ЦОД НИИ СОКБ: SafeDC

Продукт
Разработчики: Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ)
Дата премьеры системы: 2017
Технологии: ЦОД

В мае 2017 года НИИ СОКБ объявил о запуске собственного защищенного ЦОДа под названием SafeDC. Он специализируется на предоставлении услуг класса SecaaS (Security as a service), построенных на базе собственных решений НИИ СОКБ и на платформах компаний-партнеров. Фокус на услугах информационной безопасности в компании называют основным отличием своего ЦОДа от конкурирующих.

В числе предпосылок создания собственного ЦОДа гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда назвал переориентацию многих заказчиков с капитальных затрат на затраты текущие, а также импортозамещение. Последнее генерирует новые услуги и дает новые возможности российским разработчикам, отметил он.

Гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда (источник фото - TAdviser)

По словам директора по развитию НИИ СОКБ Владимира Бычека, помимо НИИ СОКБ у ЦОДа есть и другие инвесторы. Кто они, в компании предпочли не называть, равно как и общий объем инвестиций в проект. Бычек сообщил лишь, что его компания рассчитывает окупить инвестиции в дата-центр в течение 4-5 лет.

Услуги

На момент сообщения об открытии, в частности, для клиентов доступны облачная услуга SafePhone по управлению корпоративной мобильностью на базе собственного решения НИИ СОКБ, облачный сервис PayControl на базе решений компании SafeTech для безопасной аутентицикации на порталах и в системах, а также подписи документов с использованием мобильных устройств.

Также на базе дата-центра SafeDC предоставляется облачный сервис Bot-Trek TDS по обнаружению целевых атак и угроз в корпоративной сети, организованный на базе решений и экспертизы компании Group-IB.

Еще один доступный из дата-центра SafeDC облачный сервис - телемедицинская платформа «Медкарта24» на базе решения компании «Технологии здоровья». Она включает электронную медицинскую карту, средства для удаленного наблюдения пациентов в режиме 24/7 и дистанционной диагностики, личные кабинеты пациента, врача, администратора.

Помимо ИБ-услуг, на момент открытия предоставляются и классические услуги ЦОД - аренда вычислительных мощностей, оптоволокна для создания защищенных каналов связи, хранение и резервное копирование данных, collocation и пр. с особым акцентом на безопасность. Помимо стандартной услуги размещения оборудования НИИ СОКБ предлагает клиентам более защищенный вариант размещения - «ЦОД в ЦОДе», когда оборудование помещается в сейфовые шкафы с независимыми системами кондиционирования, пожарообнаружения и др.

НИИ СОКБ планирует расширять пакет предоставляемых на базе ЦОДа сервисов. Директор по развитию НИИ СОКБ Владимир Бычек отметил, что компания намерена превратить SafeDC в «конвейер» услуг информационной безопасности.

Например, в ближайшем будущем на базе ЦОДа SafeDC должна стать доступна облачная платформа информационной безопасности Qualys - компании с французскими корнями, штаб-квартира которой располагается в США. По словам представителя Qualys, ее облачная платформа насчитывает более 300 российских клиентов, однако услуги они получают на базе зарубежных дата-центров. Часть из них заинтересована в том, чтобы получать те же услуги на базе российского дата-центра, в связи с чем Qualys планирует это организовать совместно с НИИ СОКБ.

Также из дата-центра должны стать доступны услуги на базе решений ряда других партнеров, например, компаний «ИнфоТеКС» и SkyBox.

В компании рассчитывают, что клиентами ее услуг станут и крупные, и небольшие компании из разных отраслей. На момент открытия ведутся пилотные проекты предоставления услуг ряду заказчиков, названия которых в НИИ СОКБ предпочли не озвучивать.

Параметры и «начинка» дата-центра

Общая площадь ЦОДа - 240 кв.м., он вмещает до 120 стоек с оборудованием. Подведенная к ЦОДу электрическая мощность составляет 1 МВт.

Дата-центр спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих уровню TIER III. Все системы дата-центра задублированы на арендованной резервной площадке, которая также располагается в Москве.

Серверная инфраструктура дата-центра основана на решениях Lenovo Flex System, а сетевая инфраструктура - на оборудовании Juniper Networks. Владимир Бычек отметил в разговоре с TAdviser, что использование российских аппаратных решений в своем ЦОДе компания не рассматривала: на уровне дата-центров думать об этом еще рано, считает он.

Дата-центр аттестован на соответствие 1 классу и 1 уровню защищенности информационных систем, обрабатывающих государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан. Владимир Бычек пояснил TAdviser, что такая аттестация была получена, в первую очередь, для предоставления медицинских облачных сервисов, где существуют повышенные требования к защите персональной информации пациентов.

Кто выступал подрядчиками по созданию дата-центра и какие инженерно-технические системы безопасности реализованы в нем, как они управляются и контролируются, на пресс-конференции представители НИИ СОКБ ответить не смогли.

Расположение и юридический статус дата-центра

ЦОД находится в собственности НИИ СОКБ. Он располагается на подземной территории бизнес-центра в Научном проезде в Москве, в котором находятся офисы самой компании. Площадка с серверным оборудованием располагается на уровне минус третьего этажа, инженерная инфраструктура - на базе минус четвертого, рассказала TAdviser коммерческий директор НИИ СОКБ Ольга Добровольская.

По ее словам, ранее это пространство под бизнес-центром представляло собой одну большую пустоту до уровня минус пятого этажа. Этажи строились специально под дата-центр.

На момент запуска ЦОД не зарегистрирован в качестве отдельного юрлица, но НИИ СОКБ прорабатывает такую возможность, сообщила TAdviser Добровольская.



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год