3M Dynamar FX Процессинговые добавки

Продукт
Название базовой системы (платформы): Проекты 3D-печати
Разработчики: , Юни-Пэт (U3Print)
Дата премьеры системы: 2017/12/27
Дата последнего релиза: 2018/07/10

3M Dynamar FX — линейка процессинговых добавок на базе фторполимера.

2018: Dynamar FX 5929

10 июля 2018 года компания объявила старт продаж в России марки процессинговых добавок третьего поколения 3M Dynamar FX 5929, использование которых в производстве пленок позволяет уменьшить количество брака и повысить производительность экструзионных линий.

Компания 3М представила процессинговые добавки третьего поколения Dynamar FX 5929

В компании 3М отметили, что по оценкам экспертов, до 2020 года российский рынок рулонной гибкой упаковки будет ежегодно прирастать на 2%, а российское производство этой продукции в период с 2018 по 2020 год – на 3-4% в год. Поэтому использование современных технологических добавок является актуальной задачей.

По информации, предоставленной производителем, процессинговая добавка 3M Dynamar FX 5929 представляет собой смесь нескольких активных компонентов, которые приводят к улучшению перерабатываемости термопластов. Добавка создаёт слой фторэластомера с низкой поверхностной энергией на поверхности формующего инструмента, приводя к существенному улучшению качества поверхности, устранению нагарообразования, уменьшению возможной толщины пленок и повышению стабильности при экструзии низкоиндексных пленочных марок линейного полиэтилена LLDPE, металлоценового линейного полиэтилена mLLDPE и полиэтилена высокой плотности HDPE. Товарная форма продукта – свободно текущий порошок, подходит для самого разнообразных типов дозирующего оборудования.

Представленный продукт 3M позволяет производителям мастербатчей использовать на 30% меньшие концентрации активного компонента при производстве суперконцентратов, а производителям упаковки – более гибко регулировать процент ввода добавки, а также получить до 2х раз более высокую скорость действия и, соответственно, более быстрый выход на режим. Dynamar FX 5929 хорошо сочетается с другими сопутствующими добавками, такими как антиблок, слип агенты, красители и т.д., отметили в компании 3M.

Согласно заявлению производителя, процессинговые добавки 3М позволяют эффективно расширять технологическое окно при различных типах экструзии, таких как: производство гибкой упаковки, полимерных труб, листов, емкостей, синтетического нитей и нетканного волокна, кабелей и проводов и т.д. Процессинговые добавки компании 3М третьего поколения зарекомендовали себя в различных рецептурах металлоценового и линейного полиэтилена производителей полиолефинов и производителей активных мастербатчей.

2017: Dynamar FX-5911

Компания в конце декабря 2017 года сообщила о разработке совместно с производителем пластика для 3D-принтеров "Юни-ПЭТ" (U3Print) специальной добавки для оптимизации свойств расходных материалов. В целом материалы с использованием процессинговой добавки Dynamar призваны повысить качество 3D-печати.

По словам разработчиков, применение процессинговой добавки на базе фторполимера Dynamar FX-5911 улучшает технологичность и качество поверхности филамента для композиции на основе полилактида (ПЛА) для 3D-печати. ПЛА изготавливается из натуральных материалов — кукурузы, сои, сахарного тростника. Благодаря натуральному происхождению изделия из такого пластика полностью биосовместимы и могут использоваться для производства посуды, пищевой упаковки и даже медицинских имплантатов.

Процессинговые добавки 3М Dynamar широко применяются в промышленности для улучшения характеристик полиэтилена, существенно расширяя возможности переработчиков. Они также подходят для других типов термопластов, в том числе и для биополимеров. Сама добавка представляет собой мелкий порошок белого цвета и вносится в полимер в очень небольшой концентрации (от 0,02 до 0,3% масс.). Зачастую добавку вводят в виде 2-10% концентрата, который предварительно готовится на основе базового полимера. Добавку также можно вносить напрямую в экструдер, для этого потребуется точный дозатор, способный подавать материал к концентрации меньше 0,5%.

Сам концентрат представляет собой гранулят. После смешивания с базовым полимером в нужной пропорции готовую смесь подают на экструдер, далее добавка распределяется в расплаве в виде капель, которые, достигая металлической стенки фильеры, специального формующего инструмента, в условиях высоких сдвиговых нагрузок, активно мигрируют на её поверхность и образуют тончайший динамический слой фторполимера. Фторполимер облегает скольжение расплава, способствуя улучшению качества поверхности экструдата, снижению интенсивности деструкции, нагарообразования и гелеобразования.

Специалисты 3М и "Юни-ПЭТ" (бренд U3Print) провели испытания процессинговой добавки Dynamar FX-5911 в процессах получения филамента на основе ПЛА, а также оценили качество 3D-печати с использованием материала содержащего добавку. Результаты подтвердили улучшение качества поверхности филамента, а также отсутствие влияния добавки на свариваемость слоев при 3D-печати. Показано, что при производстве прутка эта добавка исключает эффект «елочки» и может позволить работать при более низких температурах. Все это благотворно влияет на качество материала, а также помогает избежать нагаров на шнеке, которые со временем превращаются в пробки. Специалисты 3М предполагают, что остаточный фторполимер будет способствовать качеству печати, смазывая сопло экструдера и препятствуя отложениям на стенках сопла и его закупорке, а также минимизировать «усадку» полимера при печати за счет снижения температуры печати. Разработчики планируют провести дополнительные испытания и проверить эти предположения.

Материалы U3Print с использованием представленной добавки уже поступили в продажу.

В целом применение полимерных композиций для 3D-принтинга, содержащих процессинговую добавку FX-5911, гарантирует улучшение качества поверхности филамента, а также отсутствие влияния добавки на свариваемость слоев при печати, утверждают в 3М. Разработка обеспечит более точную печать, что, в конечном итоге, даст расширение областей применения аддитивных технологий по сравнению с традиционными методами переработки полимеров, такими как экструзия и литье под давлением, считают в компании.



СМ. ТАКЖЕ (1)