Сфера
Космическая программа многоспутниковых систем

Продукт
Разработчики: Роскосмос (Федеральное космическое агентство)
Дата премьеры системы: 2018
Технологии: Спутниковая связь и навигация

Содержание

«Сфера» является развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации. Система «Сфера» позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества.

2019

Анонс даты запуска первых спутников по программе "Сфера"

24 апреля 2019 года стало известно, что запуск космических аппаратов, которые войдут в спутниковую систему "Сфера", состоятся в 2023 году, о чем заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрий Урличич.

«
Следующее, чем мы будем прирастать в орбитальной группировке, это высокоорбитальный космический сегмент. Предполагается, что шесть космических аппаратов будут развернуты к 2025 году, в 2023 году полетит первый аппарат.
Юрий Урличич, заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос"
»

Программа "Сфера" будет включать навигацию, спутниковую связь и дистанционное зондирование Земли и, как ожидается, позволит качественно улучшить услуги спутниковой связи и на 25% повысить точность навигации в нашем полушарии.

Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что разработка концепции Федеральной целевой программы "Сфера", в которую войдут спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли, завершена.

Проектирование облика спутников "Экспресс-РВ", которые должны стать частью группировки аппаратов "Сфера", завершено, о чем заявил Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП "Космическая связь" (ГПКС, разработчик спутниковой системы "Экспресс-РВ").

По словам Глинки, система связи "Экспресс-РВ" будет иметь широкие возможности коммерческого использования, в частности, в сфере предоставления услуг связи и вещания на передвижных объектах коллективного пользования. Предполагается, что ежегодно ее услугами будут пользоваться 1 млн человек на морских объектах, 12 млн человек - при авиаперевозках, 13 млн человек - на поездах дальнего следования, а в междугородних автобусах - 25 млн человек. Кроме того, системой смогут каждый года пользоваться до 2,5 млн водителей легковых автомобилей и до 1 млн водителей грузовиков[1].

План запуска свыше 600 спутников в рамках проекта "Сфера"

К 2028 году на орбиту в рамках проекта "Сфера" планируется запустить более 600 спутников. Об этом сообщил руководитель Россвязи Олег Духовницкий, о чем стало известно 11 апреля 2019 года.

Духовницкий отметил, что в российскую гражданскую орбитальную группировку связи входит 11 спутников, которые обеспечивают более 60% телерадиовещания в стране. В частности, через них транслируются около 700 телерадиоканалов. Также он назвал спутниковую связь одним из приоритетных видов связи в России на ближайшие десятилетия.

"Сфера" - это доработанная версия представленного "Роскосмосом" в мае 2018 года проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир". По первоначальным планам, а нее должны были войти 288 спутников на орбите высотой 879 км, обеспечивающие покрытие сигналом всей поверхности планеты. Стоимость проекта оценивалась в 299 млрд рублей до 2020 года, которые планировалось изыскать из внебюджетных источников.

Спутники будут предоставлять услуги телефонной связи и доступа в интернет, в том числе для технологий интернета вещей, мониторинга транспорта, беспилотных аппаратов. Запуск системы изначально планировалось осуществить к 2025 году, для чего РКС должна была объединиться в консорциум с РКК "Энергия" и представителями телеком-отрасли[2].

"Роскосмос" включит в программу "Сфера" ГЛОНАСС, "Экспресс-РВ" и спутниковый IoT/M2M

11 апреля 2019 года стало известно, что Федеральная целевая программа (ФЦП) развития космических информационных технологий "Сфера" вберет в себя практически все российские космические проекты на период до 2030 г. "Роскосмос" планирует включить в проект систему ГЛОНАСС, "Экспресс-РВ", спутниковый IoT/M2M и системы дистанционного зондирования Земли.

Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам госкорпорации "Роскосмос" Юрий Урличич представил концептуальные основы федеральной целевой программы (ФЦП) "Сфера".

"Роскосмос" предложил программу "Сфера" для решения задач цифровизации экономики страны и достижения национальных целей развития в соответствии с майским указом президента РФ. Из доклада Юрия Урличича следует, что президент РФ поддержал формирование и реализацию ФЦП "Сфера".

Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязи) Игорь Чурсин выразил надежду на то, что в 2019 году ФЦП "Сфера" уже будет принята. По его предварительным оценкам, она рассчитана на период до 2030 г.

Директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Сергей Прохоров рассказал о том, что уже сформирован проектный офис ФЦП "Сфера" на базе ФГУП "ЦНИИмаш" во главе с генеральным директором Сергеем Кобловым. По его словам, проект концепции ФЦП "Сфера" разработан и представлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВ. На апрель 2019 года проектный офис собирает и консолидирует предложения ФОИВ для последующего включения в проект концепции ФЦП "Сфера". Программа "Сфера" станет основой научно-технического и инновационного развития ракетно-космической промышленности РФ. Она будет включать в себя три составляющих - связь, навигацию и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

Системообразующими проектами "Сферы" станут система ГЛОНАСС, системы спутниковой связи "Экспресс" и "Экспресс-РВ" (высокоэллиптическая орбитальная группировка), "Ямал", глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" (спутниковый интернет вещей), система ретрансляции "Луч", система персональной спутниковой связи "Гонец", среднеорбитальная система ШПД "Скиф", системы дистанционного зондирования Земли (в частности, система ДЗЗ "Смотр", реализуемая ГКС).

Кроме того, программа "Сфера" предусматривает взаимную увязку мероприятий, предлагаемых в рамках концепции ФЦП "Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики РФ на 2017-2025 гг.", подготовленной Россвязью.

Что касается анонсированного ранее проекта "Эфир" (запуск спутников на низкую орбиту), его не исключили из "Сферы". По словам Юрия Урличича, все проекты, которые покажут свою экономическую эффективность и техническую реализуемость, будут включены в состав программы "Сфера", в том числе и "Эфир".

«
"Эфир", как и любой другой проект, должен показать свою экономическую рентабельность. Как только он покажет привлеченную внебюджетную составляющую, мы его включим в "Сферу", - сказал Юрий Урличич.
»

Бюджет по "Сфере" пока не утвержден. Тем не менее Юрий Урличич упомянул, что программа будет реализована при смешанном государственном и частном финансировании.

Важно отметить, что программа "Сфера" должна способствовать ускорению технологического развития РФ, внедрению цифровых технологий и созданию экспортно ориентированного сектора в базовых отраслях экономики.

«
Программа "Сфера" будет экпортно ориентирована и будет работать не только на российском рынке, - сказал Юрий Урличич. - Секрет продаж на зарубежном рынке заключается в объединении с сильнейшими. Мы уже договорились объединиться с Федеральным агентством связи и ФГУП "Космическая связь", а также с ПАО "Газпром" в лице АО "Газпром космические системы" и всеми теми, кто готов сотрудничать.[3]
»

2018

Президент РФ Владимир Путин 7 июня в ходе «Прямой линии» сообщил об уникальной российской космической программе «Сфера», для которой в ближайшие годы планируется запустить 600 спутников. Глава государства отметил, что «Сфера» сможет заменить кабельную связь, а по качеству и охвату территорий будет не хуже, но при этом дешевле и доступнее.

При создании системы «Сфера» будут использованы передовые разработки в области цифровых технологий, включая суперкомпьютерные многопроцессорные системы, цифровые геоинформационные технологии и самообучающиеся нейросети (способность нейросетей самообучаться является одним из примеров искусственного интеллекта - Прим. ТАСС)[4].

Роскосмос развивает глобальные спутниковые группировки. В настоящее время функционирует и развивается навигационная система ГЛОНАСС, которая активно используется для решения навигационных задач. Следующий шаг - это создание глобальной группировки спутников «Сфера», которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.

Важно, что для создания системы «Сфера» будет внедряться технология массового производства малых спутников, основанных на принципах серийного производства, сокращающих удельные издержки. Технология многоспутниковости позволит повысить надежность системы «Сфера» в целом.

Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете «Ангара-5», которая уже разработана. Для ракеты-носителя «Ангара-5» уже построен стартовый комплекс на космодроме Плесецк, успешно прошел первый запуск. В этом году начинается строительство второго стартового комплекса тяжелой ракеты «Ангара-5» на космодроме Восточный. Ракета «Ангара-5» идет на замену тяжелой ракеты «Протон-М» и обеспечит России гарантированный доступ в космос с российской территории любых существующих в настоящее время полезных нагрузок на разные орбиты, в интересах как государственных, так и частных заказчиков.

Первый стартовый комплекс для ракет-носителей "Ангара- А5" построен на космодроме Плесецк, запуск с него был успешно выполнен 23 декабря 2014 года. Второй старт под тяжелую "Ангару", как сообщали ранее в Роскосмосе, должны начать строить на Восточном в июне 2018 года.

Смотрите также

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (3)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Энергия РКК им. С.П.Королева (1, 1)
  СКАУТ (1, 1)
  Omnicomm (1, 1)
  ITOB (АЙТОБ) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год