СМ. ТАКЖЕ (25) > ПРОЕКТЫ (2) <

Содержание

Щеголев Игорь Олегович

Щеголев Игорь Олегович — С 22 мая 2012 года помощник Президента РФ. С 12 мая 2008 по 21 мая 2012 гг - министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Щеголев считается специалистом по странам Европы. Владеет французским, немецким и английским языками. Некоторыми наблюдателями характеризовался как жесткий администратор и даже «сильная рука».

Биография

Игорь Олегович родился 10 ноября 1965 г. в городе Винница Украинской ССР.

В 1988 г. окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета.

В 1988—1993 гг. работал в Главной редакции иностранной информации ТАСС. Одновременно работал в первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка).

В начале 1990-х Игорь Щеголев работал в первом главном управлении КГБ СССР

1993-1997: Корреспондент ТАСС в Париже

В 1993—1997 гг. был корреспондентом ИТАР-ТАСС в Париже.

В 1997 г. Щеголев вернулся в Россию и стал заместителем главного редактора службы иностранной информации — руководителем европейского сектора, а затем — заместителем главного редактора службы новостей ИТАР-ТАСС. Освещал деятельность президента России Бориса Ельцина и его администрации. По некоторым данным, Щеголев стал «кремлевским» корреспондентом ИТАР-ТАСС после того, как покинул европейскую редакцию агентства.

С октября 1998 по май 1999 г. Щеголев был начальником управления правительственной информации аппарата правительства.

В ноябре 1998 г. Щеголев вошел в состав коллегии представителей государства в ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

В июне-августе 1999 г. занимал пост советника председателя правительства РФ Сергея Степашин а, а затем — Владимира Путина.

В январе 2000 г. возглавил управление пресс-службы президента РФ.

В марте 2001 г. вошел в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна веб-сайта президента Путина. Член редакционного совета PR-журнала «Советник», издаваемого центром политического консультирования «Николло М».

Публиковался в газетах «Сегодня», «Труд», «Красная звезда», вестнике ИТАР-ТАСС «Аномалия» и журнале «Советник».

С 29 декабря 2001 г. ‑ руководитель протокола президента РФ.

2008-2012: Министр связи и массовых коммуникаций РФ

12 мая 2008 г. Путин произвел назначения в правительство. Щеголев получил в новом кабинете должность министра связи и массовых коммуникаций. Фактически он сменил министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, но также получил возможность контролировать деятельность СМИ.

Игорь Щеголев в электричке из аэропорта Домодедово, 2010 год

Команда министра Щеголева

Когда в 2008 г. Игорь Щеголев возглавил объединенное министерство связи и массовых коммуникаций, первое, что бросилось в глаза – это отсутствие у нового министра опыта в телекоммуникациях. Но этот «пробел» восполнили выходцы из MCP, оттеснившие от ключевых постов в госхолдинге «Связьинвест» людей экс-министра Реймана. В частности, президентом основного предприятия холдинга – «Ростелекома» - стал экс-президент MCP Александр Провоторов. Да и сам Малофеев некоторое время входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома».

Малофеева со Щеголевым связывает общий духовный наставник – настоятель Сретенского монастыря отец Тихон, рассказывал председатель совета директоров «Связьинвеста» князь Александр Трубецкой. Осенью 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, назначенный на эту должность при поддержке Щеголева, со скандалом ушел в отставку. Свой поступок он объяснил несогласием с большим влиянием Малофеева и его командой на «Связьинвест».

Тем не менее реформа «Связьинвеста», начатая Щеголевым, была практически завершена: большинство предприятий холдинга были присоединены к «Ростелекому», который из оператора дальней связи превратился в универсального телекоммуникационного оператора. Правда, под угрозой оказалось сохранение контроля государства над объединенной компанией, но проблему удалось решить за счет выкупа части акций у Сулеймана Керимова.

Благодаря созданию объединенного регулятора телекоммуникаций и СМИ Щеголев смог решить и другую многолетнюю проблему – цифровизацию эфирного ТВ. Соответствующая федеральная программа была принята в 2009 г. В отличие от ранее рассматривавшихся проектов, цифровое эфирное ТВ было решено сделать бесплатным для телезрителя. В то же время государство отказалось от идеи субсидирования ТВ-приставок.

При Щеголеве заработало в практической плоскости электронное правительство – в конце 2009 г. был запущен портал госуслуг. Правда, вместо ранее проводившихся тендеров единым подрядчиком электронного правительства на внеконкурсной основе стал «Ростелеком». Также, Минкомсвязи и «Ростелекому» удалось в сжатые сроки – за два месяца – реализовать беспрецедентный проект по обеспечению веб-трансляции президентских выборов на всей территории страны.

Цитаты из интервью 2008-2009 гг
Об информационных технологиях:


  • Главная задача ИТ-отрасли в кризисный период — не впасть в панику (на пресс-конференции 23 октября 2008 года)


  • Важнейшая из задач Минкомсвязи — это развитие «электронного правительства». Его внедрение повысит прозрачность власти и снизит уровень коррупции в стране. В перспективе должен произойти «полный перевод в электронный формат всех социально-значимых услуг» (на пресс-конференции 23 октября 2008 года)


  • Мы видим свою задачу в том, чтобы сделать все возможное для компаний отрасли на уровне регулирования (на пресс-конференции 24 декабря 2008 года)


Об «Электронной России»:

  • Принципиальное отличие новой редакции [программы «Электронная Россия»], направленной на на согласование в Минфин и Минэкономики — отсутствие детальной росписи финансовых ресурсов, что позволит гибко перераспределять средства в рамках программы как по годам, так и между отдельными направлениями деятельности. (на пресс-конференции 24 декабря 2008 года)


О свободном ПО

  • Образование российского сообщества разработчиков Russian Fedora, которые будут работать в России, — условие для создания отечественной операционной системы. Мы считаем, что интеллектуальный потенциал российских специалистов таков, что в России можно вести не только сборку, но и полноценную разработку кода. В развитии рынка и применения СПО Министерство предлагает идти дальше, за рамки операционной системы. Следует обратить внимание на системы управления базами данных, порталы, почтовые системы на свободном программном обеспечении, без которых практическое применение СПО будет слишком узким. (на встрече с директором европейского подразделения, вице-президентом корпорации Red Hat Вернером Кноблихом 5 февраля 2009 года)


О прямых поставках оборудования в Россию

  • Зарубежным производителям предложено всерьез подумать о снижении цен на оборудование при поставках в Россию. Чем длиннее цепочка, тем больше потерь для конечных потребителей. Очень часто бывает, что стартовая цена, по которой все продается, оказывается в несколько раз ниже, чем итоговая (на встрече с руководством российских представительств компаний Acer, AMD, Avaya, Cisco Systems, Dell, Fujitsu-Siemens Computers, Hewlett-Packard, Huawei, IBM, Intel, Lenovo, Motorola и Nortel)


Об интернете:

  • Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими. И с точки зрения собственности, и интеллектуального потенциала. Мы заинтересованы в том, чтобы команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь.


  • Цензуру считаю нереальной технологически (на встрече со студентами журфака МГУ 1 сентября 2008 года)


  • Когда мы развиваем инфокоммуникационные и мультимедийные технологии, мы гарантируем свободу слова. Она обеспечивает естественный поток информации и помножена на технологии 21 века (на открытии 4-го Ежегодного профессионального форума российских издателей 23 июня 2008 года)



  • Защита своего сегмента всемирной Сети от внутренних и внешних деструктивных воздействий становится важной задачей ИТ-политики государства (на пресс-конференции 23 октября 2008 года)


  • Мы должны создавать клубную идеологию пользования интернетом. Если я хочу для своих детей нормального интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с «клубом», которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент. При этом желающие могут обходиться без этих фильтров, мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете. (4 февраля 2009 года на встрече с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации)


О системе ГЛОНАСС:

  • ГЛОНАСС- действительно глобальная система, которая создается Россией не только для себя, но и для других государств (во время рабочего визита в Гавану в октябре 2008 года)


О ФЦП «Цифровое телевидение»:

  • Объем финансирования ФЦП составит 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей будут изысканы за счет частных инвесторов (на пресс-конференции 24 декабря 2008 года)


О приватизации Связьинвеста:

  • Правительство РФ не ведет подготовку к приватизации телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» (во время пресс-конференции 1 сентября 2008 года)


О 3G и WiMAX-частотах:

  • На конверсию частот в пользу гражданских лиц потребуется 58 млрд руб (на заседании президиума Госсовета, посвященном информационно-коммуникационным технологиям 17 июля 2008 года)


  • Спрос на частоты для строительства мобильных WiMAX-сетей есть, и они должны раздаваться на конкурсной основе (на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в январе 2009 года)

Выступление перед Советом Федерации 26 января 2011 г.

</embed>
Щеголев в репортаже "Первого канала" (март 2011 г)

2012: Уход с должности министра

21 мая 2012 года стало известно, что Игорь Щеголев не вошел в состав нового правительства. Экс-министр связи и массовых коммуникаций назначен помощником президента Владимира Путина по вопросам СМИ и электронного правительства. В 2008 г. Леонид Рейман, также потерявший при формировании нового правительства пост министра связи, получил должность советника президента. Но должность помощника, в отличие от советника, дает не просто статус, но и влияние.

«Путин доволен Щеголевым, так как он выполнил все его поручения, - констатирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Но Щеголеву пришлось уйти из Минкомсвязи, так как все крупные участники рынка были недовольны возросшим влиянием на отрасль предпринимателя Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital Partners (MCP). Причем к числу недовольных присоединился даже владелец «Мегафона» Алишер Усманов, который сначала симпатизировал Щеголеву»[1].

2014: Включение в санкционный список США

В июле 2014 года власти США расширили список российских чиновников и компаний, подпадающих под санкции из-за конфликта по поводу гражданской войны на Украине. В новый санкционный список вошел и помощник Президента Игорь Щеголев[2].

2016: Назначение руководителем рабочей группы по исполнению поручений о развитии Интернета

3 февраля 2016 года руководителем рабочей группы «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере» назначен Игорь Щёголев. О создании рабочей группы распорядился глава администрации президента РФ Сергей Иванов[3].

Цель создания рабочей группы - координация деятельности по исполнению поручений президента Пр-168 от 29 января 2016 года. Они даны по итогам форума «Интернет-экономика 2015».

Первое заседание рабочей группы состоялось 11 февраля 2016 года в офисе ведомства.

« Главное для исполнения поручений президента – своевременно принимать решения, что рабочая группа и должна обеспечить. У отрасли есть понимание того, что нужно сделать, люди в ИТ-индустрии живут идеей развития и использования информационных технологий, но как сделать требуемое – отдельная задача. Рабочая группа – технический орган для решения этой задачи. Мы не подменяем исполнителей, а помогаем им, а также отрасли взаимодействовать. Кроме того, рабочая группа выполнит функцию арбитра, при необходимости разрешит противоречия между участниками работы.
Игорь Щёголев
»

По словам Щёголева, рабочая группа минимум дважды будет рассматривать каждое из поручений президента, данное по итогам форума: один раз в середине срока исполнения поручения, затем — за две недели до окончания этого срока.

2017: Соруководитель рабочей группы по цифровой экономике в Экономическом совете Президента

3 апреля 2017 года президент Владимир Путин утвердил положение о рабочей группе Экономического совета при президенте по направлению «Цифровая экономика» и ее составе. Возглавили группу два соруководителя – бывший министр экономики Андрей Белоусов и Игорь Щеголев, работающие в это время помощниками президента. Подробнее здесь.

Доходы и собственность

2008: 4,7 млн руб и съемная квартира

По представленным данным о доходах за 2008 год Игорь Щеголев зарабатывает больше Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По отчету Щеголева общая сумма, заработанная им за указанный период составила 4,7 млн рублей. Для сравнения доход по основному месту работы у президента составил чуть более 4,1 млн руб, а у премьер-министра аналогичная цифра составила 4,6 млн руб. При этом в декларации Игоря Щеголева нет сведений о собственном жилье. Среди министров он единственный, кто арендует квартиру. Её площадь — 75,7 кв.м. Единственное, чем владеет министр связи и массовых коммуникаций в этот период — автомобиль Subaru Outback.

2010: Министр Щеголев, наконец, купил квартиру

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, с 2009 года снимавший квартиру, наконец, стал собственником жилья. В то же время, Щеголев оказался самым низкооплачиваемым министром в российском правительстве. Как следует из опубликованных сегодня сведениях о доходах и имуществе членов российского правительства, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев за 2010 г. заработал 3,273 млн руб. Это почти на 400 тыс. больше, чем в 2009 г., но значительно меньше по сравнению с доходом в 2008 г.

Отрадно, что в 2010 г. Игорь Щеголев приобрел квартиру площадью 73,4 кв. м. в России. До этого, напомним, в 2008 и 2009 гг. министр декларировал, что не имеет собственного жилья, а квартиру площадью 75,7 кв. м. арендует.

Супруга главы Минкомсвязи, Римма Щеголева, на протяжении 12 лет обучающая студентов Всероссийской академии внешней торговли немецкому языку, заработала в 2010 г. около 427 тыс. руб. Ее доход на протяжении последних лет, хоть и не значительно, но стабильно растет: в 2009 г. - 390 тыс. руб., годом ранее – 311 тыс. руб.

В собственности Риммы Щеголевой, как и прежде, находится квартира в России площадью 139 кв.м.

Игорь Щеголев за время своего руководства министерством так и не сменил личный автомобиль – в его собственности находится универсал Subaru Outback. Другой собственности в семье Щеголевых, по данным декларации, нет.

В 2010 г. глава Минкомсвязи показал наименьший доход среди всех членов российского правительства. По итогам 2009 г. он зарабатывал больше, чем главы МВД и Минобороны, но в этот раз Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков смогли обойти Щеголева.

2011: Доход 2,9 млн рублей

За 2011 г. Игорь Щеголев заработал лишь 2,9 млн руб.[4]

2012: Доход 4,5 млн рублей и покупка участка 1,35 тыс кв. метров

У помощника президента Игоря Щеголева, до мая 2012 года занимавшего должность министра связи, доход за 2012 год составил 4,5 млн руб., у его супруги — Риммы Щеголевой, работающей преподавателем немецкого языка, — 540 тыс. руб.

По итогам 2012 года Игорь Щеголев владел квартирой площадью 74 кв. м. и автомобилем Subaru Outback (стоимость в базовой комплектации составляет около 1,5 млн руб.). У его жены есть квартира площадью 140 кв. м. и дача площадью 185 кв. м., за 2012 год у нее также появился земельный участок площадью 1,35 тыс. кв. м[5].

Семья и досуг

Женат. Супруга — Римма Викторовна Щеголева.

Отпуск 2009 года

Летний отпуск 2009 года министр щеголев проводил во Франции. На сей раз обстоятельства потребовали его срочного присутствия в Москве. Буквально на один день в конце июля ему необходимо было вернуться в столицу, чтобы присутствовать на совещании у премьера Путина. Полеты министров должны оплачиваться бюджетом. Но то ли это правило не распространялось на отпуск Игоря Щеголева, то ли он сам не захотел обременять подорванный кризисом российский бюджет. Так или иначе еще за несколько дней до перелета в Москву для него был заказан чартерный рейс. Организацией авиапутешествия занималась компания Marshall Capitall Partners, глава которой Константин Малофеев является членом совета директоров курируемой Щеголевым корпорации «Связьинвест». А также, как уверяют в министерстве, еще и наиболее доверенным лицом министра, поскольку является ни много ни мало крестным отцом его детей. Секретарь Малофеева Анастасия Климова, если верить источнику в окружении ее шефа, еще 23 июля связалась с компанией «Ростелеком» по поводу организации перелета главы Минкомсязи. В «Ростелекоме» «оказать содействие министерству» в организации и финансировании перелета его руководителя из Франции, где он находится в отпуске, и обратно, было поручено «доверенному» заместителю генерального директора Хозяинову.

Через компанию «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома», у кипрской компании «Скайтон Инк» был заказан самолет для перелета 27-28 июля по маршруту «Ла Рошель – Москва – Ла Рошель». Перелет министра в 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обошелся «Валентуру» в 47 тысяч евро. Оплата была произведена 24 июля 2009 года. И насколько известно никто из сотрудников «Ростелекома» в эти дни ни во Францию, ни обратно этим самолетом не летал.

Примечания