Smart IDReader

Продукт
Разработчики: Smart Engines (Смарт Энджинс)
Дата премьеры системы: 2016/09/27
Технологии: СЭД - Системы потокового распознавания

Содержание

2017

Тестирование на 5 вычислительных комплексах Эльбрус

Компания Smart Engines в декабре 2017 года провела сравнительное тестирование Smart IDReader на 5 вычислительных комплексах с процессорами Эльбрус. В ходе испытаний сравнивались возможности комплексов для решения задач компьютерного зрения.

В тестировании участвовали 5 различных устройств на основе процессоров Эльбрус, включая рабочие станции и серверные решения.

Перечень исследуемых устройств:

  • Эльбрус 101-РС — компактная рабочая станция на базе микропроцессора Эльбрус-1С+
  • Эльбрус 401-PC — персональный компьютер на базе микропроцессора Эльбрус-4С
  • Сервер Эльбрус 4.4 — 4-процессорный сервер на базе Эльбрус-4С
  • Эльбрус 801-PC — рабочая станция на базе микропроцессора Эльбрус-8С
  • Эльбрус-8.4 — 4-процессорный серверный модуль на основе Эльбрус-8С

Приложение Smart IDReader было скомпилировано под архитектуру Эльбрус из исходного кода и запускалось в нативном режиме. При этом была обеспечена поддержка распараллеливания на максимально доступное число потоков.

Исследование проводилось для следующих типов документов: паспорт РФ, биометрический паспорт РФ (заграничный паспорт), водительские права РФ, водительские права Великобритании, немецкие ID-карты и лист нетрудоспособности (больничный лист).

Для оценки производительности измерялось чистое время распознавания одного изображения (скана или фотографии) без учета времени загрузки изображения из файла. При этом документ на изображении мог быть произвольным образом повернут. Итоговое время распознавания определялось как среднее по 100 изображениям каждого документа.

Ниже представлены количественные результаты тестирования — время обработки одного изображения для двух режимов работы: последовательного распознавания изображений (Таблица 1) и распознавания с поддержкой распараллеливания вычислений (Таблица 2). В случае, когда запущены несколько процессов распознавания, итоговое время включало время загрузки изображений из файла.

Таблица 1. Последовательное распознавание (время на одно изображение)


Таблица 2. Распознавание с поддержкой распараллеливания вычислений (среднее время на одно изображение)


Полученные результаты показали, что все участвующие устройства на основе процессоров Эльбрус обеспечивают время распознавания, соответствующее промышленным решениям по распознаванию документов. Так, в режиме распараллеливания вычислений время распознавания паспорта РФ на компактной рабочей станции Эльбрус 401-РС составляет меньше чем 1,5 секунды, а на топовом Эльбрус-8.4 — всего 0,11 секунды. При этом все серверные решения для задач с высокой степенью параллелизма продемонстрировали ускорение в 3-4 раза, отметили в Smart Engines.

Совместное решение класса KYC от VisionLabs и Smart Engines

В начале июля 2017 года VisionLabs и Smart Engines предложили новое решение класса Know your customer (KYC), предназначенное для верификации новых банковских клиентов, пришедших по digital-каналам без посещения офиса. Новинка в целом представляет собой SDK для внедрения на мобильные устройства и ПК. Распознавание лиц осуществляется на базе платформы VisionLabs LUNA, которая позволяет в режиме реального времени идентифицировать и верифицировать лица. Для распознавания документов применяется технология Smart IDReader, в которой реализована возможность распознавания паспорта РФ не только на изображениях, но и в видеопотоке на мобильных телефонах в режиме on-device. Подробнее о решении можно прочитать здесь.

Интеграция с Passport and ID card Reading-Prim41

Болгарский разработчик аппаратных и программных средств обработки документов и ID карт компания Prim41 Ltd выбрала технологии распознавания российской компании Smart Engines. В рамках сотрудничества осуществлена первая поставка 100 лицензий библиотеки распознавания машиночитаемой зоны документов (MRZ) для Passport and ID card Reading-Prim41.

Smart IDReader интегрирован в VisitorControl

17 мая 2017 года компания Smart Engines объявила об интеграции технологии Smart IDReader в систему регистрации, учета и контроля посетителей VisitorControl компании «Инсайрес».

VisitorControl позволяет организовать пропускной режим любой сложности и совместима с системами контроля доступа (СКД). Программа имеет интегрированные решения с СКД российских и иностранных производителей, среди них: Artonit, RusGuard, PERCo, «Бастион», «Кодос», Bolid, «Сигма-ИС», «Кронверк», Octagram, Parsec, Bosch, KerySystems, Apacs и другие[1].

Для ускорения процесса регистрации посетителей и уменьшения ошибок ручного ввода данных из документов в VisitorControl предлагается использовать дополнительный модуль «Распознавание документов», который позволяет зарегистрировать посетителя, нажав всего две кнопки.

Реклама Smart IDReader, (2016)
«
Начало сотрудничества с компанией `Инсайрес` для нас — это прекрасная возможность предложить наше решение пользователям всех наиболее распространенных систем контроля доступа, представленных в России.

Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines к.т.н.
»

На 16 мая 2017 года завершена интеграция Smart IDReader для распознавания в системе VisitorControl документов:

  • паспорт гражданина РФ,
  • всех действующих типов водительских удостоверений,
  • загранпаспортов РФ
  • любых документов с машиночитаемой зоной (MRZ).

Smart IDReader позволяет извлекать текстовые данные и определять тип документа, находить фотографию и подпись на документе.

«
Несмотря на то, что распознавание паспорта РФ доступно на рынке уже более 10 лет, эти решения с каждым годом становятся всё более эффективными для работы с посетителями. Проведенное нами тестирование показало, что Smart IDReader, по нашему мнению, является лучшим продуктом по качеству и скорости распознавания сканов и фотографий удостоверяющих документов.

Валерий Закиев, руководитель департамента развития и эксплуатации информационных систем "Инсайрес"
»

Функционал Smart IDReader для распознавания удостоверяющих документов в видеопотоке и на изображениях будет доступен пользователям системы VisitorControl начиная с версии 6.

2016: Smart IDReader

Smart IDReader — система идентификации личности по удостоверяющим документам.

27 сентября 2016 года компания Smart Engines объявила о выпуске системы Smart IDReader. В конце 2016 года программа распознавания документов Smart IDReader, разработанная компанией Smart Engines, внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В соответствии с приказом Минкомсвязи России решение Smart IDReader включено в класс ПО, к которому относятся библиотеки подпрограмм (SDK) и лингвистическое программное обеспечение.

Включение в реестр отечественного ПО программы Smart IDReader подтверждает ее соответствие установленным правилам и требованиям российского законодательства. Программные продукты, внесенные в единый реестр, могут приобретаться государственными и муниципальными организациями, имея преимущество перед иностранным ПО.


Smart IDReader — система распознавания для безопасного извлечения данных из документов на смартфонах, планшетах, ПК и серверах. Система позволяет онлайн распознавание данных в видеопотоке, фотографий и сканов документов. В ряду поддерживаемых документов внутрироссийские и заграничные паспорта РФ, СНИЛС, водительские удостоверения, СТС, стандартная машиночитаемая зона в других типах документов.


Распознавание паспорта РФ, (2015)

Мобильное приложение умеет распознавать данные российских документов (паспорт РФ, СНИЛС, водительские права, СТС), любых паспортно-визовых документов с машиночитаемой зоной (MRZ строкой), банковских карт и водительских прав Великобритании.

Smart IDReader облегчит пользователям мобильных приложений ввод персональных данных вручную. Для этого потребуется навести камеру мобильного телефона на документ и система автоматически внесет данные в поля регистрационной формы, анкеты или заявления. Чтобы распознать разворот паспорта, владельцу бюджетного смартфона потребуется от 1 до 2 секунд.

Продукт поддерживает высокий уровень безопасности работы с персональными данными пользователя - вся обработка выполняется на мобильном телефоне в режиме реального времени. Smart IDReader использует только оперативную память устройства, не создает копий и не передает данные на обработку через интернет в «облако» или на выделенный внешний сервер.

Smart IDReader - независимая от платформы технология, оптимизированная для архитектуры «Эльбрус», ARM и x86, совместима с мобильными операционными системами iOS и Android, с операционными системами семейств «Эльбрус», Linux (включая Astra Linux), Windows, macOS и Solaris. Качество распознавания не зависит от используемой ОС и аппаратной платформы, а быстродействие определяется доступностью вычислительных ресурсов.

Скорость распознавания на одном ядре современного процессора производства компании Intel ~ 7 тыс. документов в час.


Технология

Приложение для iOS реализовано на основе фирменного SDK, что позволяет разработчикам ПО встраивать функции распознавания и обработки идентификационных документов в десктопные, интернет- и мобильные приложения. Все технологии, использующиеся в решении, начиная с идентификации документа и заканчивая распознаванием символа - собственная разработка Smart Engines.

Smart IDReader представляет собой платформонезависимое решение, оптимизированное для архитектур «Эльбрус», ARM и x86, совместимое с мобильными операционными системами iOS и Android, операционными системами семейств «Эльбрус», Linux (включая Astra Linux), Windows, macOS и Solaris.

Smart IDReader выполняет поиск документов на изображении и в видеопотоке, определяет их тип и оптимальную схему обработки.

В процессе работы Smart IDReader ведет мониторинг процесса распознавания, выполняет перекрестные проверки распознанных данных и предупреждает пользователя о возможных ошибках, тем самым снижая уровень ошибок ввода данных.

«

Реализованные в Smart IDReader высокоточные методы машинного зрения и искусственного интеллекта позволяют распознавать документы с высокой точностью на любых устройствах, начиная с обычного смартфона и заканчивая производительными серверами. А глубокая алгоритмическая и программная оптимизация позволяет на современных процессорах распознавать документы за 0,07 секунды.

Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines
»

Примечания



ПРОЕКТЫ (18) ИНТЕГРАТОРЫ (3) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1)
СМ. ТАКЖЕ (32) ОТРАСЛИ (7)

ЗаказчикИнтеграторГодПроект
- Ренессанс Страхование
Smart Engines (Смарт Энджинс)2018.01Описание проекта
- Аэрофлот
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.12Описание проекта
- YouDrive (Каршеринг)
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.11Описание проекта
- Альфа-банк Россия
Без привлечения консультанта или нет данных2017.11Описание проекта
- Профи Менеджер (удостоверяющий центр)
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.11Описание проекта
- Совесть
- Группа Qiwi
Без привлечения консультанта или нет данных2017.10Описание проекта
- Скориста (Scorista)
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.10Описание проекта
- Донской ломбард
Softline (Софтлайн)2017.10Описание проекта
- МАКС-АВИА
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.09Описание проекта
- Ханой-Москва (апарт-отель)
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.06Описание проекта
- Восточный Банк
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.05Описание проекта
- Совкомбанк
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.03Описание проекта
- Астра-Металл
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.02Описание проекта
- Почта Банк (ранее Лето Банк)
Smart Engines (Смарт Энджинс)2017.02Описание проекта
- HotelKey
Smart Engines (Смарт Энджинс)2016.09Описание проекта
- СКБ Контур
Smart Engines (Смарт Энджинс)2016.08Описание проекта
- Металлург КБ
Smart Engines (Смарт Энджинс)2016.07Описание проекта
- Тинькофф Банк
Smart Engines (Смарт Энджинс)2016.07Описание проекта



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год

  DocsVision (СЭД/ECM-система) - 42 (37, 5)
  ТЕЗИС - 38 (38, 0)
  Дело (ЭОС) - 23 (23, 0)
  ЭЛАР ПланСкан - 18 (18, 0)
  ABBYY FlexiCapture - 13 (13, 0)
  Другие 92

  DocsVision (СЭД/ECM-система) - 37 (32, 5)
  ТЕЗИС - 17 (17, 0)
  Дело (ЭОС) - 14 (14, 0)
  ЭЛАР ПланСкан - 13 (13, 0)
  ABBYY FlexiCapture - 7 (7, 0)
  Другие 76

  Syntellect Tessa - 38 (38, 0)
  ТЕЗИС - 33 (33, 0)
  DocsVision (СЭД/ECM-система) - 27 (25, 2)
  ЭЛАР ПланСкан - 23 (23, 0)
  Smart IDReader - 13 (13, 0)
  Другие 82