Шаттлворт Марк (Mark Richard Shuttleworth)

Персона


Предыдущие места работы:
Canonical Ltd.
Основатель
СМ. ТАКЖЕ (4)

<b>Шаттлворт Марк (Mark Richard Shuttleworth)</b>
Шаттлворт Марк (Mark Richard Shuttleworth)

Марк Ри́чард Ша́ттлворт (Mark Richard Shuttleworth) — основатель компании Canonical, разрабатывающей Linux-дистрибутив Ubuntu, а так же HBD Venture Capital (2000), Shuttleworth Foundation (2001), а также Ubuntu Foundation (2005). Проживает в Лондоне (Великобритания). Имеет гражданство ЮАР и британское подданство.

Биография

Марк Шаттлворт родился в городе Уэлкам (ЮАР) 18 сентября 1973 года. Окончил епархиальную школу и университет Кейптауна в качестве бакалавра экономических наук в области финансов и информационных систем.

В 1990-х годах принимал активное участие в разработке дистрибутива GNU/Linux Debian. В 1995-м основал свою фирму Thawte специализировавшуюся на цифровых сертификатах и интернет-безопасности, а спустя четыре года продал ее за $575 млн. компании VeriSign.

Позже Марк возглавляет штат разработчиков Ubuntu и и оказывает поддержку среде KDE.

Марк Шатлворт перед полетом в космос
Марк Шатлворт перед полетом в космос

25 апреля 2002 года Марк в качестве космического туриста полетел на МКС вместе с экипажем российского космического корабля «Союз ТМ-34». Он вернулся на Землю 5 мая, став вторым в мире космическим туристом. За свой полет Марк Шаттлворт заплатил $20 млн. Перед полетом в космос Марк Шаттлворт прошел годовой курс подготовки и провел 7 месяцев в звездном городке в Щелково.

Чтобы составить список потенциальных сотрудников проекта Ubuntu, Шаттлворт потратил шесть месяцев на архивы рассылки электронной почты Debian во время путешествия на Антарктиду на ледоколе «Капитан Хлебников» в начале 2004 года.

В марте 2004 года он создал Canonical Ltd. для популяризации и коммерческой поддержки проектов свободного программного обеспечения.

В декабре 2009 года Шаттлворт ушёл с поста CEO компании Canonical, с целью вплотную заняться дизайном Ubuntu и контролем качества в дистрибутиве, не отвлекаясь при этом на руководство Canonical. Его должность заняла Джейн Зильбер, бывшая до этого COO Canonical.

27 марта 2013 года журнал Forbes признал Марка Шаттлворта личностью, которая встряхнула компьютерную индустрию в 2013 году.

Интересы

В интересах Шаттлворта значатся: путешествия, русские бани, физика и теория струн, Сезария Эвора и Фрэнк Синатра. Не любит Марк публичные выступления, бегать и серую мокрую зиму.