Чичваркин Евгений

Персона

Содержание

Чичваркин Евгений

Российский предприниматель, сооснователь и экс-совладелец компании «Евросеть», владеющей сетью салонов сотовой связи. С марта 2009 года находится в международном розыске.

Образование

После окончания школы в 1991 году Чичваркин поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте». В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.

С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре академии.

Биография

1997

2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером.

2005-2006

В 2005 году в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, «Евросеть» оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов.

29 марта 2006 года, на выезде с территории Шереметьевской таможни, сотрудники правоохранительных органов изъяли 167 500 мобильных телефонов модели Motorola C115, предназначавшихся компании «Евросеть», общей стоимостью 530 миллионов рублей. 26 апреля было сообщено о том, что сотрудники Московского государственного унитарного предприятия «Промотходы» за день до этого приступили к уничтожению этих мобильных телефонов. 24 августа уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а 117 500 телефонов возвращены «Евросети».

2008

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов.

22 сентября 2008 года было подписано соглашение о продаже 100% компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом. 24 октября 50% минус одна акция компании «Евросеть» были приобретены у компании ANN компанией «Вымпел-Коммуникации».

16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». Также он был назначен ответственным за брендинг партии.

20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть».

До своего отъезда из страны жил на Рублёвке в Жуковке. 22 декабря 2008 года вылетел в Лондон.

2010: Конфликт с подразделением "К" БСТМ МВД

В мае 2010 года экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин опубликовал в личном блоге на сайте журнала «Сноб» обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей. Бандой Чичваркин называет подразделение «К» БСТМ МВД.

Бизнесмен утверждает, что в 2005 г. оборотнями в погонах было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн. руб., которые впоследствии были украдены со складов Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по поддельным документам. Государству, по его мнению, досталось не более 3% стоимости этого товара.

В 2006 г. «бандой» был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на $20 млн, утверждает Чичваркин. Из них была украдена партия на $1 млн, а остальное было возвращено. Это, по мнению основателя «Евросети», произошло «благодаря открытым действиям Бориса Левина (главы службы безопасности «Евросети», - прим. CNews) и последующему вмешательству высшего руководства страны».

Чичваркин также обвиняет подразделение «К» в смерти экс-главы Motorola в России Сергея Козлова (покинул пост в январе 2007 г., умер 29 мая 2007 г.), получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, в смерти матери своей помощницы Натальи Иконниковой, а также в доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова.

Кроме того, бывший глава «Евросети» обвиняет подразделение «К» в разгроме квартир своих близких друзей, у которых хранились его вещи, в нападении на помощницу Екатерину Курашову в день сдачи его налоговой декларации, в хищении ноутбука помощницы его партнера и в хищении ноутбука у адвоката.

Также Евгений Чичваркин обвиняет «банду» в постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе сотни ключевых сотрудников компании «Евросеть» и многих других компаний, а также в рейдерском налете на «Евросеть» 2 сентября 2008 г., целью которого было «отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля».

В обращении к президенту также говорится, что после ареста сотрудники «Евросети» подвергались допросам без адвокатов, запугиванию и даже подкупу. По словам Чичваркина, уголовное дело в отношении сотрудников компании «Евросеть» шито белыми нитками, а активно защищаемые правоохранительными органами Власкин и Смургин — воры.

Помимо этого, экс-владелец «Евросети» утверждает, что Борис Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. По его мнению, «их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании».

«Евросеть» под моим руководством сделала очень много для развития розничных технологий и сервиса в России, показатели производительности труда были зачастую выше европейских, чем не могут похвастаться другие отрасли российской экономики. Наша команда, в частности Борис Левин и я, положили много сил для легализации рынка электроники в России, закрывая одну за другой миллиардные кормушки для этой и других банд», - говорится в заявлении.

Чичваркин также сообщил, что Борис Левин болен гепатитом, и может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие. По его словам, «бандой» был инициирован обыск в камере, где была обнаружена не принадлежащая Левину SIM-карта, вследствие чего он был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника, после чего он месяц пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили полученный в тюрьме гепатит, o чем сообщили только через два месяца.

В конце обращения экс-владелец «Евросети» перечислил фамилии людей, которых он считает «оборотнями в погонах»: Морозов, Пименов, Князев, Грязнов, Грошев, Филиппов, Юхименко, Мусаев, Борисов и Kитаев. «Смотрящим» «Евросети» он назвал подполковника Дмитрия Освальдо, а «паханами» генерала Константина Мачабели и генерала Бориса Мирошникова.

2020: Заражение коронавирусом COVID-19 и выздоровление

16 мая 2020 года Евгений Чичваркин на своей странице в Instagram написал о том, что переболел коронавирусом, а также опубликовал фотографию с результатом теста на антитела к COVID-19. В комментариях к своему посту сооснователь и бывший владелец «Евросети» рассказал, как протекала его болезнь.

«
Слабость, сонливость, небольшая температура. Я поверить не мог, что это тот самый [вирус]. Потом пропало обоняние, через десять дней начало возвращаться, — сказал российский предприниматель.
»

Евгений Чичваркин переболел коронавирусом и рассказал, как проходила болезнь

Он отметил, что переболел еще 1,5 месяца назад в легкой форме, продолжая ездить на велосипеде, заниматься боксом и пить вино.

«
Занятия не прерывал, бухать тоже. Если тебе не 80 лет и нет предрасположенности к заболеваниям лёгких, всё похоже на долгий несильный грипп, — сообщил Чичваркин, добавив, что лечился «витаминчиками и старым добрым пенициллином в конце».
»

После перенесённого заболевания он дважды сдавал тест на коронавирус, оба раза результат был отрицательным. Дети бизнесмена, по его словам, не заразились.

Чичваркин также рассказал, что его тест на антитела к COVID-19 показал положительный результат. Это означает, что сооснователь «Евросети» уже перенес заболевание коронавирусом.

Результат теста на антитела к COVID-19 у Евгения Чичваркина
«
У меня нет СПИДа и есть антитела к COVID-19. Ну настоящий полковник, — написал Чичваркин.
»

К середине мая 2020 года Чичваркин продолжает проживать в Британии, где занимается винным и ресторанным бизнесом: ему принадлежит ресторан Hide и винный магазин Hedonism Wines.

По словам предпринимателя, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 его бизнес оказался в тяжёлом финансовом положении.

«
Бизнес наполовину жив. Только доставка работает. Ресторан жив на 10%, потому что только доставка. Ждем послаблений, — рассказал Чичваркин.[1]
»

Примечания