредит соседние дома, ведь нельзя вывезти тонны земли и ожидать, что никаких последствий не будет», — сказал изданию один из соседей Усманова.

Другая жительница Хэмпстед-лейн, Джудит Хилл, которая прожила здесь 40 лет, назвала «безобразием» планы бизнесмена построить «дом-айсберг» — «который будет все дальше уходить под землю, а не возвышаться над ней».

«Такое уже сделали другие наши соседи. Они снесли дом, построили на его месте уродливое здание с несколькими подземными помещениями. С тех пор у нас осела почва», — заявила Хилл.

Отказ Прохорову в продаже ИД "КоммерсантЪ"

15 декабря 2011 года Алишер Усманов и акционеры издательского дома "Коммерсант" решили сделать предложение миллиардеру Михаилу Прохорову о покупке медиахолдинга РБК.

Ранее стало известно, что Михаил Прохоров заинтересовался покупкой издательского дома "Коммерсантъ" после произошедших в нем увольнений. 14 декабря бизнесмен направил официальное предложение о покупке холдинга Алишеру Усманову. Однако на пресс-конференции 15 декабря Прохоров заявил, что хотя газета "Коммерсантъ" была бы интересна для него с инвестиционной точки зрения, лично он этим вопросом уже не занимается. "Сейчас я не бизнесмен, а политик," - цитирует "Интерфакс" слова Прохорова.

Алишер Усманов первоначально заявил, что воспринимает предложение Прохорова о покупке "Комерсанта" только как шутку, а позже добавил, что "никаких планов по реализации медиаактива у него не было и не предвидится". При этом он заявил, что готов рассмотреть возможность совместной деятельности с медиакомпаниями Прохорова.

2012: Состояние $18,1 млрд - № 1 в России

Журнал Forbes в 2012 оценил его состояние в $18,1 млрд (№ 1 в России).

2016: Продажа акций Alibaba

В 2016 году фонды, инвестирующие средства Алишера Усманова, продали акции компании Alibaba, купленные в 2011 г. на сумму $1,6 млрд. Часть акций Alibaba была продана еще в 2015 г. При этом Усманов, избавившийся в 2014 г. от акций Apple, сознался, что небольшой пакет все-таки оставил[2].

JD.com, где Усманов сохраняет позиции, и Alibaba Group являются конкурентами. У Alibaba есть собственная аналогичная интернет-площадка Tmall.com.

Усманов приобрел пакет акций Alibaba в 2011 г., инвестировав в китайскую компанию $1,6 млрд. Это было сделано через консорциум, в состав которого вошел фонд DST Global, находившийся под управлением Юрия Мильнера и инвестирующий средства преимущественно Усманова, а также компания Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital. Сделка имела вид покупки акций по оферте у сотрудников и совладельцев Alibaba. На тот момент стоимость Alibaba оценивалась в $32 млрд, то есть доля, выкупленная консорциумом Усманова, составляла менее 5%. В конце 2015 г. Усманов сообщил, что уже продал часть акций Alibaba. Прибыльность инвестиций он обозначил на уровне 500-600%.

* 2018: Суперяхта за 545 млн евро - новая достопримечательность Барселоны

Яхта Dilbar, принадлежащая Алишеру Усманову, является самой большой яхтой в мире. После того, как в марте 2018 года суперяхта была пришвартована в порту Барселоны, она превратилась в туристическую достопримечательность.

Яхта лидирует по тоннажу, и, к тому же, является самой дорогой в мире. Она обошлась Усманову в 545 миллионов евро. 156-метровое судно занимает четвёртое место в мире по длине в своей категории. Его ширина составляет 23 м, а высота – 30 м. В состав экипажа яхты, которая названа в честь матери бизнесмена, входят 80 человек.

Суперяхта была пришвартована в порту Барселоны, а не в Порто-Черво на Сардинии, где располагается вилла Усманова, поскольку в итальянском порту не нашлось места для судна таких размеров[3].

Семья

Супруга — главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

Пасынок — Антон Винер — сын Ирины Винер от первого брака. Антон Винер владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» и основатель сети «Хивинская Чайхана „Урюк-Кафе`».

Среди близких родственников Алишера Усманова называется племянник — Бабур Усманов, который в мае 2009 года женился на Диере — племяннице премьер-министра Уз­бекистана Шавката Мирзиёева.

Примечания