Мега-ЦОД Сбербанк РФ Южный порт

Продукт
Разработчики: Сбербанк РФ
Дата премьеры системы: ноябрь 2011 года
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: ЦОД

Содержание

Единый центр обработки данных «Сбербанка» - мега-ЦОД «Южный порт» - располагается в Москве по адресу: 2-й Южнопортовый пр., 12а, к.1

«Южный порт», открытый в 2011 году, является крупнейшим банковским ЦОДом в Восточной Европе. Общая площадь дата-центра составляет 16 000 кв. м., из которых 5000 кв. м. занимают машинные залы. Электрическая мощность ЦОДа составляет 20 МВА.

ЦОД централизует информационные ресурсы всех территориальных банков «Сбербанка». Для хранения и обработки информации в нем используются решения различных вендоров, включая IBM, Oracle, Teradata, EMC и др.

В проекте была задействована инновационная воздухообменная система охлаждения Plate Exchanger Aire Handling Units. В дата-центре было смонтировано 28 машин такого типа, каждая из которых способна генерировать 550 кВт холода. В 2012 году редставители «Сбербанка» сообщали, что ежегодная экономия от внедрения этой схемы охлаждения должна составлять около 170 МВт*ч.

Для управления мега-ЦОДом была создана единая диспетчерская служба, объединяющая диспетчерские службы ИТ и инженерно-технические службы. Единая диспетчерская служба в режиме онлайн получает информацию о функционировании всех систем ЦОДа, в том числе об основных параметрах бизнес-процессов банка, что обеспечивает оперативность управления ЦОДом. В дополнение к диспетчерской службе был также создан ситуационный центр для обеспечения управления мега-ЦОДом при возможных кризисных ситуациях.

Проектная документация площадки сертифицирована в Uptime Institute по уровню надежности Tier III. Данный уровень обеспечивает не только возможность проведения регламентных работ по инженерно-техническим системам без прекращения функционирования ЦОДа, но и его безотказную работу в случае сбоев в системах.

Для доступа в защищенные зоны мега-ЦОДа используется уникальная система биометрической идентификации и контроля доступа сотрудников по рисунку кровеносной системы.

Генеральным подрядчиком по созданию мега-ЦОДа выступала компания «Меркури» (Ирландия). На момент запуска ЦОДа в 2011 году «Сбербанк» сообщал, что инвестиции в проект составили около $1,2 млрд, а расчетная экономия расходов банка на сопровождение ИТ-инфраструктуры начиная с 2015 года составит около $500 млн в год. Срок окупаемости проекта – порядка 2,5 лет.

Фото из мега-ЦОДа

Диспетчерский центр мега-ЦОДа. На большие дисплеи в режиме реального времени выводится информация о состоянии всех систем

На мониторе справа - видео с камер наблюдения в мега-ЦОДе «Южный порт»

Защищенные зоны мега-ЦОДа оборудованы биометрической системой безопасности

Машинные залы располагаются на четырех этажах центра, по нескольку на каждом. Далеко не каждый сотрудник «Сбербанка» может сюда попасть

Стойки с оборудованием в одном из машинных залов

Оборудование в стойках

В 2012 году экс-ИТ-директор «Сбербанка» Виктор Орловский получил от Oracle награду «CIO Года» в регионе EMEA

В этом машинном зале много стоек с оборудованием Teradata

И, конечно же, не без IBM...

СХД EMC

Шкафы, вид сверху

Этот машинный зал полностью заполнен оборудованием

История

2011: Открытие мега-ЦОДа

Открытие ЦОДа Сбербанка «Южный порт» состоялось 12 ноября 2011 года. В нем приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин и президент, а также председатель правления банка Герман Греф.

Ранее Орловский Виктор Михайлович в интервью CNews рассказывал о целях строительства мега-ЦОДа: "Прежде всего, мы хотим использовать виртуализацию, которой занимаемся очень серьезно. Мы, может быть, продвинулись в этом направлении не так далеко, как наши коллеги за западных банков, у которых виртуализация составляет чуть ли не 90% всех предоставляемых сервисов, но мы также идем в эту сторону. Я имею в виду виртуализацию как рабочих мест, так и различных банковских программных систем, работающих в клиент-серверной архитектуре. Вторая задача, очень важная для нас - это построение совершенно нового класса SaaS-систем. Прежде всего - это системы клиентского обслуживания - клиент-банк, интернет-банк и т.д. Мы видим философию развития этих систем именно в облаке, когда клиент может заказать десять выбранных их сервисов, самостоятельно формировать свой портфель услуг. Поясню на примере. Вы мелкий предприниматель, вы открываете счет в "Сбербанке" и получаете онлайн-доступ, через который можете купить не пакет, а каждый сервис отдельно. Например, услугу, которая называется "десять платежей в рублях в месяц" и стоимость которой известна. Если вам нужно также получать выписки в режиме онлайн, то это еще один сервис. Каждая из таких услуг должна стоить совсем недорого - фигурально выражаясь, "три копейки". Клиент сам выбирает эти сервисы и может от каких-то из них отказаться. Например, если у него сезонная работа, и три месяца в году он не работает, то возможно оставить на этот период только информационный сервис, купив блокировку счета, но не платя за все остальные. Именно так мы планируем использовать модель SaaS. Третья задача – это централизация бэк-офисных систем территориальных банков. Мы сейчас внедряем следующее поколение 3-уровневых систем (сервер баз данных, приложений и веб-витрина). В рамках этого движения мы и предполагаем конвертацию в облачную модель - это интересное перспективное направление. В середине 2013 г. "Сбербанк" будет работать на единой централизованной платформе. Последнее – реализации более 200 различных проектов внедрения новых технологий и функциональности".

2012: Сертификация

Центр обработки данных (ЦОД) Сбербанка «Южный порт» удостоен летом 2012 года международной сертификации Uptime Institute по уровню надежности Tier III. В ходе встречи Старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского и Вице-президента Uptime Institute Professional Services Джулиана Кудрицкого (Julian Kudritzki) Сбербанку был вручен соответствующий международный сертификат.

В начале августа 2012 г. в рамках испытаний ЦОД была проведена сертификация реализованных решений ЦОД на соответствие требованиям Uptime Institute для инфраструктуры ЦОД. В течение пяти дней тестировались реализованные решения и моделировались различные аварийные ситуации. Все тесты были пройдены успешно. Один из главных показателей работы ЦОД — отказоустойчивость. Построение и сертификация ЦОД по стандарту Tier является гарантией того, что все работы выполнены с надлежащим качеством, и ЦОДу обеспечена заданная надежность.

Решения, используемые Сбербанком при создании ЦОД, базируются на самых высокопроизводительных энергосберегающих технологиях, соответствующих лучшим мировым практикам. ЦОД «Южный порт» позволяет унифицировать сопровождение практически всех банковских процессов, значительно сокращая сроки внедрения новых банковских продуктов.

2014: Разбирательство из-за серверов IBM

В мае 2014 года Московское межрегиональное следственное управление (ММСУ) на транспорте СК РФ сообщило, что при декларировании ввоза 52 серверов IBM, которые были установлены в дата-центре Сбербанка, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 326 млн руб. Гендиректор ООО "Серверы и Компоненты" Ирина Эльмукова и сотрудник этой фирмы Тигран Сейсян, занимавшиеся таможенным оформлением серверов, были осуждены по ч. 2 ст. 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере") и приговорены к суммарному штрафу в 750 тыс. руб.

Как ранее сообщал "КоммерсантЪ", ММСУ на транспорте СК РФ также подозревало неустановленных лиц из числа сотрудников Сбербанка в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Материалы расследования были направлены на рассмотрение в Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве, однако в МВД ранее сообщали, что уголовного дела в производстве нет. В мае 2014 года газета "Ведомости" сообщала, что серверы IBM у "Крок" приобретались бывшими сотрудниками Сбербанка по цене, в несколько раз превышавшей их первоначальную стоимость, в результате чего банку был причинен ущерб более чем на $200 млн.



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (14)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Крок (1, 2)
  IXcellerate (Икселерейт) (1, 2)
  Сбербанк РФ (1, 1)
  Ростелеком (1, 1)
  Linxdatacenter (Связь ВСД) (1, 1)
  Другие (2, 2)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год