ОСь

Продукт
Название базовой системы (платформы): Linux
Разработчики: Национальный центр информатизации (НЦИ)
Технологии: ОС

Содержание

2018: Включение в белый список «Лаборатории Касперского»

20 июня 2018 года Национальный Центр Информатизации объявил о начале сотрудничества с «Лабораторией Касперского». В соответствии с условиями заключенного компаниями соглашения операционная система «ОСь» производства НЦИ будет включена в глобальный белый список (Whitelist) «Лаборатории Касперского».

Операционная система «ОСь» производства НЦИ
Операционная система «ОСь» производства НЦИ

В рамках программы «Белый список» компания «Лаборатория Касперского» собирает базу данных легитимных и безопасных программных продуктов. Цель программы - создать максимально полную базу знаний о чистом и проверенном программном обеспечении, публикуемом в мире. База знаний о чистом ПО позволяет избегать ложных срабатываний, то есть определения безопасных программ антивирусными средствами как вредоносных. При этом также минимизируется количество назойливых обращений программы безопасности с запросами к пользователю.

В соответствии с условиями соглашения, операционная система «ОСь» прошла автоматическую классификацию в рамках поддерживаемых версий продуктов «Лаборатории Касперского» и была зарегистрирована в базе данных компании. Эксперты подтвердили отсутствие аномалий и вредоносного кода в составе операционной системы.

Как часть глобальной базы Whitelist «ОСь» не нуждается в регулярной проверке со стороны антивирусных средств защиты. Это позволяет экономить ресурсы системы, увеличивая быстродействие операционной системы во взаимодействии с ПО «Лаборатории Касперского».

«
Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» – логическое продолжение развития операционной системы «ОСь». Наша операционная система, разработанная для комплексной автоматизации рабочих мест и ИТ-инфраструктуры организаций и предприятий, уже применяется в ряде государственных организаций и подготовлена – как технологически, так и юридически – к широкомасштабному внедрению».
Константин Солодухин, Генеральный директор НЦИ
»

В апреле 2018 года операционная система «ОСь» была включена в реестр отечественного ПО Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

2017

Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной

Минкомсвязи отказало дочерней компании «Ростеха», Национальному центру информатизации (НЦИ), в регистрации в реестре отечественного софта ее операционной системы «ОСь». Об этом пишут в июле «Ведомости» со ссылкой на одного из участников экспертного совета ведомства[1].

По словам собеседника издания, компания не предоставила необходимые для регистрации документы, в частности не подтвердила свои исключительные права на операционную систему. Единственным документом, который НЦИ направил в экспертный совет Минкомсвязи, была универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанный софт, которая дает право на внесение изменений в коде, но не является достаточной для того, чтобы продуктом могли пользоваться госструктуры.

По словам члена экспертного совета Натальи Касперской, она со своими коллегами запросила у разработчиков «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и документы, подтверждающие исключительные права на софт, однако НЦИ в необходимый срок — в течение 30 дней — не предоставил этого, поэтому его заявка была отклонена.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что «ОСь» не была включена в реестр из-за недостатка документов. Представитель НЦИ в разговоре с «Ведомостями» признал, что экспертный совет ведомства не добавил «ОСь» в реестр.

Как объяснил гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров, если поставщик софта не имеет исключительных прав на продукт, то владелец в любой момент сможет запретить продажу ПО в России, что заставляет рисковать тех, кто приобретает операционную систему.

По словам Комиссарова и собеседника «Ведомостей» в экспертном совете, для получения исключительных прав компания должна сильно изменить конечный продукт так, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной ОС.

Представитель НЦИ в комментарии изданию отрицает, что «ОСь» сделана на базе продуктов Red Hat[2].

Разработка

17 апреля 2017 года стало известно о разработке «Национальным центром информатизации», входящим в госкорпорацию «Ростех», новой операционной системы под названием «ОСь».

Система базируется на Linux и ориентирована на использование в дата-центрах, на серверах и клиентских рабочих станциях.

Как пишут «Известия», 11 апреля 2017 года была зарегистрирована заявка на включение продукта в реестр отечественного ПО.

В НЦИ разработали операционную систему \"ОСь\"
В НЦИ разработали операционную систему "ОСь"

Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием, рассказали изданию в НЦИ.

Операционная система может быть применима и на свободном рынке для реализации стратегии импортозамещения, и среди специализированных заказчиков для работы с информацией, составляющей гостайну, уточнили TAdviser в НЦИ.

К апрелю 2017 года в России уже есть подобные платформы — «Заря» и «Рассвет», однако они были специально созданы для Министерства обороны. В НЦИ отметили, что отличительной чертой «ОСи» станет возможность ее интеграции с программным обеспечением сторонних производителей, в том числе с софтом, созданным для Windows. Разработчики уверены, что это важно для плавной миграции на отечественные приложения.

По мнению президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, «ОСь» может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

«
Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству. Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности, — сообщил Макаров.[3]
»

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (2)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (8, 10)
  Oracle (1, 1)
  Dell EMC (1, 1)
  CentOS Project (1, 1)
  Alfa Vision (1, 1)
  Другие (1, 1)

  Microsoft (6, 14)
  Свемел МВП (Swemel) (2, 2)
  Ред Софт (RedSoft) (1, 1)
  Базальт СПО (BaseALT) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft Windows - 108 (60, 48)
  Windows Azure - 20 (20, 0)
  CentOS - 6 (1, 5)
  Unix - 4 (2, 2)
  Windows HPC Server 2008 R2 - 4 (3, 1)
  Другие -21

  Microsoft Windows - 6 (3, 3)
  Linux - 3 (1, 2)
  CentOS - 1 (1, 0)
  Dell EMC Unity-серия all-flash СХД - 1 (1, 0)
  Oracle Linux (Oracle Enterprise Linux) - 1 (1, 0)
  Другие -4

  Microsoft Windows - 8 (5, 3)
  Astra Linux Special Edition - 3 (3, 0)
  ReactOS - 1 (1, 0)
  ОСРВ МАКС - 1 (1, 0)
  GosLinux (Гослинукс) - 1 (1, 0)
  Другие -2