Хуссейн Сушован (Sushovan Hussain)

Персона


Предыдущие места работы:
HP Autonomy
Финансовый директор (CFO)
СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

<b>Хуссейн Сушован (Sushovan Hussain)</b>
Хуссейн Сушован (Sushovan Hussain)

Биография

2019: 5 лет тюрьмы за мошенничество

13 мая 2019 года бывший финансовый директор Autonomy Сушован Хуссейн (Sushovan Hussain) был приговорён к 5 годам тюремного заключения за мошенничество перед заключением сделки, в рамках которой компания была продана производителю компьютерной техники Hewlett-Packard за $11,1 млрд в 2011 году.

Прокуроры в США предъявили Хуссейн обвинения по 16 пунктам, в том числе за мошенничество с использованием электронных коммуникаций, преступный сговор и незаконные операции с ценными бумагами. Он включал в финансовую отчётность контракты, заключенные задним числом, и предпринимал другие мошеннические действия, чтобы выручка Autonomy выглядела высокой, а компания — более привлекательной для покупателей.

Окружной судья Чарльз Брейер (Charles Breyer) из суда Сан-Франциско не только приговорил бывшего топ-менеджера Autonomy к лишению свободы, но и назначил выплату компенсации в размере $6,1 млн в пользу HP. По данным обвинителей, именно такую премию получил обвиняемый за бухгалтерские махинации. Изначально Хуссейн был оштрафован на $4 млн, напоминает агентство Reuters.

Прокуроры требовали 12-летний тюремный срок для Сушована Хуссейна, в то время как адвокаты последнего просили не более одного года. 55-летний Хуссейн будет этапирован в тюрьму 15 июня 2019 года.

Судья Чарльз Брейер постановил, что Хуссейн был вовлечен в «методологическую долгосрочную цепочку» ложных сообщений и был уверен, что за быстрым ростом, который демонстрировала Autonomy, можно скрыть любые сфабрикованные цифры. Кроме того, экс-финдиректор Autonomy использовал своё служебное положение, чтобы подтолкнуть к участию в мошенничестве «ряд невинных людей», говорится в решении суда.

Брейер заявил, что у Хуссейна нет юридических оснований для подачи апелляции.

Помимо Сушована Хуссейна, обвиняемым по делу о мошенничестве в Autonomy проходит бывший генеральный директор компании Майк Линч (Mike Lynch). В марте 2019 года Высокий суд правосудия Лондона (High Court of Justice in London) начался судебный процесс, который должен продлиться несколько месяцев. К ответчикам, в число которых входит Хуссейн, подан иск на сумму $5 млрд.

Линч утверждает, что топ-менеджмент HP спланировал целую кампанию, целью которой было переложить ответственность на него. Экс-глава Autonomy выдвинул против HP встречный иск более чем на $160 млн. По словам Линча, продажа Autonomy завершилось неблагополучно исключительно из-за плохого управления со стороны HP.[1]

В обвинительном акте также фигурирует Стивен Чеймберлин (Stephen Chamberlain), который был вице-президентом по финансам Autonomy с 2005 по 2011 годы. Он тоже обвиняется в мошенничестве.

Министерство юстиции США сочло 5 лет заключения слишком мягким наказанием, поскольку, по данным ведомства, когда Хуссейн выйдет из тюрьмы, он получит $60 млн, подаренные ему Майком Линчем по случаю заключения сделки с HP.

Майк Линч также обвинен в преступном сговоре и мошенничестве при продаже Autonomy корпорации Hewlett-Packard
Майк Линч также обвинен в преступном сговоре и мошенничестве при продаже Autonomy корпорации Hewlett-Packard

В свое время Autonomy рассматривалась как одна из самых британских успешных ИТ-компаний, и Hewlett-Packard купила её в рамках расширения своего портфеля программных продуктов. Однако HP вынуждена была списать активы Autonomy на колоссальную сумму в $8,8 млрд, заявив, что ее стоимость была раздута с помощью мошеннических методов бухгалтерского учета. Многие из активов Autonomy итоге были проданы компании Micro Focus в 2016 году.

Юристы HP заявили в суде, что Autonomy участвовала в систематическом мошенничестве, в результате которого компания должна была выглядеть более быстрорастущей, чем на самом деле. Согласно заявлению HP, компания Autonomy продавала оборудование в комплекте со своим программным обеспечением, но маскировала их под маркетинговые расходы.

Примечания