IBM System Z
 

IBM System Z

Продукт

Серверная платформа мейнфрейма System Z компании IBM.

Разработчики: IBM
Дата последнего релиза: 2015/01/14
Технологии: Серверные платформы

Содержание

IBM System z (более раннее название — IBM eServer zSeries) — бренд, созданный компанией IBM для обозначения линейки мейнфреймов.

Буква Z происходит от «zero down time», означающее нулевое время простоя, что отражает одно из главных качеств сервера — высочайшую надежность, позволяющую непрерывно поддерживать работу сервера на заданном уровне производительности по схеме 24 × 7 × 365 то есть 24 часа в сутки × 7 дней в неделю × 365 дней в году.

2000

Презентация архитектуры IBM eServer zSeries

В 2000 году компания IBM на смену архитектуры IBM System/390 объявила новую 64-разрядную архитектуру IBM eServer zSeries, и уже в октябре 2000 была выпущена первая модель этого семейства zSeries 900.

В 2002 году была представлена новая базовая модель zSeries 800. А в апреле появился сервер zSeries 890.

2005

Запуск IBM System z9

В 2005 году на смену моделям zSeries было представлено новое семейство IBM System z9. Тогда же было представлено название IBM System z, объединяющее эти семейства.

В 2008 году было представлено семейство IBM System z10, реализующее новый уровень архитектуры z/Architecture 2.

Название IBM System z относится ко всем моделям, поддерживающим z/Architecture, то есть к семействам IBM zSeries, IBM System z9 и IBM System z10.

2015

Мейнфрейм IBM z13, на который потрачен $1 млрд

14 января 2015 года IBM представила мейнфрейм z13, на который компания потратила несколько лет работы и огромное количество денег. Новинка может использоваться для обработки большого количества запросов, отправляемых мобильными устройствами. [1]

В феврале 2015 года z13 был представлен и в России. Представители российского офиса IBM сообщили, что продажи системы должны начаться после 8 марта.

Компьютерная система оборудована процессором с максимальной тактовой частотой 5 ГГц, что меньше, чем у предшественника z12. Однако снижение частоты было компенсировано использованием нового 22-нм техпроцесса и 8 вычислительных ядер по сравнению 6-ядерным 32-нм решением в z12.

Кроме того, аппаратная платформа в новом мейнфрейме получила технологию многопоточности Simultaneous MultiThreading (SMT), позволяющую выполнять множество задач с максимальной эффективностью. Еще одним нововведением стала векторная обработка Single Instruction Multiple Data (SIMD), которая ускоряет выполнение аналитических задач.

IBM представляет мейнфрейм, на который потрачен $1 млрд

Система IBM z13, 2015

IBM z13 поддерживает установку до 10 Тбайт памяти и 141 процессора, благодаря чему возможна работа до 8 тыс. виртуальных серверов (то есть более 50 серверов в расчете на один чип) с изоляцией и защитой каждой виртуальной серверной среды. Система Z13, представляющая собой открытую платформу, которая полностью поддерживает Linux и OpenStack, поможет снизить затраты на поддержание облачной инфраструктуры.

Компьютерная система способна обрабатывать ежедневно более 2,5 млрд транзакций, каждая из которых шифруется в режиме реального времени. Такой продукт может найти применение в банковской отрасли, здравоохранении, страховании и других областях.

В системе использовано решение IBM MobileFirst посредством которого z13 обеспечивает повышенный уровень производительности, доступности, аналитики и безопасности, что гарантирует положительный опыт мобильных транзакций для пользователя. Платформа IBM MobileFirst помогает организациям разрабатывать усовершенствованные и более безопасные приложения. Функция Protect от IBM MobileFirst обеспечивает непрерывную защиту и повсеместное управление инфраструктурой клиента, всеми его устройствами, приложениями, контентом и операциями.

z13 использует микропроцессор для анализа операций в режиме реального времени, что поможет оперативно выявлять случаи мошенничества, и, в свою очередь, позволит финансовым учреждениям в случае необходимости приостановить транзакцию для защиты потребителя.

В новом мейнфрейме реализована поддержка Hadoop, что помогает системе анализировать неструктурированные данные. Другие усовершенствованные аналитические технологии позволяют более оперативно выполнять запросы с использованием DB2 BLU для Linux для поддержания базы данных в оперативной памяти, аппаратного ускорения IBM DB2, что в итоге повышает уровень производительности в обработке аналитических рабочих нагрузок.

IBM z13 будет поставляться с новой операционной системой z/OS (на момент анонса z13 создана ее предварительная версия), которая расширит возможности мейнфрейма в области аналитики данных в оперативной памяти и поможет в использовании широкого круга корпоративных приложений в мобильных устройствах.

В IBM утверждают, что на создание мейнфрейма z13 ушло примерно 5 лет и $1 млрд инвестиций. В новом продукте задействовано свыше 500 патентов американского производителя.

2017

IBM Z обеспечит непрерывное шифрование данных в любом масштабе

Корпорация IBM представила следующее поколение мейнфрейма IBM Z — мощной транзакционной системы, которая способна обработать более 12 млрд зашифрованных операций в день. В системе используется механизм шифрования, который позволит непрерывно шифровать данные, связанные с любым приложением, облачным сервисом или базой данных.

В целом IBM Z представляет собой следующее поколение КМОП-технологии построения мейнфреймов. Микропроцессор системы, оснащенной 32 ТБ памяти, работает на частоте 5,2 ГГц, а масштабируемая структура, по оценкам корпорации, обеспечивает увеличение производительности для традиционных рабочих нагрузок и в среде Linux на 35% по сравнению с предыдущим поколением IBM z13.

IBM Z в целом поддерживает: более 12 млрд зашифрованных транзакций в день в одной системе; 2 млн контейнеров Docker; 1000 параллельных баз данных NoSQL.

По сравнению с z13 система IBM Z обеспечивает: трехкратное увеличение объемов памяти для более оперативного отклика, улучшенной пропускной способности и ускоренной эффективности аналитики; трехкратное увеличение скорости операций ввода-вывода и ускоренную обработку транзакций по сравнению с z13, чтобы поддерживать рост данных и пропускную способность транзакций; малое время отклика сети хранения данных с zHyperLink, которое, в свою очередь, обеспечивает 10-кратное снижение задержки и сокращение времени отклика приложений на 50%. Это позволяет предприятиям выполнять больший объем работы, например, аналитику в реальном времени или взаимодействие с устройствами и облачными приложениями интернета вещей (IoT) в рамках одной транзакции без изменения отдельной строки кода приложения.

Масштабное шифрование данных

Согласно заявлению производителя, возможности шифрования IBM Z предназначены для борьбы с глобальной «эпидемией» краж данных. Оптимизированные криптографические возможности системы теперь распространяются на любые данные, сети, внешние устройства или целые приложения, такие как сервис IBM Cloud Blockchain. Они не требуют изменений в приложениях и не влияют на соглашения об уровне сервиса.

«Подавляющее большинство украденных или взломанных данных не было защищено, и к ним легко можно было получить доступ. Это вызвано тем, что шифрование является дорогостоящим процессом, который сложно организовать на должном уровне, – сказал Росс Маури, руководитель IBM Z. – Мы создали механизм защиты данных для облачной эры, который, как мы считаем, существенно повлияет на сферу глобальной информационной безопасности».

Постоянное шифрование данных

С помощью IBM Z организации смогут в один клик шифровать данные, связанные с приложением, облачным сервисом или базой данных, в режиме активного использования и в состоянии покоя. Массовое шифрование в масштабе облака стало возможным благодаря семикратному увеличению производительности криптоалгоритмов по сравнению с предыдущим поколением z13. В частности, за счет четырехкратного увеличения количества микросхем, предназначенных для работы криптографических алгоритмов.

Ключи шифрования с защитой от несанкционированного взлома

По утверждению производителя, IBM Z может защитить миллионы ключей (а также процессы получения доступа к ключам, их создания и переработки), используя оборудование с системой защиты от несанкционированного взлома. При любом сигнале о попытке взлома ключи шифрования самостоятельно разрушаются, а затем могут быть восстановлены в безопасном режиме.

Система управления ключами IBM Z разработана в соответствии с требованиями четвертого уровня Федеральных стандартов обработки информации (Federal Information Processing Standards, FIPS). При этом нормой высокого качества информационной безопасности в отрасли является второй уровень. Возможности IBM Z могут быть расширены за пределами мейнфрейма и распространяться на другие устройства, такие как системы хранения и облачные серверы. Кроме того, IBM Secure Service Container защищает от внутренних угроз, исходящих от контрагентов и привилегированных пользователей. Оно также предоставляет автоматическое шифрование данных и кодирование в активном состоянии и в состоянии покоя, а также защиту от взлома в течение установки и работы.

Зашифрованные API

Технологии IBM z/OS Connect позволяют разработчикам облачных вычислений обнаружить и вызвать любое приложение или данные IBM Z из облачного сервиса. В свою очередь, разработчики IBM Z могут вызвать любой облачный сервис. При этом IBM Z позволяет организациям оперативно шифровать эти API – связующее звено, которое объединяет сервисы, приложения и системы.

Соответствие новым регламентам защиты данных

IBM Z поможет заказчикам выстроить доверительные отношения с потребителями и соответствовать новым стандартам информационной безопасности, например, Общему регламенту ЕС по защите данных (GDPR). Этот регламент вступит в силу в следующем году и увеличит количество нормативных требований для организаций, ведущих бизнес в Европе. В соответствии с GDPR компании должны будут сообщать об утечках данных в течение 72 часов. В противном случае они могут столкнуться с необходимостью выплатить штраф в размере до 4% ежегодной выручки предприятия или 20 млн евро. Исключением станут только компании, доказавшие, что информация была закодирована, а ключи шифрования защищены.

Создание блокчейн-сервиса

IBM Cloud постоянно оптимизируется за счет передовых вычислительных опций. По информации IBM, платформа включит в себя систему IBM Z в качестве механизма шифрования для облачных сервисов на IBM Cloud, а в дальнейшем будет запускать с ее помощью сервисы IBM Blockchain.

«Комбинация шифрования IBM Z и использования безопасных контейнеров обеспечивает поддержку моделей доверия, которые требуются для новых блокчейн-сетей, и тем самым отличает сервисы IBM Blockchain от других решений в облаке», — заявил Мэри Вик, руководитель подразделения IBM Blockchain.

Предсказуемое и прозрачное ценообразование контейнеров

IBM также анонсировала три модели ценообразования контейнеров для IBM Z, предоставляя клиентам упрощенную систему расчета стоимости ПО. Они сочетают возможности гибкого развертывания в условиях высококонкурентного рынка в противовес публичным облакам и локальным средам x86.

Микросервисы и приложения позволяют заказчикам использовать эффективно возможности локальных корпоративных систем в режиме реального времени. Теперь приложения для оптимизации качества услуг могут размещаться совместно и имеют конкурентоспособные цены по сравнению с общедоступными облачными и локальными платформами.

Для разработки приложений и тестирования возможно утроить загрузку всех сред разработки z/OS для поддержки новейших инструментов и процессов DevOps. Заказчики могут увеличить емкость в три раза без увеличения ежемесячной платы за лицензию.

Ценообразование платежных систем основано на бизнес-показателях, таких, например, как объем платежей, который проводит банк, а не доступной емкости системы. Благодаря этому заказчики получают большую гибкость для разумного внедрения инновационных решений в условиях конкурентной среды, особенно в быстрорастущем сегменте мгновенных платежей, пояснили в IBM.

Система транзакций облачной эры

Согласно данным IBM, система IBM Z разработана на основе мощного механизма транзакций для глобальной торговли, который, по состоянию на 17 июля 2017 года, поддерживает:

  • 87% всех операций с кредитными картами и платежи на сумму около $8 трлн в год;
  • 29 млрд транзакций через банкоматы ежегодно, что эквивалентно почти $5 млрд в день;
  • 4 млрд пассажирских авиарейсов в год;
  • более 30 млрд транзакций в день;
  • 68% рабочих нагрузок в мире при 6% от общей стоимости ИТ.

Огромное количество конфиденциальных данных, создаваемых в ходе транзакций в сфере финансовых услуг, теперь могут быть лучше защищены от мошенничества и киберпреступности, проанализированы и монетизированы с использованием IBM Z, без нарушения скорости обработки повседневных операций. Банки получают возможность шифровать с помощью одного клика даже во время работы приложений и переносить данные из незашифрованных в зашифрованные без какого-либо влияния на соглашения об уровне сервиса, подчеркнули в корпорации.

Программное обеспечение z/OS

IBM одновременно анонсировала обновленное программное обеспечение z/OS, которое предлагает фундаментальные возможности для предоставления частных облачных сервисов, что позволит компаниям преобразовать центр ИТ-затрат в поставщика услуг с добавленной ценностью. Сервисы обеспечат поддержку расширений рабочего процесса для IBM Cloud Provisioning and Management для z/OS и аналитической инфраструктуры SMF в реальном времени.

Примечания



ПРОЕКТЫ (3) ПРОЕКТЫ НА БАЗЕ (2) ИНТЕГРАТОРЫ (3)
РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (4) СМ. ТАКЖЕ (25) ОТРАСЛИ (4)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  IBM (91, 58)
  Microsoft (12, 51)
  Oracle (41, 35)
  Fujitsu (16, 18)
  DEPO Computers (ДЕПО Электроникс) (5, 10)
  Другие (240, 109)

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены

Данные не найдены

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год
Данные не найдены
Данные не найдены
Данные не найдены
Данные не найдены