Проекты 3D-печати

Продукт

Содержание

Что еще можно напечатать на 3D-принтере

Стремительное развитие технологий 3D-печати активизирует выход на рынок 3D-принтеров не только для печати изделий из пластика, фотополимеров, металлического порошка и нейлона, но также для печати еды или кроссовок. О том, что еще можно напечатать на 3D-принтере, – на примере участников федерального акселератора GenerationS от РВК[1].

Пластиковые шлемы, распечатанные на 3D-принтере, у швейцарских гвардейцев

В начале мая 2018 года стало известно о том, что швейцарских гвардейцев Папы Римского переоденут в пластиковые шлемы, распечатанные на 3D-принтере. Подробнее здесь.

Кольцо, серьги или браслеты

Команда выпускника GenerationS-2016 Алексея Лабырина разработала 3D-принтер для печати ювелирных изделий. В основе – селективное лазерное сплавление металлических порошков, благодаря которому достигается экономия времени и трудозатрат. 3D-принтер открывает перед ювелирами новые возможности для моделирования деталей с более сложной геометрией, а также решает проблему вредных условий труда. В ходе работы специалисты сталкиваются с серьезными профессиональными рисками. Работая без очков и масок, мастера нередко зарабатывают болезни легких и зрения, а взаимодействие с химической средой и инструментами на высоких оборотах зачастую приводит к серьезным травмам. Например, даже для аффинажа металлов используют довольно опасное химическое соединение азотной и соляной кислот – царскую водку. Еще одно достоинство проекта – автоматизация производства. Сейчас разработчики занимаются созданием металлических порошков для 3D-печати, которые могут стать дешевле зарубежных аналогов в два или три раза.

Крупногабаритные детали

Технология печати крупногабаритных материалов на 3D-принтере постоянно совершенствуется. В основе способа производства крупногабаритных деталей, разработанного стартапом 3DPlasmaWelding, лежит плазмотрон, или генератор плазмы для обработки материалов. Плазма – высокоионизированный газ, благодаря которому плавление происходит более интенсивно, а изделие разогревается лучше. Сферой применения 3DPlasmaWelding разработчики считают авиа- и машиностроение, металлургию, энергетику. Проект продолжает концепцию «Фабрики будущего»: при производстве изделий пермские разработчики уходят от традиционных литейных и ковочных цехов. Технология снижает срок запуска новых изделий в производство и себестоимость изделий до 10 раз, при этом принтер печатает заготовки абсолютно любых размеров и не ограничивается максимумом 1500*1500 мм, как это было ранее. Используя для наплавки проволоку, а не металлический порошок, плазменный 3D-принтер становится дешевле лазерного и постепенно начинает выходить на массовый рынок.

Одежда и трикотажные изделия

В то время как на фабриках продолжают использовать автоматические вязальные машины (АВМ), работающие на неизменном с XVI века едином принципе вязки, новые технологии не стоят на месте. 3D-принтер LAR-Х для печати одежды и трикотажных изделий разрабатывается для того, чтобы любой человек мог получить готовую вещь собственного дизайна и размера простым нажатием на кнопку «пуск». Используя метод манипулятивной вязки, интуитивный компьютерный интерфейс и облачную систему хранения дизайнов, разработчики создали простой и доступный механизм создания вещи прямо у себя дома. Для этого человеку достаточно войти в библиотеку шаблонов, создать дизайн или купить его, выставить размер, загрузить нити или пряжу и через считанные часы получить изделие, готовое к сборке: рукава, спинку, перед или горло. В дальнейшем разработчики планируют спроектировать принтер, который не потребует сборки готовых изделий и будет печатать изделия более мелких классов вязки.

Композитные материалы и тугоплавкий термопластик

Проект посвящен разработке смарт-экструдера нового поколения для FDM 3D-печати. В промышленности экструдер может применяться для производства изделий из композитных материалов или высокотемпературных инженерных пластиков. Кроме того, он может использоваться для быстрой печати креплений или деталей, которые тяжело создавать традиционными способами, сохраняя необходимые прочностные характеристики и свойства по термостойкости и химической устойчивости изделия. У команды уже есть успешно работающий прототип, а в ближайшее время она планирует выпустить первую партию экструдеров в продажу.

Смотрите также

Примечания



ПРОЕКТЫ (2) ИНТЕГРАТОРЫ (1) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1)
СМ. ТАКЖЕ (10)