СМ. ТАКЖЕ (15)

Содержание

Шмидт Эрик (Eric Schmidt)

Биография

Эрик Эммерсон Шмидт родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне, округ Колумбия (США).

Эрик Шмидт получил степень бакалавра наук по электротехнике в Университете Принстона, а также степень доктора по философии информатики в Калифорнийском Университете в Беркли.

Карьера Шмидта началась в качестве члена исследовательской группы в Лаборатории Исследовательского центра Xerox Palo Alto (Xerox Palo Alto Research Center), а также он занимал ведущие позиции в лабораториях Bell и Zilog.

1983: Менеджер в Sun Microsystems

В 1983 году Шмидт стал работать в Sun Microsystems менеджером по программному обеспечению. В Sun он занимался развитием Java, независимой от платформы программной технологии компании Sun, также определял Интернет-стратегию фирмы Sun, что в дальнейшем привело его к должности главного менеджера по технологиям.

1997: Исполнительный директор Novell

С 1997 по 2001 Эрик Шмидт работал исполнительным директором Novell. Он покинул Novell после приобретения её компанией Cambridge Technology Partners.

2001: Исполнительный директор Google

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж приняли на работу Шмидта для того, чтобы передать ему управление компанией в 2001 году. Шмидт работал как член Совета директоров в Google в марте 2001 года, а в августе 2001 года стал исполнительным директором Google. В Google Шмидт нёс ответственность за осуществление текущих операций, система управления Google имела вид триумвирата. В действительности Шмидт имел юридические обязанности, которые, как правило, налагаются на управляющего публичной компанией, и заключаются в управлении деятельностью вице-президентов и коммерческой компании.

2009: Уход из совета директоров Apple

Эрик Шмидт покинул совет директоров компании Apple. C августа 2006 г по 3 августа 2009 года Шмидт занимал место в совете директоров Apple. «Эрик был отличным членом совета директоров в Apple, он вкладывал в компанию свое время, свой талант и мудрость. К сожалению, так как Google входит в сферу ключевого бизнеса Apple, с системой Android, а теперь и Chrome OS, эффективность Эрика в совете директоров значительно уменьшится, ведь он будет вынужден все чаще отказываться от присутствия на многих наших встречах из-за потенциального конфликта интересов. Поэтому мы совместно решили, что сейчас подходящее время для того, чтобы Эрик покинул совет директоров Apple», - заявил Стив Джобс (Steve Jobs), СЕО Apple.

2010: Вхождение в состав Попечительского совета "Сколково"

В июне 2010 года Эрик Шмидт вошёл в состав Попечительского совета Фонда «Сколково».

2011: Уход с поста главы Google


В январе 2011 г. стало известно, что Google выдаст генеральному директору Эрику Шмидту, который с 4 апреля 2011 г. перейдет на должность председателя Совета директоров, бонус в виде акций на сумму 100 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

В бонусный пакет Шмидта вошли как сами акции компании, так и опционы на их покупку, действительные в следующие четыре года. Подобное вознаграждение гендиректор Google получит впервые с тех пор, как он пришел в компанию в 2001 году.

Примечательно, что владельцы Google выделили Шмидту пакет акций в то время, когда сам он принял решение о продаже части уже имеющихся у него ценных бумаг компании. Согласно документу, поданному в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC), по данным на декабрь 2010 года Шмидт владел примерно 9,2 миллионами акций Google, что эквивалентно 2,9% всех акций компании или доле голосов при принятии решений в размере 9,6%.

В документе указывается, что Шмидт планирует продать порядка 534 тысяч обыкновенных акций Google класса A, что снизит его долю в компании до 2,7%, а долю голосов - до 9,1%. Исходя из курса акций Google на закрытии торгов NASDAQ 21 января 2011 г., стоимость сделки может составить около 326,7 миллиона долларов, а весь пакет акций, принадлежащий Шмидту, может быть оценен в 5,63 миллиарда долларов.

20 апреля 2011 г. стало известно, что на своей новой должности председателя правления Google с исполнительной функцией Эрик Шмидт будет получать зарплату в размере $1,25 млн в год[1].

Ранее официальная зарплата Шмидта в компании составляла формальный $1, так же, как и у обоих основателей интернет-гигинта. Помимо зарплаты, Шмидту также полагаются бонусы, которые в 2011 г. могут составить сумму до $6 млн, сообщает АР.

Об этом стало известно из документов, поданных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC - Securities and Exchange Commission). Известно также, что после ухода с поста CEO Шмидт получил от компании вознаграждение в размере $100 млн в акциях и опционах.

2012: Продажа акций Google


21 февраля 2012 года стало известно, что председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) планирует продать свою долю акций компании за $1,45 млрд.

На конец 2011 года в собственности у Шмидта находилось около 9,1 млн. обыкновенных акций класса А и B или 2,8% доли в компании Google. В настоящее время бывший CEO, а теперь председатель совета директоров интернет-гиганта, планирует избавиться от 2,4 млн. обыкновенных акций. В соответствии с документами, поданными в комиссию по ценным бумагам США 17 февраля 2012 года, тем самым он сократит свою долю собственности в компании в течение 2012 года примерно на 0,7%.

В тексте документа говорится, что после продажи этих ценных бумаг в соответствии с планом торгов у Шмидта в собственности останется примерно 6,7 млн. акций, которые на текущую дату составят примерно 2,1% непогашенного капитала Google и около 7,3% голосующих акций компании. 17 февраля торги закрылись на цене $604 за акцию Google, а сообщение о продаже пришло после закрытия торгов.

Официально Google заявила, что решение Шмидта за раз избавиться от такого количества акций поможет ему «диверсифицировать собственный ​​инвестиционный портфель». А, может быть, Шмидт готовится к «жизни после Google»: в СМИ появились слухи о его возможной политической карьере, якобы он также говорил о вероятности создания собственного телешоу.

По состоянию на январь 2010 года Шмидт владел 12% обыкновенных акций Google. После продажи у него ещё останется резерв в виде ценных бумаг на сумму около $4 млрд.

2013: Продажа яхты за 10 млн евро

В апреле 2013 года стало известно, что председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) никак не может продать свою необычную яхту. С того момента, как она была выставлена на продажу, стоимость судна с пафосным названием «Одинокий рейнджер» (Lone Ranger) снизилась с $20 млн до $14 млн, согласно специально выпущенной рекламной брошюре.

В рекламе судна основной упор делается на его технические характеристики: в частности, указывается его возможность перемещаться на 31 тыс. миль при 12 узлах и затратах топлива 1,3 млн литров. Яхта будет выставлена на аукцион в очередной раз 20 апреля 2013 года в рамках Antibes Yacht Show. По оценкам экспертов, за нее могут предложить от 3 до 10 млн евро.

Интерьеры яхты Эрика Шмидта, выставленной на продажу за 10 млн евро

В брошюре также отмечается, что «Одинокий рейнджер» является воплощением «сдержанной роскоши», а, кроме того, представляет собой «идеальное плавающее средство для путешествий в самые отдаленные уголки мира».

2016: Назначение главой совета по инновациям Пентагона

2 марта 2016 года стало известно о назначении Эрика Шмидта главой совета по инновациям Пентагона. Бывший генеральный директор Google будет руководить структурой, специализирующейся на консультировании руководства Министерства обороны США по новым технологическим разработкам.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter), Эрик Шмидт возглавит новый консультативный совет по оборонным инновациям (Defense Innovation Advisory Board, DIAB). Это заявление было сделано на конференции по вопросам кибербезопасности RSA в Сан-Франциско.

Эрик Шмидт будет руководить структурой, специализирующейся на консультировании руководства Министерства обороны США по новым технологическим разработкам

По словам Картера, созданная группа обеспечит Пентагону доступ к «ярчайшим техническим умам, сосредоточенным на инновациях». В свою очередь Эрик Шмидт заявил, что новый совет поможет американским военным сократить «явное отставание» от технологической индустрии.

Предполагается, что члены DIAB будут содействовать тому, чтобы Пентагон был в курсе последних высокотехнологических идей и применял инновации в своей работе. В частности, в интересах Министерства обороны будут разрабатываться мобильные и облачные приложения, системы организационного обмена данными и др. При этом у совета не будет доступа к стратегической секретной информации о военных действиях.

«
Если мы не будем развивать инновации и поддерживать конкурентоспособность, мы не сможем быть той военной силой, которая нужна стране и достойна ее, — заявил Картер.
»

В совет по инновациям Пентагона войдут 12 человек, отобранных лично Эштоном Картером и Эриком Шмидтом. Речь идет о руководителях частных компаний и общественных организаций, у которых есть опыт внедрения новых технологий, сообщили в Минобороны США.

Как рассказал Шмидт журналистам, список возможных членов совета уже составлен, однако никаких обсуждений с ними не велось. Первая встреча с потенциальными участниками DIAB запланирована на апрель 2016 года.[2]

Примечания