РУСТЭК ЕСУ (Ru-Stack Единая система управления): «облако из коробки»
 

РУСТЭК

Продукт
Название базовой системы (платформы): OpenStack
Разработчики: Сервионика
Дата премьеры системы: июнь 2014
Дата последнего релиза: 2018/03/05
Технологии: IaaS - Инфраструктура как услуга,  PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис,  SaaS - Программное обеспечение как услуга

Содержание

РУСТЭК: виртуальная сервисная платформа

Провайдеры облачных сервисов обычно подчеркивают, что немалая часть выгоды для заказчика состоит в том, чтобы избавиться от повседневной рутины по поддержке ИТ-инфраструктуры. Капитальные затраты (собственное оборудование, лицензии) меняются на операционные (оплата услуг провайдера), CAPEX на OPEX – это общеизвестно. Но есть немало компаний, решивших самостоятельно развивать свою инфраструктуру по облачной модели. Можно ли упростить эту задачу для них? Как добиться максимальной эффективности корпоративного облака собственными силами?

Решение, предлагаемое «Сервионикой» - РУСТЭК, уникальная для российского рынка виртуальная сервисная платформа для построения частных облаков любой сложности и масштаба в короткий срок. РУСТЭК помогает заказчику управлять собственными облачными ресурсами, реализовывать различные сценарии их потребления, быстро запускать и масштабировать любые проекты в рамках частного или гибридного облака, гибко и оперативно управлять объемными и динамически меняющимися базами данных.

РУСТЭК предназначена для ИТ-служб крупных компаний, холдинговых структур, а также обособленных ИТ-сервисных подразделений, входящих в крупные холдинги. Ее могут использовать и компании-провайдеры облачных сервисов. По комплексности решаемых задач РУСТЭК не имеет аналогов на российском рынке.

Впервые платформа была представлена на рынке летом 2014 года.

Чем уникальна платформа РУСТЭК? Почему данное решение именно сейчас актуально для рынка? В какие функции было инвестировано около 24 000 человеко-часов в разработку? За счет чего достигается 20-тикратное сокращение временных затрат заказчиков на развертывание и поддержку новых сервисов, заявленное создателями решения?

Архитектура

РУСТЭК является модульным решением: каждый заказчик может в соответствии со своими потребностями использовать необходимый набор модулей. В основе РУСТЭК – свободное ПО OpenStack, ряд собственных разработок «Сервионики» и других российских производителей специализированного ПО.

OpenStack - наиболее динамично развивающийся продукт с открытым исходным кодом в области управления ИТ и сетевой инфраструктурой компаний. Открытый код даёт возможность избежать зависимости от вендора, а также обеспечить импортозамещение, что актуально для современных российских условий. Кроме того, использование открытого кода в РУСТЭК позволяет заказчику снизить затраты на лицензии, получив при этом гибкую и открытую к изменениям среду для разработки и внедрения различных модулей и дополнительной функциональности.

Схема развертывания

Платформа РУСТЭК может быть развернута как в дата-центре Заказчика на его оборудовании, так и в облаке на базе коммерческого ЦОДа - например, в дата-центре «ТрастИнфо», находящегося под управлением «Сервионики» и входящего в Top-3 крупнейших ЦОДов в России (Tier III, уровень доступности 99,982%).

Области применения

Платформа РУСТЭК за счёт своей гибкости,масштабируемости, встроенного API и других функциональных преимуществ имеет широкий спектр применения. Можно выделить три наиболее типичных сценария:

  • Построение сквозных сред разработки и тестирования приложений (так называемых CI/CD): от системы контроля версий до развертывания приложений в продуктиве.
  • Построение автоматизированной среды управления тестовыми окружениями: модуль OS Murano позволяет создать каталог приложений и в считанные минуты разворачивать их в облаке, включая создание виртуальных машин, LUN’ов СХД, установку и настройку ОС, системного и прикладного ПО, настройку взаимосвязей между всеми компонентами и т.д.
  • Миграция или интеграция среды виртуализации VMware vSphere/Microsoft Hyper-V: управление текущей платформой виртуализации как единой облачной платформой с возможностью переноса части нагрузки на бесплатные гипервизоры - KVM, XEN.

История создания

РУСТЭК - результат развития уникальной компетенции «Сервионики» в сфере облачных решений и виртуализации. В основе РУСТЭК - облачные платформы MakeCloud и eCloud, разработанные и предоставляемые «Сервионикой». MakeCloud – облачный «конструктор», первый российский IaaS-сервис, полностью реализованный на OpenStack и успешно работающий в режиме коммерческой эксплуатации. eCloud – платформа для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры, предназначенная для масштабных проектов любой сложности. Создана «Сервионикой» на базе технологий VMware и HP, что обеспечивает безопасную работу виртуальных инфраструктур любого масштаба с максимальной отказоустойчивостью.

2018

Сертификат ФСТЭК России

Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») в марте 2018 года сообщила о получении сертификата ФСТЭК России на платформу виртуализации РУСТЭК, подтверждающий соответствие решения требованиям регулятора, в том числе отсутствие недекларированных возможностей.

Сертификат соответствия №3871 (опубликован в Реестре ФСТЭК) подтверждает возможность применения программного комплекса РУСТЭК для построения и защиты сред виртуализации, в которых могут эксплуатироваться государственные информационные системы до 1-го класса включительно, системы, обрабатывающие персональные данные до 1-го уровня защищенности включительно, информационные системы класса защиты АС-1Г, а также относящиеся к категории КИИ до 1-й категории значимости.

«Сервионика» сертифицировала не только саму платформу виртуализации, но и встроенный в нее межсетевой экран, обеспечивающий контроль трафика между внутренними сегментами сети в соответствии с заданными правилами. Это дает РУСТЭК дополнительные конкурентные преимущества перед решениями зарубежных вендоров как по функциональности, так и по подтвержденной безопасности данных, размещаемых и обрабатываемых в среде виртуализации, подчеркнули в компании.

Кроме того, в ходе сертификации «Сервионика» совместно с испытательной лабораторией НПП СВК впервые создала «Задание по безопасности», в котором описаны все угрозы по отношению к среде виртуализации. В соответствии с этим документом в программном комплексе РУСТЭК реализован функционал защиты от обозначенных угроз, а возможные компенсационные меры описаны в сопроводительной документации.

Выданный сертификат соответствия ФСТЭК России удостоверяет, что программный комплекс РУСТЭК версия 1.0, разработанный и производимый «Сервионикой» в соответствии с техническими условиями СВФТ.466451.002 ТУ, функционирующий под управлением операционных систем, указанных в формуляре 643.СВФТ.00002-01 30 01, является межсетевым экраном типа «Б» четвертого класса защиты и средством защиты среды виртуализации, соответствует требованиям документов «Руководящий документ Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации», «Требования к межсетевым экранам» (ФСТЭК России, 2016), «Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2016) и заданию по безопасности 643.СВФТ.00002-01 94 02 при условии выполнения указаний по эксплуатации, приведенных в формуляре.

2017

РУСТЭК версия СОКРАТ

На рынке представлен ПАК «РУСТЭК» (версия «СОКРАТ»): отечественный импортозамещающий программно-аппаратный комплекс, объединяющий лидирующие ИТ-решения в области ИТ-инфраструктуры, виртуализации и защиты данных на основе платформы "РУСТЭК".

  • Импортозамещающий программно-аппаратный комплекс, разработанный в сотрудничестве с ведущими российскими производителями ИТ-решений в области виртуализации и защиты данных и на основе опыта реализованных проектов в крупных компаниях и госструктурах.
  • Совместные проекты на базе ПАК «РУСТЭК» способствуют формированию российской экосистемы разработчиков, интеграторов и клиентов для совместных проектов по интеграции и развитию облачных решений.

Модернизация РУСТЭК

18 апреля 2017 года компания «Сервионика» объявила о завершении первого этапа проекта по модернизации защищенной виртуальной платформы РУСТЭК.

В этой версии платформы реализован ряд обновлений, упрощающих процесс настройки и управления виртуальной инфраструктурой, повышая ее отказоустойчивость.

  • В версии РУСТЭК-С стал более производительным, функциональным, экономичным и удобным для пользователей.
  • Обновлено ядро встроенной операционной системы в основе гипервизора, доработан функционал «горячей» миграции: виртуальные машины с различными гостевыми ОС теперь можно перемещать между вычислительными узлами быстрее, не прерывая их работу.
  • Модифицирован интерфейс панели управления.
  • Оптимизация системы журналирования снизила объем ресурсов, потребляемых платформой для обработки и хранения логов - они содержат меньше данных и сохраняют необходимую информативность.
  • Повышен уровень отказоустойчивости сервисов управления и виртуальных машин за счет выпуска модуля высокой доступности второго поколения – с усовершенствованной логикой миграции виртуальных машин с вышедших из строя серверов с механизмами избегания повторных ошибок.

«
РУСТЭК выходит на уровень зрелости и надежности, развиваясь сразу по нескольким направлениям: технологичность, защищенность, удобство для пользователей и экономичность. Такая стратегия позволяет нам предоставлять заказчикам расширенные возможности работы с данными в защищенной среде, соответствующей требованиям законодательства о персональных данных, и выполнять более значимые задачи импортозамещения в ИТ.

Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика»
»

Возможность одновременного управления виртуальными и физическими серверами

В марте «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») вывела на рынок новую версию платформы РУСТЭК ЕСУ (предыдущее название - «Тучка») для управления сложными облачными инфраструктурами. В версии 1.3 реализована возможность одновременного управления физическими (bare metal) и виртуальными серверами, что упрощает администрирование ресурсов, используемых для поддержки работы ИТ-инфраструктуры: администратор может вести все действия в единой консоли управления.

РУСТЭК ЕСУ (Единая система управления) – оркестратор IaaS для платформы VMware vSphere с широкой поддержкой функционала, реализованный на открытых технологиях. Это решение входит в семейство разработок «Сервионики», объединенных под брендом «РУСТЭК», и является аналогом VMWare vCloud Director. Платформа РУСТЭК ЕСУ предназначена для компаний, имеющих ИТ-инфраструктуру на VMware или планирующих создавать облако на VMware, если это требуется по корпоративным стандартам.

«Расширение функциональности РУСТЭК ЕСУ стало ответом на новые задачи, которые сегодня приходится решать компаниям в ходе трансформации бизнеса и перехода к новым бизнес-моделям. Новая версия РУСТЭК ЕСУ учитывает растущую потребность компаний в более гибком и простом управлении физическими серверами, а также в PaaS и объектных хранилищах. В первую очередь, в этом заинтересован банковский сектор, страховые компании, телеком-провайдеры. Так, в структуре услуг телеком-операторов все более значительную роль начинает играть предоставление выделенных серверов (dedicated servers) – для этого необходимо оперативно и качественно управлять большим объемом физических серверов, поддерживая как собственную ИТ-инфраструктуру, так и проекты заказчиков», - отметил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» Самарин Вячеслав.

Компаниям, занимающимся разработкой ПО, платформа РУСТЭК ЕСУ помогает организовывать объектные хранилища, создавать и размещать резервные копии важных данных, в том числе - статический контент различных информационных порталов, видеоархивов, данные телеметрии. Эти задачи становятся все более актуальными в связи с развитием технологий Интернета вещей (IoT) и увеличением объема данных, которые компаниям нужно хранить, собирать и обрабатывать. Например, с помощью РУСТЭК ЕСУ можно организовать объектное хранилище для использования BigData Hadoop, создавать объектные хранилища данных, оптимальные для работы с большим объемом неструктурированной информации из информационных систем и цифровых устройств. Наиболее известным зарубежным решением такого класса является Amazon Simple Storage Service (Amazon S3).

Также в данной версии реализован функционал мета-оркестратора (PaaS) для автоматизации тестовых сред: платформа РУСТЭК ЕСУ помогает рационально организовывать тестовые среды, позволяя протестировать создаваемые решения как в облаке, так и на физических мощностях, моделировать разные сценарии нагрузки и распределения ресурсов. Компаниям, планирующим предоставлять клиентам не просто ресурсы, а готовые инфраструктурные тиражируемые решения – например, базы данных, Microsoft Exchange и другие бизнес-приложения, это помогает повысить качество разработки и ускорить их вывод на рынок.

2016

12 августа 2016 года «Сервионика» открыла доступ к двум демо-стендам для знакомства с возможностями российской защищённой платформы виртуализации РУСТЭК, разработанным на оборудовании Mellanox, Depo и Huawei. За 14 дней, выделяемых на тестирование, можно познакомиться с полным функционалом РУСТЭК, провести перенос информационных систем и миграцию данных в «облако», развертывание тестовых сред и другие испытания возможностей виртуализации.

На первом стенде развернут типовой дистрибутив РУСТЭК на серверном оборудовании Depo и сетевом оборудовании Mellanox. На втором стенде — пилотная зона программно-аппаратного комплекса на основе оборудования Huawei и виртуализации РУСТЭК. На демонстрационных стендах также можно познакомиться с функционалом удалённого рабочего стола (DaaS), в том числе с предустановленным программным обеспечением для работы инженера-конструктора.

С мая 2016 года платформа «РУСТЭК» включена в Единый реестр российского программного обеспечения и уже используется в проектах для крупных компаний и госструктур – в частности, в ГК «Ростех» и ФГУП НИИ «Восход».

РУСТЭК» проходит лабораторные испытания на соответствие требованиями ФСТЭК РФ, по завершении которых на ней можно будет размещать автоматизированные системы (АС) до класса 1-Г, информационные системы персональных данных (ИСПДн) до уровня защищённости (УЗ) 1, государственные информационные системы (ГИС) до 1 класса защищённости.

В платформе реализованы следующие требования руководящего документа (РД):

  • недекларированные возможности 4 уровня контроля (НДВ-4);
  • оценочный уровень доверия 1 (ОУД-1);
  • межсетевой экран класса 4Б (МЭ 4Б).

Преимущества платформы

Ключевое преимущество РУСТЭК состоит в совокупности технологических возможностей, которые впервые на российском рынке объединены в рамках одного продукта.

  • РУСТЭК - «облачный» дистрибутив, инсталляция «из коробки», может быть развёрнуто для компаний любого масштаба - от стартапа до холдинга федерального уровня.
  • Решение имеет модульную структуру на основе OpenStack.
  • Быстрота развертывания: настройка платформы и перевод в эксплуатацию могут быть реализованы за 4-5 дней. Провайдер проводит обучение инженеров из штата заказчика по установке и сопровождению программно-аппаратного комплекса.
  • РУСТЭК, включающая в себя возможности управления как стэком продуктов VMware, так и гипервизором KVM, является единой системой управления средами виртуализации.
  • Платформа имеет все необходимые интерфейсы для работы с произвольными, сторонними порталами, что удобно для решения задач интеграции в существующую инфраструктуру заказчика.
  • Платформа РУСТЭК предоставляет API, что позволяет заказчикам, используя собственные привычные визуальные интерфейсы, подключаться к ресурсам «Сервионики» и получать вычислительные мощности, софт из облака и использовать систему управления.
  • В платформу входят модули управления сервисами, бизнес-процессами создания новых услуг (BPM), а также система учета ресурсов и биллинга.

РУСТЭК в цифрах

  • 23 655 инвестиций человеко-часов в разработку
  • 20-тикратное сокращение временных затрат заказчиков на развертывание и поддержку новых сервисов
  • N x 10-кратное ускорение процессов разработки и тестирования новых приложений и сервисов
  • 2-3-хкратное повышение эффективности / снижение затрат на использование виртуальных ресурсов





Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  ELMA BPM Suite - 607 (600, 7)
  Bpm`online - 596 (309, 287)
  1С:Предприятие 8.3 - 592 (127, 465)
  1С:Предприятие 8.2 - 487 (478, 9)
  ВидеоМост (VideoMost) ВКС - 477 (477, 0)
  Другие 2739

  Bpm`online - 96 (94, 2)
  ELMA BPM Suite - 61 (59, 2)
  1С:Предприятие 8.3 - 51 (13, 38)
  ВидеоМост (VideoMost) ВКС - 25 (25, 0)
  Omnicomm Online - 13 (13, 0)
  Другие 208

  ELMA BPM Suite - 40 (40, 0)
  1С:Предприятие 8.3 - 22 (9, 13)
  DirectumRX - 6 (6, 0)
  Microsoft Dynamics 365 - 5 (5, 0)
  Naumen Service Desk - 5 (5, 0)
  Другие 97

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Cloud4Y (ООО Флекс) (1, 12)
  Техносерв (1, 5)
  Microsoft (1, 4)
  Stack Group (Стек Групп) (1, 4)
  Крок (1, 3)
  Другие (11, 15)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Cloud4Y IaaS - 25 (23, 2)
  IT-Grad Cloud IaaS - 9 (9, 0)
  CorpSoft24: Виртуальный сервер - 8 (8, 0)
  Техносерв Cloud - 6 (6, 0)
  Microsoft Azure - 5 (5, 0)
  Другие 46

  Cloud4Y IaaS - 12 (12, 0)
  Техносерв Cloud - 5 (5, 0)
  Microsoft Azure - 4 (4, 0)
  M1Cloud (виртуальный ЦОД) - 4 (4, 0)
  IT-Grad Cloud IaaS - 3 (3, 0)
  Другие 14