НРД: Система электронного голосования e-proxy voting

Продукт
Название базовой системы (платформы): Hyperledger Fabric
Разработчики: Национальный расчетный депозитарий - Небанковская кредитная организация ЗАО (НКО ЗАО НРД), DataArt, РТ Лабс
Дата премьеры системы: 2014
Дата последнего релиза: 2016

Содержание

Технология электронного голосования E-voting является универсальным инструментом для голосования, она позволяет владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и голосовать на собраниях, проводимых в заочной форме.

Использование сервиса E-voting для акционеров бесплатное.

Сервис позволяет акционерам:

  • регистрироваться на собрании и голосовать в электронном виде (путем заполнения электронной формы бюллетеня на сайте www.e-vote.ru);
  • наблюдать за веб-трансляцией собрания либо за текстовой трансляцией (в зависимости от выбора эмитента);
  • знакомиться с повесткой дня и материалами собрания;
  • поддерживать онлайн-связь с эмитентом во время собрания.

Для доступа к E-voting не требуются специальные технические средства, подключение к платформе возможно из любой точки мира при наличии сети интернет. Сервис доступен всем категориям акционеров вне зависимости от того, где хранятся их ценные бумаги — в реестре или в депозитарии. Если инвестор является владельцем акций нескольких обществ, использующих E-voting, он может без дополнительных затрат голосовать через сервисы единой платформы.

Платформа E-voting представляет собой готовое решение, которое эмитенты могут интегрировать со своими компьютерными системами, а также с системами регистраторов.

При использовании E-voting эмитент и его счетная комиссия получают данные о голосовании акционеров в режиме онлайн. Для подсчета голосов и принятия решений существует возможность своевременно учитывать как голоса акционеров, присутствующих на собрании лично, так и голосующих удаленно через систему электронного голосования. Документооборот между эмитентами, регистраторами и центральным депозитарием осуществляется на основе международных форматов ISO, внедренных НРД в рамках реформы корпоративных действий. Это позволяет обеспечить сквозную автоматизацию процессов на всех этапах проведения собраний.

2017: Участие в проекте DataArt

Площадка для e-proxy-voting дает владельцам ценных бумаг возможность отслеживать весь процесс голосования. Каждый участник видит, куда ушел его голос, и был ли он посчитан корректно. Данные, полученные в результате работы системы, неизменяемы и полностью аудируемы.

Разработанная совместно DataArt и НРД система отвечает требованиям финансовых регуляторов. Ее можно использовать как альтернативу традиционному голосованию с применением бюллетеней и участием счетной комиссии.

Следующий этап развитии платформы — проведение первых голосований и адаптация системы для работы с пользователями. В случае успешного опыта применения, платформа может стать open source для национальных депозитариев других стран.

Концепция системы выглядит следующим образом. Накануне голосования выпускается фиксированное количество токенизированных голосов. Эти голоса распространяются по номинальным держателям и складываются в кошельки защищенным путем. Участники голосования отправляют их непосредственно в системе в кошельки «за», «против» или «воздержался».

Участниками голосования выступают юридические лица: регистраторы, номинальные держатели (банки), депозитарии. Они подключают своих клиентов к распределенному реестру голосования.

Система создана на основе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Особенностью проекта стало то, что DataArt впервые реализовал внутри платформы технологию zero-knowledge-proof. Это дало возможность криптографически проверять верность закрытой информации, сохраняя конфиденциальность участников голосования.

2016

Прототип системы электронного голосования на основе блокчейна

«Национальный расчетный депозитарий» (НРД), центральный депозитарий РФ, завершил разработку и протестировал весной 2016 года прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн). Прототип разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Ее результаты доступны в виде открытого исходного кода (open-source) на GitHub.

E-proxy voting представляет собой передовую технологию проведения корпоративных действий, при которой обмен информацией и документами между владельцем ценных бумаг и эмитентом происходит в электронном виде, рассказали в депозитарии. В НРД e-proxy voting впервые был внедрен в августе 2014 г., а в апреле 2015 г. технология была оптимизирована и приведена в соответствие с международными стандартами ISO. В апреле 2016 г. был протестирован прототип e-proxy voting на основе блокчейна применительно к проведению собрания облигационеров.

«Последние 10 лет глобальная финансовая инфраструктура столкнулась с вызовами, требующими кардинального пересмотра подходов к надежности, безопасности и быстродействию информационных систем. Для нас очевидно, что игнорировать бурное развитие FinTech (финансовых технологий), ограничиваясь лишь обновлением стремительно устаревающих платформ, опасно с точки зрения стабильного развития финансовой системы страны. К счастью, именно российские специалисты являются одними из сильнейших в глобальной индустрии FinTech, что мы еще раз доказали, успешно реализовав работающий прототип электронного голосования на основе блокчейна, — заявил Эдди Астанин, председатель правления НРД. — После внедрения блокчейна для собраний облигационеров этот опыт может быть распространен и на другие направления деятельности НРД».

Как это работает

По словам представителей НРД, существующая технология электронного голосования подразумевает обмен сообщениями каскадом через цепочки номинальных держателей от эмитента до владельца ценных бумаг и в обратном направлении. НРД в этой цепочке ведет реестр голосования, обеспечивая передачу и подсчет инструкций по голосованию. Прототип e-proxy voting на основе блокчейна регистрирует инструкции сразу в распределенном реестре, который поддерживают одновременно все участники цепочки.

«Проанализировав в рамках рабочей группы несколько вариантов применения блокчейна к различным сферам деятельности НРД, мы остановили свой выбор на автоматизации голосования владельцев ценных бумаг на ежегодных общих собраниях. За 4 месяца мы смогли создать рабочий прототип электронного голосования на основе блокчейна. В ходе тестов удалось достичь скорости в 80 инструкций по голосованию в секунду. Сейчас мы работаем над увеличением пропускной способности и поддержкой новых типов голосования, — рассказал Сергей Путятинский, директор по информационным технологиям НРД. — Следующий шаг — проведение юридической и криптографической экспертиз нового прототипа, по итогам которых мы будем изучать возможность проведения реальных голосований».

Распределенный реестр электронного голосования содержит полную историю обновлений, защищенную от искажений криптографическим шифрованием. При этом копии реестра хранятся у всех участников сети (номинальные держатели, НРД), и регулятору или аудитору достаточно просто присоединиться к данной сети, чтобы получить полный доступ ко всей необходимой для проверок информации. Данные, записанные в блокчейн один раз, не могут быть фальсифицированы — любые изменения процедуры или результатов голосования в распределенном реестре записываются, их копии распространяются среди всех участников сети и легко могут быть проверены, подчеркнули разработчики.

Как пояснили в «Национальном расчетном депозитарии», владелец ценной бумаги голосует в личном веб-кабинете на портале номинального держателя с использованием электронной подписи. Номинальный держатель записывает голос владельца в блокчейн, дополнив своей электронной подписью. В качестве подтверждения приема голоса номинальный держатель предоставляет владельцу идентификатор его голоса в распределенном реестре. Далее запись о голосе данного владельца последовательно подписывается номинальными держателями по цепочке до центрального депозитария. В момент завершения голосования система автоматически подсчитывает результаты, и НРД публикует их в блокчейне с использованием своей электронной подписи. При этом использование криптографических механизмов позволяет защитить промежуточные результаты голосования.

Участие в проекте РТ Лабс

«РТ Лабс» ведет разработку системы электронного голосования – e-Voting, которая позволит автоматизировать процесс участия держателей ценных бумаг/акционеров в собраниях, голосованиях, проводимых эмитентами данных бумаг. Проект реализуется по заказу НКО АО НРД (Национальный расчетный депозитарий), а также может быть востребован компаниями с большим количеством акционеров.

Для доступа в систему было необходимо авторизоваться на сайте http://e-vote.ru с помощью подтвержденной учетной записи Единого Портала Госуслуг - www.gosuslugi.ru или через одноразовые логин и пароль, предоставленные реестродержателем ПАО «Сбербанк» - АО «Статус».

Помимо голосования акционеры, используя функциональность платформы, могли дистанционно познакомиться с повесткой и материалами к собранию, подключиться к его веб-трансляции.

Для доступа к сервису не требовались специальные технические средства, а подключение к нему было возможно из любой точки мира, что особенно актуально для акционеров Банка, география присутствия которых включает все регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Платформа e-voting, обеспечивающая при проведении общих собраний владельцев ценных бумаг возможность использования личного голосования в электронном виде, была разработана НРД совместно с «РТ Лабс», дочерней компанией «Ростелеком».

При создании e-voting применялись стек технологии, обеспечивающие стабильную работу системы при высоких нагрузках, ПО с открытым исходным кодом и Agile методология. Система разработана с учетом адаптивной верстки, что позволяет работать в ней через персональные компьютеры, планшетные и мобильные устройства.

Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который с 1 июля 2016 года закрепил применение такого способа голосования на собраниях акционеров.



ПРОЕКТЫ (6) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (6)
ОТРАСЛИ (4)