РТС-тендер: Сервис автоматизации процедуры обоснования цен на закупаемые лекарственные препараты

Продукт
Разработчики: РТС-тендер
Дата премьеры системы: 2018
Дата последнего релиза: 2019/03/05
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение
Технологии: SaaS - Программное обеспечение как услуга,  Учетные системы

2019: Запуск сервиса

4 марта 2019 года РТС-тендер сообщил, что предложил сервис для государственных и муниципальных организаций, который позволит максимально автоматизировать процедуру обоснования цен на закупаемые лекарственные препараты. С его помощью специалисты могут бесплатно выполнять расчёты в соответствии со всеми требованиями Приказа №871н Минздрава России и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Для обоснования цены закупки каждого лекарственного препарата государственные и муниципальные организации были обязаны использовать одновременно несколько способов: так называемые метод сопоставимых рыночных цен, тарифный метод (для закупок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), а также метод средневзвешенной цены. Из значений цен, полученных в результате расчётов по каждому из этих методов, выбиралась минимальная цена за единицу лекарственного препарата. Данная методика была установлена Приказом №871н Минздрава России и действовала до 01 января 2019 года, когда вступила в силу необходимость использования ещё одного - метода референтных цен. Он представляет собой вычисление цены за единицу лекарственного средства, на основании информации о референтных ценах, публикуемой Минздравом России. Указанные цены варьируются в зависимости от объема закупки препаратов: чем больше количество закупаемого препарата, тем ниже цена.

В соответствии с потребностью в автоматизации поиска и расчёта по методу референтных цен, специалисты площадки РТС-тендер полностью обновили созданный сервис для автоматизации расчёта цен на лекарственные средства.

Автоматизация получения актуальной информации из всех необходимых источников позволяет Пользователю экономить время на решение задачи. Расчет цены на закупку одной позиции лекарственного препарата занимает в среднем 7-10 минут. Функционал включает в себя поиск всех необходимых контрактов, извлечение цен (в том числе из файлов и актов выполненных работ), автоматический пересчет цен в различных единицах измерения и другие действия, обеспечивающие корректный расчёт.

Выполнение такого расчёта вручную даже по одному лекарственному препарату требует от специалиста максимальной концентрации и погружения в специфику закупок лекарственных препаратов. В случаях, когда необходимо извлекать цены из большого количества контрактов и данные в таких контрактах не структурированы, расчёт цены может занимать десятки часов и представлять собой множество однотипных действий по поиску цен, их анализу и включению в расчёт в рамках каждого из методов. Очевидно, что вероятность технической ошибки в таком случае не исключена. Следовательно, срок публикации закупки и фактическая поставка лекарственных препаратов пациентам также могут быть смещены. Данная проблема может обрести критичный характер при закупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«
Перед запуском в эксплуатацию сервиса, мы предложили выполнить его тестирование ряду опытных специалистов, регулярно сталкивающихся с задачей обоснования цены на лекарственные препараты. Особое внимание было уделено функционалу расчёта по методу референтных цен. По результатам тестирования все специалисты отметили высокую эффективность автоматизации, позволяющей Пользователю работать в едином интерфейсе сразу со всеми источниками, избежать ошибок при расчётах, а также сформировать подробный протокол расчёта обоснования НМЦ на закупку лекарственных препаратов. Вопросы ценообразования и цифровизации закупок лекарственных средств (в особенности – категории ЖНВЛП) для нас имеют высокую важность, в этой связи площадка РТС-тендер предложила автоматизацию всех методов расчёта обоснования НМЦ закупки лекарственных средств.
Владимир Лишенков, генеральный директор площадки РТС-тендер
»

2018: Создание сервиса

Сервис для автоматизации расчёта цен на лекарственные средства компания РТС-тендер создала в начале 2018 года.



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  1С:Предприятие 8.3 - 638 (133, 505)
  ВидеоМост (VideoMost) ВКС - 630 (630, 0)
  ELMA BPM Suite - 620 (612, 8)
  Bpm`online - 603 (314, 289)
  1С:Предприятие 8.2 - 500 (491, 9)
  Другие 3011

  ВидеоМост (VideoMost) ВКС - 133 (133, 0)
  Bpm`online - 92 (90, 2)
  1С:Предприятие 8.3 - 68 (13, 55)
  ELMA BPM Suite - 61 (59, 2)
  Omnicomm Online - 13 (13, 0)
  Другие 209

  ELMA BPM Suite - 53 (52, 1)
  ВидеоМост (VideoMost) ВКС - 47 (47, 0)
  1С:Предприятие 8.3 - 36 (12, 24)
  DirectumRX - 36 (36, 0)
  Bpm`online - 13 (8, 5)
  Другие 190

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год