Единый реестр педофилов Украины

Продукт
Разработчики: Министерство юстиции Украины
Дата премьеры системы: январь 2020 г
Отрасли: Государственные и социальные структуры,  Юриспруденция

2020: Создание реестра

В середине января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

В электронную базу будут внесены фамилия, имя, отчество осужденного, его дата рождения и место жительства или пребывания, а также преступление, за которое он был осужден. Из реестра информация о человека может быть удалена, если обвинительный приговор или постановление суда будет отменено.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

Информация о педофиле будет вноситься в систему после вступления в силу обвинительного приговора суда.

«
В случае если лицо совершило преступление против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего до создания реестра, информация о таком лице будет внесена на основании постановления суда по месту жительства или месту отбывания наказания, — говорится в тексте документа.
»

Как сообщается на сайте Верховной рады, за реестр будет отвечать Министерство юстиции Украины, а использовать — прокуроры и органы следствия, а также уполномоченные представители Нацполиции и Государственного бюро расследований (ГБР).

Помимо этого, подписанный закон усиливает ответственность за изнасилование в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, лицом, ранее совершавшим такие преступления - до пожизненного лишения свободы.

Из итоговой версии законопроекта была исключена норма, предусматривавшая химическую кастрацию осужденных за педофилию с их согласия.[1]

Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в разговоре с «Вечерней Москвой» сообщил, что давно предлагает создать аналогичный реестр педофилов в России.

«
Каждый год находятся те, кто совершил преступления в отношении детей, а потом выясняется, что они уже были осуждены за такие же деяния, но все равно попадают на работу в организации, где находятся дети, — отметил правозащитник.
»

Примечания