Росэнергоатом Шаблон эксплуатации

Продукт
Разработчики: Росэнергоатом ФГУП концерн
Отрасли: Энергетика
Технологии: CPM,  MES - Управление производствами и ремонтами

Содержание

«Шаблон эксплуатации» - продукт «Росэнергоатома», представляющий собой комплекс интегрированных и взаимосвязанных систем и решений, поддерживающих эксплуатацию атомных электростанций, а также их сооружение, подготовку персонала, вывод из эксплуатации, демонтаж и обращение с отработанным и свежим топливом.

История

2020: «Росэнергоатом» нашел российское ПО не для всего спектра задач эксплуатации атомных станций

«Росэнергоатом» завершает разработку «Шаблона эксплуатации» и в 2020 году масштабирует продукт на все 11 российских АЭС. Частично он уже апробирован на Смоленской и Балаковской АЭС. В разработку «Шаблона эксплуатации» с 2016 года «Росэнергоатом» вложил уже около десяти миллионов долларов. Об этом сообщил TAdviser заместитель генерального директора - директора по экономике и финансам Росэнергоатома Сергей Мигалин 18 марта 2020 года.

«Шаблон эксплуатации», по словам директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олега Шальнова, главным образом состоит из зарубежных систем. В их числе – продукты SAP, IBM, EMC, microFocus, OsiSoft. Их преобладание, по его словам, обусловлено отсутствием на момент создания продукта российских аналогов такого масштаба и надежности.

«
Но такие решения появились. Поэтому в перспективе доля российских систем в «Шаблоне эксплуатации» будет возрастать. В составе продукта уже, например, находятся системы таких отечественных производителей, как Abbyy и ET WEB. Также мы приняли решения об импортезамещении ряда платформ, включая ЕМС и OsiSoft. Однако от некоторых платформ пока отказываться не будем из-за отсутствия полноценного аналога зарубежных систем среди систем в реестре российского программного обеспечения, проинформировал TAdviser Олег Шальнов.
»

По словам Сергея Мигалина, наличие в продукте как отечественных, так и зарубежных систем вызвано еще и другой причиной. В ряде стран эксплуатирующие компании или регуляторы предписывают применять определенные апробированные мировые разработки, тогда как в других наоборот – эксплуатирующие организации принципиально хотят работать с российскими.

В перспективе доля российских систем в «Шаблоне эксплуатации» будет возрастать, уверяет Олег Шальнов. (фото - ruscable.ru)

На российских атомных электростанциях «Шаблона эксплуатации» заменит ряд локальных информационных систем, функциональность которых совпадает с шаблонной. При этом заменены продуктом будут как локальные системы собственной разработки, так и системы зарубежного производства, к примеру, ABB Ventyx, - отметил Олег Шальнов.

«
В результате внедрения «Шаблона эксплуатации» на российских атомных электростанциях будет обеспечено полное покрытие автоматизации бизнес-процессов их эксплуатации. Системы продукта будут поддерживать будут установлены и функционировать в соответствии с его общей идеей , учитывая при этом индивидуальные особенности АЭС, - рассказал TAdviser Олег Шальнов.
»

Функционирование на АЭС единых ИТ-систем, к которому приведет внедрение «Шаблона эксплуатации», по его словам, обеспечит создание единой информационной модели их эксплуатации и упрощение управления зарубежными АЭС, что, в свою очередь, будет иметь результатом сокращение длительности бизнесов-процессов на станциях. В ходе масштабирования на АЭС в России, по словам Сергея Мигалина, «Росэнергоатом» будет «подстраивать и «адаптировать» «Шаблон эксплуатации» и под особенности зарубежных станций.

«
Концерн собирается продавать этот продукт зарубежным эксплуатирующим компаниям. Его стоимость значительна. Отмечу, что ряд зарубежных АЭС по российскому дизайну эксплуатируют как раз зарубежные операторы. Переговоры о поставках продукта уполномочен вести специализированный интегратор «Росатома», - сказал Сергей Мигалин.
»

Состав продукта

В составе продукта «Шаблон эксплуатации» 14 систем:

  • «NPP Experience: опыт эксплуатации». Служит инструментом работы с документацией АЭС и дает возможность создания информационной модели;
  • «ИСПЭ: управление процессом эксплуатации». Включает в себя цифровые паспорта работников, а также решения из области предиктивной аналитики оборудования, голосового управления и биометрии, видеоаналитики средств индивидуальной защиты (СИЗ), мониторинга здоровья и установки тепловыделяющих сборок (ТВС), «умных» СКУД, цифровой рентгеноскопии, удаленного управления каналами, контроля периметра при помощи роботов;
  • «Управление спросом и потреблением»;
  • «Управление техническим архивом и знаниями»;
  • «Взаимодействие с энергорынком»;
  • «Коммерческое диспетчирование»;
  • «Цифровая подстанция и схема подключения мощности»;
  • «Цифровой двойник/виртуальная АЭС»;
  • «Управление производственными активами и оборудованием»;
  • «Сбор данных и дата-сеты»;
  • «Система обеспечения кризисного центра»;
  • «Обучение персонала». Составные компоненты системы – платформа VR-обучения, тренажер запуска АЭС, 3D-голограмма и позиционирование, 3D-чертежи и модель знаний;
  • Платформа RPA;
  • Доверенная мобильная среда.

«Росэнергоатом» предоставляет заказчику возможность приобретения только базового набора систем продукта и вместе с дополнительными инструментами. Приобретение продукта осуществляется путем покупки лицензий его систем на разнообразные периоды времени.

Атомная энергетика





СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  SAP SE (1, 6)
  Визитек (Visitech) (1, 1)
  1С Акционерное общество (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год