СМ. ТАКЖЕ (3)

Содержание

Активы

+ Фридман Михаил Маратович
Фридман Михаил Маратович

Михаил Фридман – основатель и Председатель Наблюдательного совета Консорциума Альфа-Групп. Также является Председателем Совета директоров ТНК-BP, членом Наблюдательного совета ABH Holdings S.A. (холдинговой компании Банковской группы Альфа-Банк), членом Наблюдательного Совета Vimpelcom (Вымпелком Лтд) и членом Наблюдательного Совета X5 Retail Group N.V. Член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Активы

Основные проекты Михаила Фридмана сосредоточены:

Состояние

Занимает седьмое место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Михаила Фридмана оценивается в 15,1 млрд долл.

Биография

Образование

Во время учебы в одной из школ г. Львова посещал занятия по игре на фортепиано и организовал вокально инструментальный ансамбль[2]. Школу окончил с одной "четверкой" (по русскому языку). По окончании школы предпринял две неудачные попытки поступления на учебу в Московский физико технический институт (МФТИ). В 1986 г. окончил факультет цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов (МИСиС). Во время учебы в вузе стал одним из создателей неформального молодежного клуба "Земляничная поляна" - прототипа современных ночных клубов[3].

Карьера

В 1986 г. лаборант одного из институтов г. Львова.

В 1986 1988 гг. инженер конструктор завода "Электросталь" (г. Электросталь Московской области); в этот же период начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 г. создал специализировавшееся на мытье окон кооперативное предприятие "Курьер".

В 1989 г. создал и возглавил специализировавшуюся на продаже компьютеров и копировального оборудования компанию "Альфа Фото".

В 1990 г. создал и возглавил чековый фонд "Альфа Капитал".

С 1991 г. председатель совета директоров Коммерческого инновационного банка "Альфа Банк" (КИБ "Альфа Банк").

В 1995 1998 гг. входил в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ").

С 1996 г. председатель Наблюдательного совета директоров Консорциума "Альфа Групп", член Совета директоров ОАО "Сибирско Дальневосточная нефтяная компания" (ОАО "НК "СИДАНКО").

В 1998 г. после слияния Альфа банка и компании "Альфа Капитал", стал председателем совета директоров Альфа банка.

С 11 марта 2003 г. председатель совета директоров компании "ТНК ВР". Входит в советы директоров "Вымпелкома" и X5 Retail Group N.V.

2019

Образование Wintershall DEA

В апреле 2019 года было объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образовавшая в результате компания Wintershall DEA, как объявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе.

В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%. Подробнее см. Wintershall DEA.

Дача показаний по обвинениям в Испании

В октябре 2019 г владелец Альфа-групп Михаил Фридман прибыл в Национальную судебную коллегию Испании для дачи показаний. Он подозревается в том, что он мог специально ухудшить финансовое положение технологической компании Zed WorldWide, чтобы затем купить ее по цене ниже рыночной. Для этого Фридман как акционер и кредитор Zed WorldWide мог довести компании до банкротства, чтобы затем приобрести ее за €20 млн — цене ниже рыночной. Как утверждает сторона обвинения, Фридман играл «основополагающую роль» в ситуации с поглощением Zed WorldWide, форсируя банкротство компании.

Фридман намерен подать иски в Испании и других странах против третьих лиц, которые предоставили ложную информацию о его причастности к банкротству группы Zed. Эти «обвинения являются продуктом теории дикого заговора, выдуманной Хавьером Перес-Долсетом, ведущим акционером Zed+».

2020

В январе 2020 г стало известно, что владелец Альфа-групп Михаил Фридман нанял бывшего директора ФБР с 1993 по 2001 год Луи Фри для юридической помощи в деле телекоммуникационной компании Zed Worldwide и супермаркетов Dia в Испании.

Общественно-политическая деятельность

Входил в Совет по банковской деятельности и Совет по предпринимательству при Правительстве РФ.

Член правления Российского союза промышленником и предпринимателей (работодателей) РСПП(р), курирует вопросы судебной реформы.

В январе 1996 г. стал учредителем и вице президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). В настоящее время член бюро президиума РЕК.

Награды

За сделку 2003 года между ТНК и ВР был назван одним из самых выдающихся предпринимателей года (международный журнал BusinessWeek) и одним из 25 бизнес лидеров новой Европы (Financial Times). Получил в Вашингтоне (США) награду "Золотое блюдо" Американской академии достижений (эта награда присуждается известным политикам, деятелям бизнеса, экономики, культуры и искусства разных стран, ставшим примером для молодежи всего мира).

В ноябре 2004 года стал лауреатом премии "Дарин" Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации "гран-при".

Семья

Александр Фридман в центре

Сын совладельца «Альфа-банка» и милиардера Михаила Фридмана (состояние $15 млрд) Александр в начале 2020 г рассказал, что его отец намерен передать весь свой капитал на благотворительность. По словам Александра, отец всегда говорил ему, что планирует передать все свое богатство на благотворительность.

«Я жил с пониманием, что я не унаследую никакого состояния», — пояснил Александр Фридман.

Как пишет Bloomberg, 19-летний сын одного из самых богатых бизнесменов России снимает двухкомнатную квартиру на окраине Москвы за $500 в месяц и добирается на работу на метро.

«Я ем, живу и одеваюсь на все, что заработал сам», — сказал Фридман-младший.

Примечания