Содержание

Активы

+ Шилов Сергей Александрович
Шилов Сергей Александрович

Биография, карьера

Родился в 1977 году в городе Салават, Республика Башкортостан.

В 1999 году с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2007 году окончил курсы для предпринимателей в Гарвардской школе бизнеса (курсы Owner/President Management Program).

До 2001 года работал в международной консалтинговой компании Accenture, где занимался консалтингом в сфере информационных технологий. Сергей Шилов является экспертом в стратегическом консалтинге, методологии управления проектами, а также в финансовой и телекоммуникационных индустриях.

В 2001 году основал компанию AT Consulting. Отвечал за стратегические решения по развитию компании, определял финансовую, маркетинговую и кадровую политику, курировал подготовку новых контрактов, а также текущие проекты.

За десять лет под руководством Сергея Шилова компания AT Consulting стала одним из лидеров на рынке информационных технологий и консалтинговых услуг для телекоммуникационного, финансового, государственного и других секторов.

2016: Продажа доли в AT Consulting

В ноябре 2016 года стало известно, что предприниматель Васадзе Леван через свой инвестиционный фонд Prometheus Capital Partners выкупил 95% интегратора AT Consulting. Сергей Шилов подтвердил TAdviser, что компания продана, и рассказал, что он остался в ней миноритарным акционером с долей в 5%. От дальнейших комментариев Шилов отказался.

Сергей Шилов посчитал, что компания росла 15 лет и достигла своего пика, рассказал TAdviser источник, близкий к топ-менеджменту AT Consulting. На пике основатель решил выйти из нее, говорит собеседник TAdviser.

2017

Уход из компании

В марте 2017 года основатель и бывший гендиректор AT Consulting Сергей Шилов завершил передачу дел новому руководству и окончательно покинул компанию. Источник, хорошо знакомый с деятельностью AT Consulting, рассказал TAdviser, что в материнской компании группы Сергей Шилов перестал быть гендиректором с середины января 2017 года. Его место занял новый владелец Леван Васадзе - теперь он занимается всем операционным управлением.

С первой недели марта 2017 года Шилов также перестал быть гендиректором «ЭйТи Сервис», входящей в состав AT Consulting, говорит собеседник TAdviser.

По словам источника, у Сергей Шилова пока нет конкретных планов, каким бизнесом он будет заниматься в дальнейшем. В ближайшее время бывший гендиректор планирует отдохнуть, добавил он.

Сергей Шилов вновь встал у руля AT Consulting

В связи с уходом основателя AT Consulting новый гендиректор обратился в письме к подчиненным, в котором выразил Шилову благодарность и сообщил о «больших планах по развитию бизнеса»[1]. Из одной из ведущих компаний в сфере ИТ-услуг в России, AT Consulting намерена стать компанией номер один, написал Васадзе.

В традиционных для компании отраслях, где у нее сильные позиции, она будет наращивать портфель проектов и осуществлять горизонтальную экспансию. Вместе с этим, AT Consulting определила для себя новые отрасли: ТЭК, транспорт и логистика и сельское хозяйстве, следует из письма нового гендиректора сотрудникам. Множество новых проектов Васадзе ожидает в госсекторе. Также он планирует и дальше развивать центры компетенции в области электронного правительства, безопасного и умного города.

По словам источника TAdviser, хорошо знакомого с деятельностью AT Consulting, новый владелец компании планирует уделить особое внимание развитию бизнеса за рубежом. Ранее у компании были проекты за рубежом, но в небольшом количестве и в основном в странах СНГ: Казахстан, Украина и т.д. Леван Васадзе, по данным собеседника TAdviser, планирует развивать бизнес на рынках Латинской Америки и Ближнего Востока. Стратегия развития предполагает открытие новых офисов за рубежом. Левадзе считает, что там будут востребованы те же услуги, что компания оказывает в России, говорит источник.

Бывший гендиректор в этих идеях новому не противоречит, но и не поддерживает, он считает, что это очень сложная, но в принципе реализуемая задача, рассказывает собеседник TAdviser.

Возвращение в AT Consulting

В июне 2017 года Шилов вновь стал мажоритарным акционером AT Consulting, выкупив компанию у Левана Васадзе (подробнее).

2018

Задержание в рамках уголовного дела о создании ИТ-системы в МВД

В рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, ключевым фигурантом которого является бывший начальник НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев, сотрудники ФСБ задержали основателя AT Consulting Сергея Шилова. Об этом 1 марта 2018 года сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МВД.

Следствие подозревает, что Шилов уговорил заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 млрд руб.

Близкий к следствию источник «Коммерсанта» утверждает, что с осени 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД, к автору и конструктору этой системы Сергею Шилову у следствия вопросов не было. Он не проходил по уголовному делу даже свидетелем. Формально ИСОД проектировал и монтировал НИИАА, поэтому его руководители оказались первыми свидетелями по уголовному делу, поясняет издание.

Однако в процессе следствия выяснилось, что в НИИАА передали заказ в полном объеме AT Consulting Сергея Шилова и оставили за своим институтом лишь роль посредника. В итоге в феврале 2018 года Шилов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Со ссылкой на представителей AT Consulting, газета сообщает, что Шилов признал, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком системы. Не стал он скрывать на допросе и своих старых связей с заказчиком ИСОД Андреем Нечаевым. Оба они до перехода последнего в МВД работали в довольно узкой сфере ИТ, а Нечаев некоторое время даже состоял в штате AT Consulting.

28 февраля, по данным «Коммерсанта», ГСУ СКР предъявило Сергею Шилову обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Этому предшесововали обыски дома у Шилова. После них он был задержан и отвезен в СИЗО.

По версии следствия, основатель AT Consulting подстрекал Андрея Нечаева побыстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации. 1 марта следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде, сообщает газета.

В AT Consulting заявили TAdviser, что их компания добросовестно выполняет все контрактные обязательства перед своими клиентами и всегда открыто сотрудничает с контролирующими и следственными органами.

«
В этой связи вызывает недоумение информация о задержании Сергея Шилова, чья репутация безупречна как внутри компании так и на рынке. Мы надеемся на объективное решение всех возникших вопросов следствия, - отметили в AT Consulting.
»

В компании добавили, что AT Consulting продолжает работать в нормальном режиме в интересах своих заказчиков.

В декабре 2017 года TAdviser писал, что в столичных офисах AT Consulting на Большой Новодмитровской и 2-й Хуторской улицах прошли следственные мероприятия. Источники TAdviser тогда связывали эти обыски с уголовным делом об ИСОД.

Госконтракт на объединение уже готовых территориальных и ведомственных сетей в единую систему — ИСОД - стоимостью 1,4 млрд рублей был заключен осенью 2014 года. В конце декабря 2014 года эта работа была завершена, принята спецкомиссией МВД, и Андрей Нечаев расплатился с генподрядчиком — НИИАА. Только три года спустя к нему проявили интерес сотрудники ФСБ: 17 октября 2017 года его задержали на открытии выставки «Интерполитех-2017». Он был взят под стражу и до сих пор находится под арестом. Подробнее об аресте Нечаева и уголовном деле здесь.

Сергея Шилова отказались отпустить под залог в 20 млн рублей и отправили в СИЗО

1 марта 2018 года, на следующий день после задержания основателя AT Consulting Сергея Шилова, Следственный комитет добился его ареста и помещения в СИЗО на два месяца, сообщила газета «Коммерсант»[2]. Ходатайство следствия об аресте Шилова рассматривалось в Басманном суде Москвы.

Сергей Шилов и его защита предлагали суду вариант с его освобождением под залог в размере 20 млн рублей, однако решение суда в итоге оказалось не в их пользу.

Следствие полагает, что, оставаясь на свободе, Шилов может оказать давление на подчиненных, многие из которых проходят свидетелями по делу, или спрятать документацию AT Consulting, которая представляет интерес для расследования. Следователь в суде утверждал, что прецедент уже был: во время проведенных ранее обысков в фирме ее глава якобы дал кому-то команду отключить сервер.

Еще один аргумент следствия в пользу ареста – наличие у основателя AT Consulting недвижимости за границей и действующего загранпаспорта. Оставаясь на свободе, он может убежать, полагают в Следственном комитете. Аргументом следователя стали и предполагаемые «связи обвиняемого в руководстве МВД», которыми тот якобы успел обрасти за время своего сотрудничества с этим ведомством.

Следователь также отметил, что Сергея Шилова никак нельзя оставлять даже под домашним арестом, поскольку обвиняемый, будучи специалистом высочайшей квалификации по ИТ, обязательно найдет способ обойти судебные запреты и выйдет на контакт со своими предполагаемыми подельниками по секретным каналам связи, пишет «Коммерсант».

Адвокаты обвиняемого в суде последовательно опровергли все изложенные подозрения и назвали все аргументы следствия «заклинаниями», лишенными каких-либо документальных подтверждений. По их мнению, автор ходатайства настаивает на заключении обвиняемого под стражу только потому, что с арестантом проще проводить «оперативную работу» и оказывать на него моральное давление.

«
Команда адвокатов отлично сработала и подтвердила несостоятельность аргументов следствия − все, кто приехал, еще раз убедились в полной невиновности Сергея Шилова. Мера пресечения по решению суда − заключение под стражу на 2 месяца является не приемлемой. Адвокаты готовят апелляцию, - заявили TAdviser в пресс-службе AT Consulting.
»

По словам старшего партнера AT Consulting Дмитрия Потапова, знакомого с Шиловым порядка 15 лет, нелепой выглядит ситуация, когда в один день с посланием президента Федеральному Собранию, где цифровизация страны указывается в качестве одной из ключевых задач, принимается решение об аресте Сергея Шилова под явно надуманными предлогами.

«
Я уверен, что справедливость восторжествует и Сергей очень скоро вернется в компанию, - отметил Потапов.
»

Признание вины и раскаяние

24 марта 2018 года газета "Коммерсант" сообщила, что за три проведенные под арестом недели Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже закрытой системы связи МВД РФ (см подробнее выше). По данным источников `Ъ`, обвиняемый обсуждает со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планирует выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидает от него показаний против предполагаемых подельников из МВД.

Близкий к следствию собеседник `Ъ` утверждает, что деятельное раскаяние Сергей Шилова произошло при достаточно курьезных обстоятельствах. Во время очередного допроса, происходящего в СИЗО в присутствии трех адвокатов, следователь вдруг заявил, что обвиняемому срочно требуется медпомощь. Защитников такая несвойственная правоохранителям забота о здоровье обвиняемого удивила, особенно учитывая, что их клиент отнюдь не выглядел больным. Допрос тем не менее прервали, а вернувшись с «медосмотра» через несколько минут, господин Шилов поблагодарил своих защитников за работу и представил им своего нового адвоката — Александра Железникова.

По словам другого источника `Ъ`, это решение обвиняемого зрело с первого дня его помещения в СИЗО, которое состоялось по решению Басманного суда 1 марта. Уже тогда Шилов дал понять своим защитникам, что пойдет на все условия следствия ради выхода из изолятора хотя бы под домашний арест. Однако ожидаемая сделка обвиняемого с Генпрокуратурой, по данным собеседников `Ъ`, еще не заключена. Дело в том, что одного признания и раскаяния Шилова для переезда из камеры в квартиру мало. Тем не менее подготовка к сделке идет активно. Так, например, обвиняемый заявил следователю, что уже приступил к погашению предположительно нанесенного им МВД ущерба.

До ареста Сергей Шилов в статусе свидетеля пытался убедить следствие в том, что заказ МВД был выполнен его фирмой безукоризненно, однако 1 марта был водворен в СИЗО по обвинению в подстрекательстве (ст. 33 УК РФ) Андрея Нечаева к злоупотреблениям. На процессе по избранию меры пресечения в Басманном суде адвокаты Шилова утверждали, что его арест нужен следствию лишь для того, чтобы добиться от него признания вины и показаний против Андрея Нечаева, который, как полагают в СКР, расплатился по контракту, получив от айтишника внушительный «откат».

В AT Consulting отметили, что их компания не заключала с МВД контракт на 1,4 млрд. рублей на создание ИСОД, а была лишь одним из многочисленных соисполнителей в кооперации, возглавляемой НИИ Автоматической Аппаратуры имени В.С. Семенихина.

Очная ставка с Алексеем Нащекиным

10 апреля сотрудники ГСУ СКР, занимающиеся делом о махинациях при создании ИСОД МВД, пришли в квартиру гендиректора компании "Национальные телематические системы" Алексея Нащекина на Мичуринском проспекте. Нащекин к тому моменту уже несколько месяцев проходил по этому уголовному делу свидетелем, а претензии к нему, видимо, возникли после того, как оперативники ФСБ РФ выяснили, что рано утром в среду тот собрался вылететь в Белоруссию.

«
При этом, по данным близкого к расследованию источника `Ъ`, авиабилет до Минска был лишь поводом для задержания. Причиной же стали результаты допроса арестованного полтора месяца назад совладельца AT Consulting Сергея Шилова, который готов заключить досудебное соглашение с Генпрокуратурой. В его рамках господин Шилов, участвовавший, по версии следствия, в финансовых махинациях заказчика ИСОД Андрея Нечаева, сообщил, что у главного обвиняемого был еще один «помощник» — гендиректор НТС Алексей Нащекин. Он якобы «передавал информацию» от Андрея Нечаева к основному исполнителю проекта Шилову
»

Как пишет "Коммерсант", после состоявшегося в ночь на 11 апреля четырехчасового допроса Нащекину организовали очную ставку с Сергеем Шиловым. В ходе нее задержанный Нащекин настаивал на своей непричастности к афере; арестованный Шилов утверждал, что пользовался его посредническими услугами. Следователь в итоге поверил Шилову и сразу после ставки предъявил Алексею Нащекину обвинение. По версии следствия, он, как и Сергей Шилов, пособничал (ч. 5 ст. 33 УК РФ) Андрею Нечаеву в совершении злоупотреблений должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В СКР полагают, что предприниматели уговорили главного конструктора ИСОД МВД Андрея Нечаева оплатить не до конца выполненные работы по ИСОД. Возможно, представитель МВД пошел навстречу коммерсантам не бескорыстно.

Ходатайство СКР об аресте, как и все уголовное дело, защитник Нащекина Сергей Гривцов считает не «отстаивающим государственные интересы», а «инквизиционным». По его данным, протокол очной ставки состоит из восьми листов, причем на первых четырех Шилов излагал свою позицию, а на оставшихся — откровенно «плавал», не будучи в состоянии ответить на уточняющие вопросы Нащекина и его защитника.

«
Обвиняемый пошел на оговор моего клиента, только чтобы вырваться из лап правоохранителей»,— заявил Гривцов
»

Освобождение из СИЗО

20 апреля Сергей Шилов вышел из СИЗО: Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Об этом рассказали TAdviser в компании и подтвердил адвокат Шилова Александр Железников.

По словам Железникова, срок домашнего ареста пока не определен, он должен стать известен после еще одного судебного заседания, которое состоится позже.

Ходатайство об изменении меры пресечения было заявлено, когда подошел срок продления содержания Шилова под стражей. Обычно он составляет два месяца. За это время защита Сергея Шилова подготовила аргументы к судебному заседанию, чтобы убедить следствие и суд выпустить подзащитного из СИЗО.

Александр Железников рассказал TAdviser, что, пытаясь убедить суд, он указывал на те факты, что у Сергея Шилова есть малолетние дети, что проживает он в Москве и ранее не был судим.

По данным газеты «Коммерсант», процесс в суде о мере пресечения был коротким. На нем произнес речь следователь Сергей Худык, который полтора месяца назад добился здесь же ареста Сергея Шилова[3]. На этот раз представитель ГСУ СКР пояснил суду, что Шилов заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. В рамках этой сделки бизнесмен, по словам следователя, раскаялся, «дал правдивые показания, в которых изобличил других участников злоупотреблений», и подтвердил свои слова на очных ставках с ними. Таким образом, необходимость дальнейшего содержания обвиняемого в СИЗО, по мнению Худыка, отпала.

При этом представитель СКР пояснил, что и выпустить фигуранта дела под подписку о невыезде своим постановлением он не может, опасаясь побега Шилова, у которого «есть загранпаспорт и недвижимость за рубежом». Поэтому наиболее разумным вариантом он считает перевод фигуранта дела под домашний арест в его квартире на Малой Пироговской улице, о чем и ходатайствует перед судом. Представители Генпрокуратуры и защиты бизнесмена с автором ходатайства согласились.

Небольшие разногласия у сторон возникли только по поводу условий домашнего ареста. Следователь Худык просил суд запретить Сергею Шилову покидать квартиру на Пироговке без его письменного разрешения, пользоваться телефоном и мессенджерами для связи с внешним миром и контактировать с журналистами. По его мнению, без санкции СКР обвиняемый мог бы совершать двухчасовые утренние прогулки, а звонить — только своему следователю, врачам или в оперативные службы в случае крайней необходимости. Адвокат Александр Железников, в свою очередь, попросил председателя Басманного суда включить в список разрешенных абонентов самого себя, а своему клиенту разрешить гулять по четыре часа в день вместо двух.

Судья, посовещавшись около десяти минут, вынесла устраивающее всех решение: она разрешила Шилову беспрепятственно звонить адвокату, оставив в силе предложенный следователем режим прогулок.

Подход к управлению

Сергей Шилов считает себя авторитарным руководителем, поскольку уверен, что "непросто убедить людей работать сутками и выдавать невозможные результаты. На самом деле успешное управление людьми возможно тогда, когда ты сумел найти общую для всех мотивацию. Мы не заставляем своих сотрудников совершать невозможное, мы им предлагаем интересные вещи".

В интервью НБЖ он заявил, что считает себя не бизнесменом, а предпринимателем, умеющим идти на риск, но рассчитывающим на успех. В отношениях с партнерами предпочитает руководствоваться не эмоциями, а взвешенным расчетом: "Нет, я не философ. Месть же с моей точки зрения - очень затратное дело. На это просто нет времени. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на планирование каких-то ответных агрессивных действий. Я предпочитаю жить будущим, а не прошлым".

Примечания