ПК-серия Промышленные компьютеры на базе процессоров Эльбрус и МЦСТ-R

Продукт
Название базовой системы (платформы): Эльбрус
Разработчики: ИНЭУМ им. И.С. Брука
Дата премьеры системы: 2019/06/11
Отрасли: Электротехника и микроэлектроника
Технологии: Офисная техника

2019: Анонс линейки промышленных компьютеров

11 июня 2019 года компания Ростех сообщила, что Концерн «Автоматика» разработал и вывел на рынок промышленные компьютеры и модули на базе процессоров «Эльбрус» и МЦСТ-R. Линейка данного оборудования предназначена для систем управления производственными процессами на предприятиях. Применение отечественной элементной базы позволяет использовать технику на объектах с высокими требованиями к информационной безопасности.

«Ростех» создал линейку компьютеров на базе отечественных процессоров

По информации компании, проект реализован Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука (входит в концерн «Автоматика») при софинансировании Министерства промышленности и торговли РФ. Линейка включает в себя шесть промышленных компьютеров и модулей различного форм-фактора и степени защищенности.

Компьютеры выполнены сразу на двух отечественных архитектурах микропроцессоров: «Эльбрус» и МЦСТ-R. Оборудование предназначено для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, а также энергетики и транспортной инфраструктуры.

Компьютер ПК-2 использует микропроцессор «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим контроллером. Модель выполнена в ударопрочном, защищенном от пыли и влаги корпусе с кондуктивным отводом тепла от всех элементов системы. Отсутствие подвижных частей и вентиляторов увеличивает срок службы оборудования и упрощает его обслуживание. В аналогичном корпусе со степенью защиты IP-65 выполнен промышленный компьютер ПК-1 на базе микропроцессора МЦСТ R1000.

Модель ПК-3 с микропроцессором «Эльбрус-1С+» выпускается в безвентиляторном корпусе и предназначена для применения внутри помещений.

Все три модификации могут применяться в качестве управляющих вычислительных комплексов верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных, для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров.

Кроме того, линейка включает в себя модули МП-16.2 и МП-18 на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Первая модель используется в промышленном компьютере ПК-3 и является отдельным вычислительным модулем, предназначенным в том числе для встраивания в аппаратно-программные комплексы в качестве контроллера верхнего уровня. Оперативная и долговременная память, а также другие элементы распаяны на плате, благодаря чему МП-16.2 отличается компактностью и устойчивостью к вибрационным воздействиям. Модуль процессора МП-18 подходит для интеграции в уже существующие решения с поддержкой форм-фактора COM Expresstype 6. Программируемый логический контроллер ПЛК-1 на базе микропроцессоров «Эльбрус-+», предназначенный для управления промышленным оборудованием. Он содержит два процессорных модуля, способных работать в режиме дублирования, что обеспечивает высокую надежность и облегчает ремонт и обслуживание.

Все модели промышленных компьютеров и контроллеров работают под управлением операционной системы реального времени «Эльбрус».



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Xerox (38, 69)
  ЭЛАР (Электронный архив, НПО Опыт) (1, 64)
  Konica Minolta (Коника Минолта) (16, 30)
  YSoft (1, 11)
  HP Inc. (38, 8)
  Другие (523, 52)

  ЭЛАР (Электронный архив, НПО Опыт) (1, 17)
  Xerox (3, 9)
  Ricoh (Рико Рус) (1, 1)
  Evoko (1, 1)
  Canon (Канон Ру) (1, 1)
  Другие (2, 2)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  ЭларСКАН - 64 (64, 0)
  Xerox Versant - 37 (37, 0)
  YSoft SafeQ - 11 (11, 0)
  Konica Minolta AccurioPress C-серия - 10 (10, 0)
  Konica Minolta bizhub-серия МФУ - 9 (3, 6)
  Другие 95

  ЭларСКАН - 17 (17, 0)
  Xerox Versant - 7 (7, 0)
  Canon DR-M140 - 1 (1, 0)
  Evoko Room Manager - 1 (1, 0)
  Ricoh решения для печати - 1 (1, 0)
  Другие 4