АСКОН: Трейд-ин. Замещение
 

АСКОН: Трейд-ин. Замещение

Продукт
Название базовой системы (платформы): КОМПАС-3D
Разработчики: АСКОН
Отрасли: ВПК,  Государственные и социальные структуры
Технологии: САПР

В 2010 году «Аскон» запустил программу, в рамках которой предложил российским предприятиям заменить используемые у них САПР зарубежной разработки на свои решения «Компас-3D», «Компас-График», «Лоцман:PLM», «Вертикаль» по цене обновления до текущих версий продуктов со скидкой от стоимости стандартных лицензий.

Условия программы в 2015 году:

  • Программа распространяются на лицензионных пользователей любых зарубежных систем автоматизированного проектирования (САПР), выпущенных ранее 2014 года.
  • На все приобретенные по программе рабочие места систем «Компас-3D», «Компас-График», «Лоцман:PLM», «Вертикаль» распространяются стандартные условия технической поддержки и обновления. Приложения к системам приобретаются по прейскурантной цене.
  • Подтверждением лицензионной чистоты заменяемого программного обеспечения является копия лицензионного соглашения и номера лицензий ПО.
  • Подтверждением отказа от использования заменяемого ПО является официальное письмо организации.

2016: «Аскон» подвел итоги программы по борьбе с импортными САПР

В 2015 году 28 предприятий воспользовались предложением по программе «Трейд-ин», на 11 предприятий больше, чем в 2014 году, рассказали TAdviser в «Аскон» в январе 2016 года. Клиенты приобрели ПО «Аскон» со скидкой 60% от стандартной стоимости лицензий, предоставив письменный отказ от использования зарубежных САПР и копию лицензионных соглашений на них. Обмен происходил по схеме «один к одному».

В большинстве случаев происходила замена ПО Autodesk: Inventor, AutoCAD и AutoCAD LT, говорят в «Аскон». С различных CAD-систем клиенты переходили на продукты линейки «Компас», с систем класса САПР ТП (проектирование технологических процессов в машиностроении) - на систему «Вертикаль», с систем управления инженерными данными - на «Лоцман:PLM». Масштабы замены составляют до 45 рабочих мест на одном предприятии, рассказали TAdviser «Аскон».

Интерфейс «Компас-3D»

Часть заменивших импортные лицензии на лицензии «Аскон» - предприятия ОПК. В качестве примеров в этом сегменте – ЦКБ Титан, Второй Московский приборостроительный завод, выпускающий авиационные приборы, который входит в холдинг «Технодинамика» ГК Ростех.

Другими клиентами являются средние и малые предприятия гражданского сектора. Например, «ФракДжет-Волга» (Энгельс, Саратовская область), оказывающая сервисные услуги нефтегазовым компаниям и являющаяся подрядчиком «Газпрома» по ремонту скважин. Еще один клиент - производитель металлоконструкций «Дальтехлазер» (Хабаровск).

Пользуются предложением по программе и проектные и строительно-монтажные организации. В данном случае примером является «Барнаульская сервисная компания», которая занимается проектированием газопроводов и газовых котельных, их техническим обслуживанием.

Наиболее распространенными причинами, которые называют клиенты в пользу миграции с импортных решений, по данным «Аскон», являются экономические соображения («поддерживать и обновлять зарубежные САПР дорого»), а также риск прекращения поддержки ПО из-за санкций.

« Опасаются и гражданские предприятия, не входящие в санкционные списки: вдруг санкции будут расширены на страну в целом, все может произойти. Мы же, как российский производитель, гарантируем стабильную поддержку своим заказчикам, - заявляют в «Аскон». »

Регионы, которые представляют покупатели по «Трейд-ин»: Москва, Тамбов, Волгоград, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Марий Эл, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Томск, Алтайский край, Хабаровск.

2014: Фокус на продвижение программы в ОПК

В июне 2014 г. в «Аскон» рассказали TAdviser, что ее программа по замене импортных САПР со скидкой получила название «Трейд-Ин. Замещение» и начала активно продвигаться на рынке предприятиий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), включая производителей спецтехники для силовых ведомств и отраслевые проектные организации.

Представители компании пояснили TAdviser, что ранее эта программа существовала в «фоновом режиме» и не имела фокуса на конкретную отрасль, а теперь он появился. Финансовые условия программы при этом не изменились - новые лицензии КОМПАС-3D и КОМПАС-График по ней можно приобрести по цене в 35% от стоимости стандартных лицензий.

«Теперь программа будет активно продвигаться через все наши каналы: «Аскон-Интеграция», дистрибуторы, интернет-магазины. Условиями программы по-прежнему смогут воспользоваться заказчики из других отраслей, однако ее продвижения в гражданское машиностроение не будет», - говорит представитель «Аскон».

В 2014 году «Аскон» начал активно продвигать в ОПК свою программу по замене зарубежных САПР на КОМПАС

По словам представителя компании, с момента запуска программы в 2010 г. ей воспользовались порядка 50 предприятий, основная часть которых - из России. В число пользователей входят также несколько предприятий из Казахстана, Украины и Узбекистана.

Самая крупная замена иностранной САПР на КОМПАС-3D произошла в корпорации «ВСМПО-Ависма», филиале «Ависма» в г. Березники Пермского края, где были приобретены лицензии решения на 50 рабочих мест. Из недавних примеров внедрения в «Аскон» приводят проект в ОНПП «Технология» - государственном научном центре, выпускающего, в том числе, агрегаты для военной авиации.

В «Аскон» также сообщили TAdviser, что примерно в 80% случаев использования программы «Тейд-Ин. Замещение» речь идет о замене на предприятиях продуктов Autodesk. Оставшиеся 20% - это устаревшие версии «тяжелых» CAD-систем или экзотического ПО, которое не поддерживается разработчиками. В Autodesk не предоставили комментариев к материалу на момент его публикации.

В «Аскон» добавляют, что в 2014 г. КОМПАС-3D подтвердил статус защищенного программного продукта, получив сертификат ФСТЭК для работы в контуре «Для служебного пользования» (ДСП). По состоянию на июнь 2014 г. завершается сертификация КОМПАС-3D для работы с данными, составляющими гостайну.



СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  АСКОН (27, 86)
  Autodesk (99, 84)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (15, 52)
  Dassault Systemes (24, 36)
  Siemens PLM Software (7, 30)
  Другие (266, 165)

  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (3, 9)
  АСКОН (3, 7)
  Autodesk (5, 5)
  Неолант (2, 4)
  Siemens PLM Software (1, 2)
  Другие (7, 8)

  АСКОН (2, 10)
  Autodesk (6, 8)
  Dassault Systemes (5, 6)
  Неолант (4, 5)
  Siemens PLM Software (2, 5)
  Другие (15, 20)

  Autodesk (8, 9)
  Dassault Systemes (6, 7)
  Intergraph (4, 6)
  АСКОН (2, 6)
  Нанософт (3, 4)
  Другие (11, 13)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  КОМПАС-3D - 58 (47, 11)
  PTC Creo - 31 (16, 15)
  Siemens NX - 24 (24, 0)
  NanoCAD - 17 (14, 3)
  AutoCAD - 16 (7, 9)
  Другие 247

  КОМПАС-3D - 9 (9, 0)
  Siemens NX - 4 (4, 0)
  Vitro-CAD - 4 (4, 0)
  Неолант InterBridge - 3 (2, 1)
  Autodesk Revit Architecture 2016 - 2 (2, 0)
  Другие 31

  КОМПАС-3D - 4 (4, 0)
  NanoCAD - 3 (2, 1)
  Altium Designer - 2 (2, 0)
  Autodesk BIM 360 - 2 (2, 0)
  DS Designed for Sea - 2 (2, 0)
  Другие 31

  КОМПАС-3D - 6 (6, 0)
  Vitro-CAD - 3 (3, 0)
  НСИ Semantic MDM - 2 (2, 0)
  3DExcite - 1 (1, 0)
  AutoCAD - 1 (1, 0)
  Другие 11