Translated by PROMT

АСУ Ракетных войск стратегического назначения (АСУ РВСН)

Продукт
Разработчики: НПО Импульс
Отрасли: ВПК

Содержание

Автоматизированная система управления РВСН состоит из двух самостоятельных, но сопрягаемых элементов: автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) и информационно-расчетной системы (ИРС).

АСБУ обеспечивает передачу управляющей информации в интересах централизованного боевого управления (приказов, сигналов, распоряжений, докладов) в любых условиях обстановки.

ИРС обеспечивает информационные и расчетные потребности органов и пунктов управления войсками как путем решения задач боевого управления, включая планирование боевого применения РВСН, обеспечение боевого управления, поддержание в боевой готовности частей и подразделений, эксплуатацию вооружения и средств боевого управления и связи, так и задач управления повседневной деятельностью, включая оценку состояния войск, техническое и тыловое обеспечение, перспективное планирование и развитие войск, капитальное строительство, организационно-мобилизационное планирование и учет кадров, планирование повседневной деятельности и контроль выполнения планов, приказов и директив.

1960-е: СУ РВСН первого поколения

Система управления Ракетных войск стратегического назначения (СУ РВСН) первого поколения была создана в 1960-х годах коллективом Опытно-конструкторского бюро Ленинградского политехнического института (ОКБ ЛПИ, с 1987 года – НПО «Импульс», ныне входящее в состав «Объединенной приборостроительной корпорации»).

В НПО «Импульс» заявляют, что надежность системы первого поколения превышала «самые оптимистические прогнозы» и позволила взять управление стратегическим оружием под абсолютно эффективный контроль. Система в секунды доводила боевые приказы от высших звеньев непосредственно до пусковых установок, обеспечивала сверхнадежность и быстроту управления территориально разнесенной на тысячи километров ракетной группировкой, говорят в НПО. При этом ни внешние воздействия, ни перебои питания не могли вызвать серьезных нарушений в ее работе.

РВСН - главный компонент российских стратегических ядерных сил

1976: АС боевого управления второго поколения

В 1976 году на вооружение была принята АС боевого управления второго поколения. За ее создание ОКБ «Импульс» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

1980-е: Система третьего поколения

В начале 80-х годов по указанию руководства страны быстрыми темпами стали создаваться новые стратегические ракетные комплексы, которые потребовали принципиально иных подходов к системе управления Ракетными войсками. Перед ОКБ встала задача в короткий срок освоить новые методы программирования, создать новые типы аппаратуры передачи данных, закрытой информации и центрального вычислителя. К середине 80-х годов АСУ РВСН третьего поколения была введена в эксплуатацию.

Четвертое поколение АСУ РВСН

Возможности

АСУ РВСН четвертого поколения наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок возможно даже в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

В каждом комплексе аппаратуры АСУ РВСН четвертого поколения обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.

Командный пункт РВСН

2015: Внедрение

В мае 2015 года Минобороны сообщило, что с принятием на вооружение нового подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения - «Ярс» - в РВСН ведется внедрение системы боевого управления четвертого поколения. Это позволит в дальнейшем применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий и расширить возможности по выбору маршрутов боевого патрулирования, отмечают в ведомстве.

В Минобороны говорят, что принятие на вооружение и оснащение новой автоматизированной системой боевого управления перевооружаемых соединений РВСН позволит в будущем приступить к модернизации существующих стационарных пунктов управления.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополь-М». По данным Минобороны, за прошедший период опытно-боевого дежурства «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.

«Наряду с этим, начиная с 2016 года РВСН во взаимодействии с промышленностью планируют внедрить звенья интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Она основана на цифровой системе передачи боевых приказов. Система позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью Командования РВСН, объединений и соединений», - говорится в сообщении Минобороны.

Новейшие АСБУ предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

Перспективные комплексы средств автоматизации, как четвертого, так и пятого поколений, отличаются компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытой передачей информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования, отмечают в Минобороны.

Пятое поколение АСУ РВСН

2014: Презентация системы

В августе 2014 года «Объединенная приборостроительная корпорация» представила АСУ РВСН пятого поколения. Как заявляют в компании, система построена полностью на отечественной электронно-компонентной базе и отличается от предшествующей системы кардинально другой компоновкой АРМ оператора.

С помощью нового АРМ оператор сможет из одной точки не только управлять боевой системой, но и решать различные информационные задачи: к примеру, принимать приказы, составлять и направлять доклады. Система пятого поколения более эргономична, отличается улучшенным интеллектуальным и удобным программным интерфейсом, отмечают разработчики. Все эти новшества должны значительно упростить работу оператора.

По словам представителей «Объединенной приборостроительной корпорации», новая система обеспечивает контроль боеготовности пусковых установок, доведение до них приказов, сбор необходимых докладов, автоматизированную смену планов применения и целенаведение. Ноу-хау разработчиков в компании называют новый конструктив, позволяющий в рамках одного АРМ совместить всю необходимую аппаратуру, которая в прежних версиях функционировала только в виде отдельных, разнесенных в пространстве блоков.

Гендиректор НПО «Импульс» Игорь Устинов пояснил, что при проектировании АСУ РВСН пятого поколения разработчики применили принципиально новый подход: в основе всей системы лежат унифицированные блоки в едином конструктивном исполнении – серверные стойки, АРМ, приборы, полуприборы и модули.

«Звенья разного уровня управления и защищенные каналы связи между ними строятся, как из кубиков. В зависимости от задач, стоящих на разных уровнях, применяются блоки различной степени укрупненности. В одинаковые по конструкции блоки можно установить разную аппаратуру с различным функционалом», - уточняет он.

Работы по созданию АСУ РВСН пятого поколения НПО «Импульс» ведет с 2011 года. По состоянию на август 2014 года полностью готова проектная документация, разработано необходимое ПО, а также изготовлены опытные образцы элементов системы, которые проходят автономную и комплексную настройку. Серийные поставки новой системы для Вооруженных сил России по планам должны начаться в 2016 году.

В «Ростехе» рассказали TAdviser, что в АСУ РВСН никогда не использовались компоненты иностранного производства, так как это противоречит требованиям безопасности. Абсолютно все поколения АСУ РВСН построены на отечественной электронно-компонентной базе, которая непрерывно модернизируется, позволяя улучшать ключевые характеристики системы, говорят представители компании.

«Например, в системе 5-го поколения использованы новые микропроцессоры российского производства, быстродействие которых в 20 раз выше, чем в предшествующей модификации», - заявили TAdviser в «Ростехе».

Кроме того, широкое применение в новой системе получила технология построения различных модулей на основе новейших программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), построенных на базе программируемых пользователем вентильных матриц (Field Programmable Gate Array, FPGA).

В отличие от привычных цифровых чипов, обладающих жестким функционалом, функции микросхем ПЛИС не определяются при изготовлении, а задаются путем программирования. На этапе разработки цифровых устройств такие микросхемы отличаются гибким функционалом и могут выполнять различные функции в зависимости от запрограммированных свойств и от специальных сигналов, посылаемых схеме. Если говорить просто, один и тот же чип может выполнять роль вычислительного блока, блока памяти или интерфейсной схемы на плате, говорят представители «Ростеха».

В компании добавили, что еще недавно такими технологиями обладали лишь ведущие западные производители, а сейчас производство таких микросхем освоено в России, причем, «отечественные чипы обладают очень достойными характеристиками, сопоставимыми с продукцией известных мировых производителей, таких как Xilinx, Altera». Поставляет микросхемы для АСУ РВСН базирующаяся в Зеленограде компания «ПКК Миландр», уточнили в «Ростехе».

«Использование современных образцов отечественной электронно-компонентной базы в АСУ РВСН 5-го поколения позволило значительно улучшить систему с точки зрения быстродействия, объемов памяти, возможности гибкой перенастройки, увеличения количества функций», - добавили в компании.
.