СМ. ТАКЖЕ (5)

Содержание

Активы

+ Ян Давид Евгеньевич
<b>Ян Давид Евгеньевич</b>
Ян Давид Евгеньевич
Давид Ян на вручении премии Cnews
Давид Ян на вручении премии Cnews

Давид Евгеньевич Ян — председатель совета директоров и основатель компании ABBYY.

Родители

Давид Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване. Оба его родителя - физики. Они и познакомились во время учебы на физфаке МГУ. Отец - студент из Китая, а мать - из Армении. В русской транскрипции имя отца Давида звучит как Ян Ши. Но есть и русский вариант - Евгений Андреевич, более понятный и привычный нашему уху, отсюда и происходит отчество.

Родители познакомились студентами на физфаке МГУ. Отец приехал из Китая в 16 лет, не зная ни слова по-русски. Выучил язык, учился на «отлично». После окончания университета родители недолгое время жили в Китае, но когда там ужесточилась политическая ситуация, они уехали навсегда в СССР. Отец Давида 25 лет проработал в Ереване. Понимает армянский язык, но говорит мало. "Дома мы в основном разговариваем по-русски", - говорит Давид. За эти 25 лет отец Яна ни разу не видел свою маму, которая осталась в Шанхае. 10 лет после перестройки родители Давида работали на Тайване, где его отец был деканом и профессором физики университета Тамканг. Мать на Тайване вела передачи на радио «Свободный Китай». Сейчас родители живут в Москве, отец - акционер ABBYY. "Ему 70 лет, но он не сидит дома – преподает китайский язык, путешествует, активно участвует в развитии нашего бизнеса в континентальном Китае. А мама отдыхает", - рассказывает Ян.

Карьера

Давид пошел по стопам родителей. Физиком он мечтал стать с третьего класса, так что сначала физико-математическая школа в родном Ереване, а затем Москва, МФТИ (Московский физико-технический институт). И именно во время учебы в МФТИ, в 1989 году, при сдаче экзамена по французскому, Яна посетила мысль о том, что было бы неплохо написать программу, обучающую этому языку. Чуть позже в тот же день он подумал, что большим спросом пользовалась бы программа, обучающая английскому. А на следующий день у него возникла идея создания программы-словаря. Перспектива показалась Давиду заманчивой, и вопрос встал только за программистом. Знакомые свели Яна с Александром Москалевым, в то время являвшимся сотрудником НИИ в Черноголовке, а в будущем ставшим одним из ведущих менеджеров и крупнейших акционеров ABBYY. После недели раздумий Москалев согласился взяться за работу под 50% от прибыли с продаж будущего словаря. А профинансировать разработку, названную Lingvo, вызвался Центр научно-технического творчества молодежи, вложив в предприятие 1500 рублей (очень неплохая сумма по тем временам).

Стоит отметить, что сначала о создании фирмы речи не шло. Ян тогда учился на четвертом курсе, и они с Москалевым собирались закончить программу за летние каникулы. К августу планировалось продать первые 100 копий по 100 рублей за каждую, заработать на этом 10 000 рублей (это уже были феерические по тем временам деньги), поделить их пополам и разойтись восвояси. Но вышло все по-другому. Программу удалось завершить только к январю следующего года, а начало продаж и вовсе пришлось на май. Зато первые копии разошлись по 700 рублей, а не по 100 и не только вернули вложенные деньги, но даже принесли прибыль.

Существует и альтернативная версия, озвученная Давидом: "Нашим первым заказчиком был НИИ. Этот первый заработок помог нам отдать долги, но не заработать. Конечно, мы продали не 100 экземпляров программы, как собирались, а всего 15 за первый год. Но на фоне наших 15 легальных мы обнаружили на рынке 50 000 пиратских копий программы. Это принесло нам известность - нашу программу все знали, она была нужна, полезна, правда, никто не хотел ее покупать".

Процесс затягивался, и было принято решение все же зарегистрировать собственную фирму. Предприятие получило имя BIT Software.

Перед дальнейшим активным продвижением компании за рубеж, в 1997 году, BIT Software переименовывают. Дело в том, что чуть ли не у каждой второй зарубежной софт-компании в названии попадается либо слово bit, либо software, а иногда и то и другое. Новое имя ABBYY, вопреки распространенному мнению, не является аббревиатурой. Просто Ян решил, что первой буквой названия обязательно должна быть «А», ведь она всегда идет первой в любом справочнике и списке. Затем «B» - по все тем же причинам. А последняя буква могла быть любой, и «Y» практически взята с потолка. Но расшифровка загадочного ABBYY все же была найдена. Согласно Lingvo 12, это «произносится как «аби» и буквально означает «ясный глаз». Реконструированная форма праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун (относятся к сино-тибетской семье)».

Покорение западного рынка началось с демонстраций продуктов на крупнейших мировых выставках, распространения бесплатных версий с журналами и партнерства с немецкой компанией Mircom, которая уже в 1997 году согласилась представлять ABBYY в Германии, Швейцарии и Австрии. И в том же 1997-м был найден партнер в США, им стал президент компании NewSoft Дин Тэн. Уже в 1999-м он лично возглавил представительство ABBYY в Штатах.

Награды, регалии

  • С 1993 года Давид Ян входит в Top 100 влиятельных личностей компьютерного рынка России,
  • C 1994 года входит в Top Profi компьютерного рынка России,
  • В 1998 году Давид Ян был награжден золотой медалью ВДНХ.
  • В 2000 году Институтом Экономических стратегий назван лауреатом в номинации «Экономический прорыв года».
  • В 2001 году вошел в список 25 лучших топ-менеджеров российских ИТ-компаний.
  • В 2001 году вошел в американский справочник `Who is Who 2001`.
  • В 2002 году стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Хобби

Современный дизайн, архитектура, фотография.

Цитаты

  • «Главная миссия ABBYY - дать людям возможность понять друг друга. На каком бы языке они не разговаривали»
  • «Я не считаю, что мы добились успеха... Мы гордимся тем, что были признаны самым профессиональным разработчиком прикладного ПО в России, но на самом деле все еще впереди»
  • «ABBYY и поддержку образования я считаю своим долгом и наиболее важными делами, а все остальное отношу к хобби»
  • «Я сам и многие, с кем я общаюсь, принадлежат к людям так называемого шизоидного типа. Это значит, что они создают свой собственный мир. Наверное, только такие шизоиды могут всерьез заниматься искусственным интеллектом и машинным зрением»

Интересные факты

  • В студенческие годы Давид Ян жил в общежитии МФТИ на одном этаже с будущим основателем Parallels Сергеем Белоусовым. Однажды молодые люди чуть не устроили драку. Белоусов, гуляя по коридору, громко матерился, после чего получил жесткое замечание от Яна, у которого в комнате находилась беременная жена. Спор удалось решить на словах.

  • Прямое отношение Давид Ян имеет и к сайту fmob.ru. Интересно, что именно этот ресурс организовывал самые крупные русские флешмобы. А все благодаря тому, что Давид заинтересовался этим явлением и так называемым «феноменом умной толпы».

  • Вне IT-бизнеса Ян известен как создатель небезызвестного FAQ Café в центре Москве. Это специфическое заведение, задуманное как большая квартира с четырьмя комнатами - гостиной, библиотекой, спальней и детской. Официанты и бармены здесь друзья некого вымышленного хозяина квартиры. FAQ-кафе Давид задумывал как место для встреч и общения творческих людей, в атмосфере вечеринки у друзей дома. Заведение открылось в 2004 году

  • Также Давид Ян и его брат Артур являются основателями и совладельцами ресторанов ArteFAQ, SQUAT Café и «Сестры Гримм», расположенных в Москве. Именно это увлечение подтолкнуло Давида Яна к созданию компании iiko, разработавшей учетную систему для ресторанов. В компании ЗАО «Эф-Эй-Кью Клаб», от имени которой размещаются вакансии ресторана ArteFAQ, Давиду и Артуру принадлежит по 13%. В компании ООО «Эф-Эй-Кью Кафе» Давид перестал быть соучредителем, но 49% уставного капитала с августа 2012 г., по данным ЕГРЮЛ, принадлежит его сыну Микаэлу.

  • Участвует Ян в различных благотворительных проектах, в основном ориентированных на детское творчество и образование. В частности, он приложил руку к возрождению ереванской физико-математической школы, которую сам окончил в детстве.

Книга о питании

В августе 2012 года на своей странице в социальной сети Facebook Давид Ян рассказал о том, что готовит к печати книгу на тему здорового питания «Теперь я ем все, что хочу!». «Все началось с маленького поста в ФБ 5 месяцев назад, когда я сообщил, что мы с Алёной начали питаться по-новому. С тех пор я прочитал несколько трактатов ВОЗ, десятки статей по питанию, главы из учебников по биохимии и метаболизму… Все это время все друзья атаковали меня вопросами, как я питаюсь и почему я это делаю», - написал топ-менеджер в Facebook.

Скачать предпечатную версию книги все желающие могут здесь. Коротко, система питания Давида Яна базируются на отказе от четырех главных продуктов: сахара, соли, мучных изделий и «вредных» жиров, а также на составлении сбалансированного меню из овощей, зерновых и белков, а также на потреблении достаточного количества воды.

Впрочем, сам Ян признает, что своей книгой не открывает Америку, а просто делится личным опытом. Кроме того, всем желающим перейти на новый тип питания или сбросить лишний вес он настоятельно рекомендует обратиться к врачам. Тем не менее, агитация в пользу ЗОЖ удается Яну весьма неплохо.

Так, он признает, что сам был многолетним поклонником «вредной» еды, в частности, сладкого. Например, любил торт Прага, пирожные, бизе и прочие лакомства, правда, уже 15 лет ничего из перечисленного не ест кроме черного шоколада. Ян называет сахар «наркотиком».

Кроме того, его книга содержит многочисленные рецепты здоровых блюд, поданные с литературным изяществом: «Покупаете охлажденную свежую дораду, кладете на дно кастрюли хрустящий лист салата Айсберг, на него кладете дораду, в пузо дорады предварительно закладываете разную свежую зелень, можно укроп, кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку, эстрагон - все, что нравится, в любых сочетаниях и каждый день по-разному, или вообще ничего не закладываете, или посыпаете сушеным орегано или шафраном, далее наливаете в кастрюлю немного воды (max сантиметр от дна), накрываете крышкой и варите 15 мин после того, как вскипела вода. Снимаете с огня, но оставляете под крышкой еще 5 минут пока накрываете на стол. Подаете прямо в кастрюле, чтобы все увидели красоту!», - пишет в своей книге Ян.

Ссылки

Хакер.ру: Давид Ян. Трудности перевода