Unolabo Global Skillmarket

Продукт
Название базовой системы (платформы): Проекты на базе блокчейн-технологии
Разработчики: Unolabo
Дата премьеры системы: октябрь 2017 года

Unolabo Skillmarket — платформа, где любой человек может выступать как в роли заказчика, так и в роли исполнителя. Сделки заключаются без посредников (по модели peer-to-peer). Интерфейс опционально адаптирован для пользователей, не умеющих читать и писать: видео, фото и голосовая запись, позволяющие вкратце рассказать пользователю о своем навыке, а также голосовые и видео- объяснения функций сервиса.

Платформа Unolabo имеет самую низкую сумму комиссионных сборов среди косвенных конкурентов. Все платежи обеспечены смарт-контрактом, основанным на блокчейне, позволяющим пользователям совершать международные сделки.


В октябре 2017 года Unolabo анонсировала Unolabo Global Skillmarket - саморегулирующийся рыночный механизм, который станет основой глобального маркетплейса навыков людей и безопасных P2P-сделок на основе смарт-контракта технологии ethereum blockchain. Это комплексное решение является шагом в направлении ликвидации нищеты в мире и активизации развития местных экономик. Платформа обеспечивает пользователей информацией о тех местах в мире, где в текущий момент на их навыки максимальный спрос и максимальная цена, а также сделает криптовалютные платежи доступными для миллионов пользователей со всего мира. К 2020 году, за 3 года, компания планирует охватить 10% от общего числа активных мобильных пользователей, что составляет более 85 млн человек по всему миру.

Дисбаланс на мировом рынке труда усугубляется с каждым годом и, по прогнозам экспертов, достигнет критической отметки к 2030 году. В то время, как одни страны пытаются решить проблему дефицита рабочих ресурсов, другие озабочены ростом безработицы. Так, вторая по численности страна в мире – Индия – не может обеспечить работой 5% населения, а это около 65 млн человек. При этом 77% всего населения Индии отметили, что ни один из членов семьи не имеет регулярного дохода/заработной платы.

Разница спроса и предложения на рынке труда вынуждает обращаться к биржам фриланса как за поиском работы, так и за поиском исполнителей. Этим во многом обусловлен рост рынка – за последние 10 лет количество сотрудников, подписывающих временные контракты и выбирающих удаленную работу увеличилось на 66%. Для кого-то фриланс является единственным источником к существованию, а кто-то выбирает между работой в офисе и возможностью работать удаленно в комфортном для себя графике.

Рынок мирового фриланса растёт примерно на 15-20% в год и на 40% в денежном выражении. По оценке Staffing Industry Analysts в 2020 году рынок составит 16 миллиардов долларов (по оптимистичному прогнозу – 46 миллиардов долларов). Согласно исследованию McKinsey, уже к 2025 году на биржах фриланса будут работать более 540 млн человек, что существенно улучшит ситуацию с безработицей во многих странах. При этом около 72 миллионов получат через сервисы удаленные рабочие места, эквивалентные полноценным рабочим контрактам.