Блокчейн-платформа для факторинговых операций

Продукт
Название базовой системы (платформы): Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)
Разработчики: М.Видео, Альфа-банк (Россия)
Дата премьеры системы: октябрь 2017 г
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

2018: Расширение состава участников блокчейн-консорциума

Компания «М.Видео» 11 июля 2018 год заявила о расширении состава коммерческого блокчейн-консорциума. К «М.Видео», «Сбербанк Факторинг» и Альфа-Банку присоединились МКБ-Банк, Банк Союз, Открытие и «Эльдорадо».

Участники консорциума используют открытую блокчейн-платформу на базе Ethereum для проведения факторинговых операций с поставщиками «М.Видео» и «Эльдорадо». Технология блокчейн позволяет сократить расходы как на стороне банков, так и ритейлеров, повысить скорость подтверждения документов и проведения платежей и усилить безопасность факторинговых операций. Данные поставщика об отгрузке товара загружаются в систему банком или фактором, шифруются и автоматически сопоставляются с данными ритейлера о получении данного товара. Совпадение «цепочки данных» по конкретной операции сделки служит основанием для подтверждения и финансирования поставки.

«М.Видео» использует смарт-контракты для проведения операций по факторингу с начала 2017 года. По данным компании, уже более 65% сделок по факторингу осуществляются на блокчейне. За последний год количество транзакций с использованием этой технологии выросло в 4,7 раза, объем платежей — в 4,4 раза.

«
Финансовые операции для розницы такого масштаба как «М.Видео» и «Эльдорадо» должны полностью отвечать всем требованиям по безопасности, скорости и прозрачности как в отношении клиентов, так и партнёров. Технология блокчейн при минимальных затратах на внедрения позволяет полностью устранить риски потери конфиденциальности и мошенничества, сократить операционные расходы, повысить скорость и удобство факторинговых платежей. Мы видим интерес к подобным техническим решениям не только в торговле, но и в других отраслях, и вместе с банками-партнерами продолжим развитие блокчейн-консорциума, — отметила Екатерина Соколова, финансовый директор «М.Видео».
»

2017: Анонс

13 октября 2017 года стало известно о создании блокчейн-консорциума компаниями «М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг». Они запустили открытую финансовую платформу, призванную экономить сотни миллионов рублей за счет снижения человеческого фактора.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «М.Видео», созданная партнерами блокчейн-платформа для факторинговых (финансирование поставщиков под уступку их дебиторской задолженности) операций позволяет подключить неограниченное число поставщиков и банков с сохранением конфиденциальности информации о сделках. 

«М.Видео», Альфа-банк и Сбербанк создали блокчейн-платформу для факторинговых операций

В основу новой системы заложены умные контракты Ethereum, выполняющие сверку информации о поставка. Платформа, представляющая собой публичную сеть из серверов каждого участника, предназначена не для платежей, а для фиксации информации о товарно-денежных транзакциях между участниками сделки. 

«
Применение блокчейна автоматизирует сверку отгрузочной документации и устраняет риски мошенничества и потери конфиденциальности, сокращает операционные расходы, повышает скорость и удобство факторинговых платежей, — сообщила финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова.
»

По ее словам, до сих пор десятки тысяч товарных накладных, используемых в факторинговых операций между ритейлером и его поставщиками, обрабатывались вручную — посредством электронной почты, телефонной связи и бумажного документооборота.

К октябрю 2017 года 20% партнеров «М.Видео» используют блокчейн для факторинга. Годовая экономия на использовании блокчейна в факторинге может составить около 150-200 млн рублей в год, оценивает источник газеты, близкий к проекту.

В Сбербанке рассказали изданию, что к платформе компаний «М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» смогут подключиться только профессиональные участники рынка факторинга и их клиенты. По данным «Коммерсанта», проект обсуждался также с ВТБ и Промсвязьбанком.[1]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)