Платформа FXL
Flexible eXtra Large

Продукт
Название базовой системы (платформы): Oracle Application Development Framework (ADF)
Разработчики: ФлексСофт (ранее ФОРС-Банковские Системы) FlexSoft
Дата последнего релиза: 2015/10/08
Технологии: BI,  CRM,  АБС - Автоматизированные банковские системы

Содержание

Платформа FXL - основа единой линейки продуктов Front Desk FXL - единый фронт-офис, Core System FXL - ядро и главная книга, Payments Hub FXL - универсальная шина платежей и сервисов, Data Force FXL - хранилище данных для формирования аналитической и обязательной отчетности и «VaBank FXL» - набор функциональных модулей.

Core System FXL — ядро и главная книга

  • Полнофункциональная, высокопроизводительная система нового поколения, предназначенная для комплексной автоматизации бизнес-процессов банков и организаций любого масштаба и географии деятельности.
  • Core System FXL создана на платформе Flexible eXtra Large, спроектирован для работы в режиме непрерывной доступности и обеспечивает возможность работы со сверхбольшими объемами данных.
  • Архитектура Core System FXL позволяет организации проводить операции закрытия операционного дня и обновления системы без прерывания бизнес-процессов банка.
  • Core System FXL — система нового поколения масштабирования. Организация использует только те бизнес-приложения, которые необходимы на текущем этапе развития и добавляет функционал по мере выхода на новые рынки.
  • Функциональная наполненность системы поддерживает большинство наиболее востребованных финансовых продуктов и сервисов отечественного и зарубежного рынков.

Oracle ADF 12c используется при разработке «Платформы FXL» — единой технологической платформы для финансовых учреждений, которая включает в себя полнофункциональную АБС «Ва-Банк FXL», единый фронт-офис Front Desk FXL, аналитическое хранилище DataForce FXL и универсальную шину банковских сервисов Payments Hub FXL. Компоненты «Платформы FXL» объединены общим ядром Core System FXL и используют трехзвенную архитектуру на базе решений Oracle.

VaBank FXL – набор функциональных модулей

VaBank FXL – это современная полнофункциональная, высокопроизводительная система, предназначенная для комплексной автоматизации бизнес-процессов банка любого масштаба. VaBank FXL разработана с использованием передовых технологий Oracle и использует в качестве системы управления и хранения данными СУБД Oracle. VaBank FXL позволит банку выйти на качественно новый уровень управляемости и эффективности:

  • позволит создать единое информационное пространство банка;
  • сократит операционные издержки;
  • обеспечит быстрое создание и вывод на рынок новых банковских продуктов;
  • обеспечит бухгалтерский, налоговый и управленческий учет по российским и международным стандартам.

Core System FXL

«Core System FXL » — ядро и главная книга - полнофункциональная, высокопроизводительная система нового поколения, предназначенная для комплексной автоматизации бизнес-процессов банков и организаций любого масштаба и географии деятельности.

«Core System FXL» построена на платформе Flexible eXtra Large, спроектирована для работы в режиме непрерывной доступности и обеспечивает возможность работы со сверхбольшими объемами данных. Архитектура «Core System FXL» позволяет организации проводить операции закрытия операционного дня и обновления системы без прерывания бизнес-процессов банка.

«Core System FXL» — система нового поколения масштабирования. Организация использует только те бизнес-приложения, которые необходимы на текущем этапе развития и добавляет функционал по мере выхода на новые рынки.

Функциональная наполненность системы поддерживает большинство наиболее востребованных финансовых продуктов и сервисов отечественного и зарубежного рынков.

Front Desk FXL

«Front Desk FXL» — единый фронт-офис - решение по автоматизации операций в области обслуживания физических и юридических лиц включает в себя:

  • фронт-офис продаж продуктов, в том числе автоматизация процесса заполнения, согласования заявки на продукт и его продажи в режиме реального времени;
  • операционный CRM, система принятия решений (скоринг), интуитивно понятный пользовательский интерфейс, использующий технологию «единого окна»;
  • система автоматизации контакт-центра, имеющая штатные шлюзы для интеграции с приложениями ведущих поставщиков телефонии.

Payments Hub FXL

«Payments Hub FXL» — универсальная шина платежей и сервисов - решение позволяет централизованно управлять набором платежных услуг и сервисов, предоставляя услуги через различные удаленные каналы - сеть терминалов, интернет-банкинг, мобильный банкинг, sms-банкинг.

Основные функции системы: поддержка широкого спектра платежных операций, подключение собственных и сторонних поставщиков

2016: «Платформу FXL» протестировали большими объемами данных

6 октября 2016 года компания «ФлексСофт» сообщила о нагрузочном тестировании «Платформы FXL» в лаборатории, в Шотландии, на сверхбольших объемах данных.

База данных для тестирования:

  • 138 млн клиентов,
  • 108 млн активных договоров,
  • 745 млн счетов,
  • 8,5 млрд проводок.

При тестировании использованы технологические возможности вычислений в памяти Database In-Memory.

За основу для тестовой базы взяты обезличенные реальные данные розничного банка, клонированные до требуемых объемов.

Тестирование проведено на трех профилях нагрузки:

  • 36 миллионов активных договоров клиентов;
  • 36 миллионов активных договоров клиентов с использованием опции вычисления в памяти in-Memory;
  • 108 миллионов активных договоров клиентов с использованием опции In-Memory.

Третий профиль нагрузки увеличили по отношению к первым двум в три раза, по всем показателям, включая объем базы данных, количество активных договоров и клиентов, порождённую нагрузку от внешних систем – 800 on-line запросов в секунду.

Общее время закрытия банковского операционного дня при объеме 36 млн активных договоров - 3 часа 29 минут (без использования In-Memory).

Подключение опции Database In-Memory на одной из «тяжелых» процедур – «начисление процентов», при ее оптимизации, дало прирост производительности. На 108 млн договоров процедура «начисление процентов» отработала за 33 минуты. Технология Database In-Memory дает прирост производительности для тех автоматизированных банковских систем, архитектура которых спроектирована для параллельной обработки данных блоками договоров.

«
При использовании опции Database In-Memory с аппаратным cо-процессором DAX мы получили пятикратный прирост производительности на оптимизированных для In-Memory процедурах. Результат проведенного тестирования доказывает, что сегодня, когда перед банками стоит задача обработки сверхбольших объемов данных в режиме реального времени, решение компании «ФлексСофт» соответствует потребностям развития бизнеса любого самого крупного банка.

Аркадий Лобас, генеральный директор «ФлексСофт»
»

2015

На 2 апреля 2015 года в составе платформы:

Front Desk FXL — единый фронт-офис

  • Решение по автоматизации операций в области обслуживания физических и юридических лиц включает в себя:
  • фронт-офис продаж продуктов, в том числе автоматизация процесса заполнения, согласования заявки на продукт и его продажи в режиме реального времени;
  • операционную CRM, систему принятия решений (скоринг), интуитивно понятный пользовательский интерфейс, использующий технологию «единого окна»;
  • систему автоматизации контакт-центра, имеющая штатные шлюзы для интеграции с приложениями ведущих поставщиков телефонии.

Payments Hub FXL — универсальная шина платежей и сервисов

  • Решение позволяет централизованно управлять набором платежных услуг и сервисов, предоставляя услуги через различные удаленные каналы - сеть терминалов, интернет-банкинг, мобильный банкинг, sms-банкинг.

Основные функции системы:

  • поддержка широкого спектра платежных операций,
  • подключение собственных и сторонних поставщиков.

Data Force FXL – хранилище данных

  • Data Force FXL – высокопроизводительная информационно-аналитическая система для оперативного получения отчетности, построенная по принципу аналитической CRM на базе единого хранилища данных по технологии OLAP, инструментария Oracle BI и запатентованной отраслевой модели данных Data Force FXL.
  • Информацию из хранилища данных можно анализировать в различных аналитических срезах, с различной степенью детализации в удобном и доступном интерфейсе Oracle BI.

Автоматизировано переключение языков интерфейса Платформы FXL

8 октября 2015 года компания «ФлексСофт» сообщила о расширении возможностей по переключению языка Платформы FXL.

Изменения

  • Приложения, входящие в состав Платформы FXL, могут менять язык интерфейса по желанию пользователя в режиме реального времени. Приложение автоматически определяет язык операционной системы и применяет его для отображения, эта функция остается доступной в ручном режиме.
  • Производится сохранение выполненных настроек в профиле пользователя приложения. При этом переводятся не только надписи на экранных формах, но и системные сообщения.
  • Банку предоставляются инструменты для самостоятельного перевода системных уведомлений и надписей, изменения становятся доступны сразу после их внесения в используемую версию системы без компиляции и установки обновлений.

Функция мультилингвальности актуальна для банков в странах СНГ, для отделений иностранных банков в России, финансовых организаций, в штате которых действуют иностранные специалисты.

Разработчики полагают, нововведение поможет банкам, использующим Платформу FXL, сделать работу своих специалистов более удобной и эффективной в многоязычной среде.

Платформа FXL переведена на Oracle

14 августа 2015 года компания FlexSoft сообщила о переводе платформы FXL на технологии Oracle:

Разработчики FlexSoft ускорили производство продуктов, а компания сократила затраты по результатам внедрения 12 версии Oracle Application Development Framework. Это позволило клиентам компании получить доступ к новым функциям и исправлениям быстрее, чем при использовании стандартной среды разработки.

Использование Oracle Application Development Framework, содержащего более 150 визуальных компонентов Application Development Framework Faces и DVT, построенных на базе технологий HTML5 и Ajax, помогло FlexSoft оптимизировать свои решения.

Графические компоненты среды разработки улучшили возможности визуализации данных и развиваются на основе концепции Mobile First. В 12 версии Application Development Framework появились две графических оболочки: SkyRos — ближе к классическому интерфейсу и Alta UI — легкий веб-стиль. Это позволило в решениях FlexSoft предложить клиентам два разных графических подхода — легкий веб для фронт-офиса Front Desk FXL и классический вариант для АБС «Ва-Банк FXL».

Использование протокола WebSocket, поддержку которого в соответствии со спецификацией WebSocket 1.0 (JSR 356) обеспечивает Oracle WebLogic Server, в Front Desk FXL помогло реализовать онлайн-обмен событиями со стороны сервера приложения Front Desk FXL с клиентской частью приложения для оперативного отображения событий от телефонии в CTI-панели (панель управления телефонией).

Свежие возможности Oracle Application Development Framework Desktop Integration в части поддержки Microsoft Excel помогли создать в DWH DataForce FXL функцию редактирования выгруженных отчетных форм непосредственно из Microsoft Excel с сохранением корректировок в базе данных DWH и выполнением необходимых проверок, что облегчает работу бухгалтеров с отчетностью, заявили в компании FlexSoft.

Платформа Oracle Application Development Framework дает возможность повторно использовать бизнес-логику на основе имеющихся REST веб-сервисов, что ускоряет работу интеграционных механизмов системы. По такому принципу Payments Hub FXL предоставляет полнофункциональный набор банковских сервисов для использования их в ДБО-каналах заказчика, где очень важно при огромном количестве запросов от ДБО-систем предоставить онлайн-сервисы с высокой производительностью, пояснили в компании.

Использование Oracle Mobile Application Framework для кроссплатформенной разработки гибридных мобильных приложений позволяет создавать мобильные приложения для платформ iOS и Android, что расширяет многоканальные возможности платформы FXL и позволяет использовать имеющуюся бизнес-логику АБС и фронт-офиса при работе в локальном мобильном приложении.



ПРОЕКТЫ (3) ПРОЕКТЫ НА БАЗЕ (15) ИНТЕГРАТОРЫ (1)
РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (3) СМ. ТАКЖЕ (7)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Qlik (QlikTech) (65, 461)
  SAP SE (95, 314)
  Прогноз (35, 308)
  IBM (69, 291)
  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (4, 233)
  Другие (877, 1173)

  Объединенное кредитное бюро (ОКБ) (4, 13)
  Qlik (QlikTech) (4, 13)
  SAP SE (6, 12)
  IBM (7, 9)
  Novo BI (Ново Би Ай) (3, 8)
  Другие (32, 55)

  Qlik (QlikTech) (2, 3)
  Novo BI (Ново Би Ай) (1, 3)
  Apache Software Foundation (ASF) (1, 2)
  InfoWatch (ИнфоВотч) (1, 1)
  IBM (1, 1)
  Другие (4, 4)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  QlikView - 403 (363, 40)
  Prognoz Platform - 299 (282, 17)
  Deductor - 225 (225, 0)
  IBM Cognos - 154 (58, 96)
  SAP BusinessObjects - 97 (47, 50)
  Другие 1231

  Visary (Визари АИС) - 8 (8, 0)
  ОКБ: Скоринг Бюро - 8 (6, 2)
  QlikView - 7 (3, 4)
  Qlik Sense - 6 (6, 0)
  SAP Business Intelligence (SAP BI) - 4 (2, 2)
  Другие 69

  Novo Forecast Enterprise - 3 (3, 0)
  Apache Hive - 2 (2, 0)
  QlikView - 2 (2, 0)
  Hawk House Integration: Amber - 1 (1, 0)
  IBM Tealeaf - 1 (1, 0)
  Другие 5